Не зря был пройден путь

17 июня 2016, 23:00 1816

Каждое утро в любую погоду этот мужчина с ухоженной серебристой бородой лёгким спортивным шагом проделывает путь от улицы Парковой, где он проживает в одной из многоэтажек, до парка культуры и отдыха, а затем - до стадиона «Олимп». Согласитесь, путь неблизкий и далеко не каждому по силам такая ежедневная тренировка. А для Владимира Николаевича Меринова, который всю жизнь сохраняет преданность спорту, в год его семидесятилетия это вполне привычное занятие, не составляющее большого труда. Да разве скажешь, глядя на этого молодцеватого мужчину, что ему почти семьдесят. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/17/2016 - 14:56)

Учительские корни

Родился герой нашего рассказа в селе Хитрово Рассказовского района в семье педагогов. Его отец Николай Николаевич, участник Великой Отечественной войны, работал учителем истории, мать Зинаида Григорьевна - учителем химии и биологии. Их общий педагогический стаж - более 80 лет! Окончив среднюю школу в селе Сухотинке Знаменского района, Владимир Николаевич решил пойти по стопам родителей и поступил на химико-биологический факультет Мичуринского государственного педагогического института.
Прилежно постигая науки, Владимир успевал заниматься спортом, к которому питал сильные чувства. Всё свободное время увлечённо играл в волейбол и баскетбол, бегал на лыжах, осваивал легкоатлетические дисциплины, элементы спортивной гимнастики. Принимал участие, конечно, в студенческие годы и в общественно важных делах. Как член институтского студенческого строительного отряда внёс свой вклад в сооружение Никифоровского сахарного завода. Был членом комитета комсомола вуза, играл в турнирах клуба весёлых и находчивых. Но на первом месте был спорт. В составе сборной команды института участвовал в городских и областных соревнованиях по волейболу, лёгкой атлетике, лыжным гонкам.
Наставниками Владимира были такие гранды мичуринского спорта, как Л.А. Суворов и Р.П. Безделина. В. Меринову посчастливилось участвовать в первой областной туриаде учителей. Команда, в состав которой, кроме него, входили В. Шиленков, В. Дмитриев, Л. Крутских, Л. Анисимова, под руководством методиста станции юных туристов Б.А. Лошакова тогда одержала трудную победу.

На поприще физической культуры

Закончив институт, Владимир не стал преподавателем химии и биологии. Верх взяла тяга к спорту, и он продолжил образование на спортивном факультете Тамбовского государственного педагогического института. Обучаясь заочно, четыре года преподавал физкультуру учащимся школы № 9. В 1974 году его пригласили в ГПТУ-5 (ныне железнодорожный колледж) руководителем физвоспитания и преподавателем физкультуры. Проработав в этой должности 34 года, он приобщил к занятиям спортом тысячи юношей и девушек. Некоторые потом пошли по стопам своего наставника, в их числе А. Бестолков, А. Григорьев, В. Леонов.
Имея первый разряд по многим видам спорта, Владимир Николаевич передавал воспитанникам свои знания, обучал навыкам игры в волейбол, баскетбол, настольный теннис, владению штангой. И не случайно они многократно побеждали на городских и областных соревнованиях по этим видам спорта среди учебных заведений проф-
техобразования.
Особой популярностью у учащихся пользовался настольный теннис. О высоком уровне развития этого спорта в учебном заведении свидетельствует то, что его команда добилась права защищать честь Тамбовщины на зональных соревнованиях первенства России, проходивших в Майкопе и Нальчике. А воспитанник В.Н. Меринова А. Мосякин стал чемпионом области по гиревому спорту, представлял наш регион на зональных соревнованиях.
И сам Владимир Николаевич принимал активное участие в спортивных мероприятиях. Он был победителем областных соревнований работников просвещения по спортивному ориентированию и туризму, многократным чемпионом города среди преподавателей по настольному теннису и лыжным гонкам. На базе училища действовал патриотический отряд, и В.Н. Меринов вместе с учащимися совершил десятки лыжных походов по местам боевой и трудовой славы наших земляков, встречался с участниками Великой Отечественной войны, Героями Советского Союза, устанавливал мемориальные доски, увековечивающие память славных сыновей и дочерей нашей малой Родины.
За высокие показатели в профессиональной деятельности Владимир Николаевич неоднократно награждался почётными грамотами. В 1993 году он был удостоен знака «Мастер педагогического труда» Министерства народного образования Российской Федерации. В числе его наград также многочисленные грамоты и дипломы областного совета физкультурно-спортивного общества «Юность России», Почётная грамота администрации Мичуринска и городского Совета народных депутатов.

Надёжный тыл

Большое значение в жизни В.Н. Меринова имеет его семья. Супруга Людмила Ивановна трудится на заводе «Прогресс» начальником технического бюро. Гордость родителей - их сын Алексей Владимирович, профессор, доктор медицинских наук преподаватель Рязанского медицинского университета. Дедушке и бабушке доставляют радость и внуки - восьмилетняя Полина и 12-летний Гриша. Мальчик преуспевает в спорте, стал чемпионом Рязани по борьбе дзюдо среди школьников.
Можно с полным основанием говорить о том, что жизнь у В.Н. Меринова удалась. Она проходила на протяжении многих лет в любимой работе, приносившей милые сердцу плоды. Что может быть желанней морального удовлетворения от успехов твоих воспитанников. И в этом плане Владимиру Николаевичу можно позавидовать.

 

ОТ РЕДАКЦИИ.
Напоминаем, что «Мичуринская правда» продолжает проводить для своих читателей ставший традиционным конкурс «Звёзды спорта». Для участия в нём необходимо представить материалы, рассказывающие о людях, внёсших большой вклад в развитие спорта в нашем городе, о спортсменах, добившихся весомых результатов, о тренерах, воспитавших спортсменов высоких разрядов. Лучшие материалы будут отмечены призами спонсора конкурса - известного предпринимателя Виктора Васильевича Местюкова.