Нечужие дети

23 августа 2010, 23:00 2101
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (Пнд, 08/23/2010 - 10:55)

Недавно редакция "Мичуринской правды" получила обращение  директора Заворонежского детского дома Е.Л. Духаниной к горожанам и предпринимателям Мичуринска следующего содержания: “Что такое душевное тепло? Это когда человек может сопереживать ближнему, чувствовать чужую беду, готов поделиться своим счастьем. В Мичуринском районе есть особое образовательное учреждение - Заворонежский детский дом. Дом, в котором живут дети, нуждающиеся в душевной теплоте. Государство предоставило им кров, воспитанники обеспечены самым необходимым. Но это дети, ничем не отличающиеся от тех, что живут в семьях. Такие же озорники, которые не учитывают нормативы, пачкают и рвут одежду, не всегда бережно относятся к школьным принадлежностям. Между тем скоро начнётся новый учебный год. Добрые люди, мы обращаемся к вам, помогите воспитанникам Заворонежского детского дома достойно подготовиться к школьной поре. Всем, кто откликнется, мы будем искренне благодарны. Конкретные предложения можно согласовать по телефонам 5-88-14 и 5-84-14”.

“Чужих детей не бывает" - именно так часто называются различные акции, мероприятия и конкурсы, связанные с поддержкой ребятишек, чьё детство преждевременно омрачилось трудностями и несчастьями. Для кого-то это просто красивая, ничего не значащая в водовороте глобальных проблем фраза, для других - руководство к действиям. И очень важно, чтобы этих других, готовых поделиться своим теплом, становилось больше. Забота о благополучии детей, оставшихся без родительской опеки, должна исходить не только со стороны государства. И не нужно перекладывать ответственность на более состоятельных, заинтересованных и осведомлённых. Начинать надо с себя.  
"Мичуринская правда" никогда не оставалась равнодушной к судьбам попавших в непростую ситуацию детишек. Поэтому, получив обращение директора Заворонежского детского дома Е.Л. Духаниной, редакция городской газеты первой откликнулась на призыв Елены Львовны.
В дар от коллектива "Мичуринской правды" воспитанники детского дома получили необходимые к началу учебного года канцтовары и одежду. Конечно, собранных вещей ребятам недостаточно для полноценной подготовки к школьной поре. Корреспонденты городской газеты в беседе с Еленой Львовной выяснили, какие товары учащимся из Заворонежского детского дома нужны в первую очередь.
Конечно, это тетради в клетку и линейку, причём преимущественно тонкие, дневники, ручки, карандаши, линейки. Учебниками, как правило, учеников обеспечивает школа. У мальчиков, как старшеклассников, так и учеников среднего звена, нет школьной формы. Девочек в детском доме всего 13, поэтому их легче приодеть к началу нового учебного года. А вот мальчики обеспечены пока лишь джинсами и бриджами, которые не самая подходящая одежда для учеников, особенно если учесть, что в средних общеобразовательных учреждениях теперь требуется наличие школьной формы. Чтобы не пришлось ссориться с учителями, мальчикам от 13 до 18 лет нужны брюки. Вместо нарядных рубашек для них приобретены белые футболки. Конечно, не совсем торжественная одежда для встречи Дня знаний, но это всё, что смог позволить приобрести для своих воспитанников Заворонежский детский дом.
Ещё ребята очень нуждаются в обуви. Шлёпками на лето дети обеспечены, но ведь жара не будет продолжаться вечно, да и в сланцах в школу не пойдёшь. Ребята будут рады любой обуви - ботинкам, кроссовкам, кедам, главное, чтобы размер был больше 36-го. Кроме того, не хватает носков. Мальчикам в месяц по нормативам положена всего одна пара. Без труда можно себе представить, на что она будет похожа по истечении тридцати дней непрерывной носки.
Заворонежский детский дом рассчитан на 90 воспитанников. В настоящее время в нём их 55. Но коммунальные услуги, затраты на ремонт от этого меньше не становятся, потому не остаётся лишних средств на одежду. К примеру, в конце прошлого учебного года 12 воспитанников побывали на выпускном балу у губернатора О.И. Бетина. Нельзя же было допустить, чтобы они выглядели хуже других и почувствовали себя ущемлёнными. Эти лишние затраты - одна из причин нехватки средств для подготовки к новому учебному году.
Елена Львовна уже обращалась за помощью к предпринимателям нашего города и часто слышала ответ: "Вас финансирует государство, и дети не должны ни в чём нуждаться". Конечно, все знают, что государство финансирует детские дома, но не все знают, какие суммы перечисляются. Согласно установленным нормативам на одежду одному ребёнку в год выделяется 2600 рублей. Кто-нибудь пробовал в течение года одевать не всегда усидчивого и бережно относящегося к вещам подростка на такую сумму? Вряд ли. Но воспитанники детских домов такие же дети, как и другие. Они лишены права выбирать себе родителей, иначе в мире не было бы детских домов, нуждающихся в нашей поддержке.
Очень надеемся, что пример, поданный коллективом редакции "Мичуринской правды", заронит искру доброты и сочувствия тем, кто ещё не может сам о себе позаботиться. Ведь чужих детей действительно не бывает.