А нельзя ли по-человечески?

12 ноября 2010, 23:00 1568

Недавно все центральные средства массовой информации сообщили о совещании высшего руководства страны с участием Президента, которое состоялось в Татарстане и было посвящено внедрению энергосберегающих технологий с целью сокращения расходов населения. Этот факт мне кажется замечательным, однако в микрорайоне Кочетовка происходит всё наперекор тому, что говорится с экранов телевизоров руководством страны. Мичуринское отделение ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания" рассылает жителям микрорайона квитанции с совершенно непонятными суммами за электроэнергию. Изучая многочисленные обращения жителей микрорайона, к которым приложены данные квитанции, практически невозможно разобраться в порядке цифр, указанных к оплате.
Согласно информации таких квитанций ОАО “Тамбовская  энергосбытовая компания" за передачу одного киловатт-часа взимает с граждан около 83 копеек. Это в сумме огромные деньги, за тысячу киловатт получается 828 рублей, это только за доставку электроэнергии! Мы, однако, понимаем, что тарифы - результат корпоративных соглашений и итог работы различных энергетических комиссий, созданных органами власти самого высокого уровня, поэтому почти безропотно платим естественным монополиям столь крупные суммы. Для сравнения: покупка электроэнергии у производителя (электростанций) нам обходится в сумму 1 рубль 30 копеек за киловатт-час. Кажется, что компания, получающая огромные доходы с нескольких сотен километров электрокабеля, проложенного ещё в советское время, должна тихо получать прибыль и радоваться жизни, однако в нашем случае это наивная надежда. В квитанциях мичуринские энергетики будто специально дают запутанную информацию по этому поводу, но разобраться всё-таки можно.
Помимо расхода электроэнергии в киловатт-часах, определённых по счётчику, мичуринские энергетики добавляют расход в местах общего пользования, причём цифры там указываются просто чудовищные. По семьдесят-восемьдесят киловатт в месяц. В Кочетовке, как известно, построены стандартные пятиэтажки без лифта. Обычный шестидесятиквартирный дом, таким образом, согласно поквартирной развёрстке за электричество расходует в месяц в местах общего пользования в среднем четыре с половиной тысячи киловатт-часов, если верить квитанциям. Фантастическая цифра. При таком расходе каждая кочетовская пятиэтажка должна сиять огнями. Но на этом чудеса не заканчиваются. Оказывается, в договорах на энергопотребление, заключённых с клиентами, расходы на места общего пользования вообще не предусмотрены! Получается, энергосбытовые бизнесмены действуют в данном случае без договоров об оплате за электроэнергию, потреблённую в местах общего пользования. Что же по этому поводу говорят управляющие жилищные компании ООО “КЖКУ” и ООО “ККС”, которые должны pегулировать подобные безобразия, почему они срочно не принимают меры?
Я понимаю, что проще всего устраниться от решения таких сложных проблем и сослаться на то, что к электроэнергии они не имеют никакого отношения.  Пусть депутат горсовета рассылает письма во все инстанции и бьёт тревогу.  Вот и обращаюсь я уже даже через газету: ситуация близка к социальному взрыву, если не принять экстренных мер. Во-первых, следует срочно изменить форму квитанции, чтобы её содержание было понятно любому плательщику. Во-вторых, из-за большого расстояния и крайне неудобного автобусного сообщения между Кочетовкой и офисом мичуринского отделения энергосбытовой компании, расположенной, как известно, на Автозаводской, за мостом, следует хотя бы несколько раз в месяц направлять сотрудника, способного разъяснить содержание квитанции, причём этот сотрудник должен вести себя с клиентами подобающим образом, а не так, как происходит в офисе мичуринского отделения. В-третьих, следует срочно пересмотреть оплату за электричество в местах общего пользования и заключить соответствующие договоры с клиентами, как и положено по закону. Причём эти договоры должны указывать вполне ясные и реальные способы исчисления подобных платежей, а не фантастические, взятые с потолка.