Несущие свет и красоту

17 декабря 2010, 23:00 2875
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 12/17/2010 - 13:22)

Прекрасен мир, в котором есть цветы,
Где, несмотря на бури и ненастья,
Живут надежда, вера и мечты,
Что в мире победят добро и счастье.
М.Ф. Киреева.
Заслуженный работник сельского хозяйства России.

Не согласиться с этими стихотворными строками, написанными человеком, посвятившим жизнь изучению цветущих представителей флоры, означало бы признаться в полном отсутствии эстетического вкуса и понятия о прекрасном. И не правы те дачники, которые каждый клочок земли на своём участке засеивают непременно приносящими реальные плоды растениями, забывая о радующих глаз нежных бутонах и соцветиях.

Нередко садоводы негодуют: вместо роскошных цветов, изображённых на купленном на рынке пакетике с семенами, на клумбах появляются цветы иных оттенков и форм. Случается, что семена и вовсе не дают всходов. И эта проблема касается не только цветоводов-любителей, но и отрасли в целом. Рынкам России необходимы сорта, устойчивые к нашим природным условиям, пригодные к выращиванию в открытом и закрытом грунтах. Над этой задачей во Всероссийском  научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина работают уже давно.
Впервые исследования цветочно-декоративных растений начаты кандидатом сельскохозяйственных наук М.Ф. Киреевой в 1958 году. Тогда и была создана группа декоративного садоводства, которая затем преобразовалась в отдел. Основными направлениями деятельности его сотрудников стали создание новых сортов цветочных культур, их испытание и разработка технологий выращивания и размножения.
По словам заведующей отделом Галины Михайловны Пугачёвой, коллекция института уже включает более 200 сортообразцов лилий, столько же гладиолусов, 70 сортообразцов астры однолетней, 30 различных пород и сортов декоративных кустарников. В прошлом году коллекция увеличилась на 3 сорта ирисов, 10 сортов лилейников и 15 сортов хризантем.
Конечно, для выведения цветов новых расцветок и форм нужна основа в виде исходного материала. Он поступает из Главного ботанического сада. Также большое количество материала завозится из-за рубежа, но выращивание импортных цветов возможно преимущественно в контролируемых тепличных условиях. Прижиться на российской земле им помогают мичуринские селекционеры. К примеру, и в нашей стране и за рубежом широкое распространение получили азиатские гибриды лилий. Мичуринским учёным удалось создать универсальные сорта, пригодные для выращивания в открытом и закрытом грунте. Особую ценность им придаёт неприхотливость к почвенным и климатическим условиям, разнообразие окрасок и возможность получения срезанных цветов в любое время года. Наверное, благодаря этим качествам многие цветоводы-любители нашего города предпочитают разводить лилии - во ВНИИС им. И.В. Мичурина они могут выбрать понравившийся сорт и не опасаться, что усилия по выращиванию лилий будут бесплодны. Этими соображениями руководствуются цветоводы из других городов. Галина Михайловна рассказала, что каждый год с просьбой прислать семена астры однолетней  в их отдел обращается жительница Иркутска, настолько полюбились ей именно мичуринские сорта.
Международного признания удостоились некоторые выведенные мичуринскими учёными образцы. Многочисленными медалями и призами международных выставок в Японии, Голландии отмечены выведенные сорта лилий. Более сорока лет ведётся научная работа с астрой однолетней. Результаты исследований налицо - создано более 30 сортов с повышенной устойчивостью, на 17 из них выданы авторские свидетельства, на выставке в Эрфурте (Германия) получена золотая медаль. 
После выведения нового сорта лилии или астры работа над ним не прекращается. Сорт передаётся на госсортоиспытания, после чего сотрудники отдела декоративного садоводства разрабатывают технологию, применимую к выращиванию и размножению именно этого сорта. Можно смело сказать, что в коллекции института есть экземпляры, которых не найти ни на одном зарубежном рынке или в исследовательской лаборатории. В настоящее время в госсортоиспытании находятся несколько сортов - Фламинго, Ария, Солнечное Утро, Афродита (лилия), Тайфун (гладиолус) и Яблоневый цвет (астра однолетняя), а значит, скоро цветоводы-любители смогут украсить свои клумбы лилиями изысканных нежных оттенков, бархатными соцветиями гладиолусов, махровыми астрами… И пусть мир действительно становится прекраснее.

 

СПРАВКА "МП"

Отдел декоративного садоводства создан в научно-исследовательском институте в1983 году. Основное направление деятельности - сохранение и пополнение коллекций цветочно-декоративных растений. В настоящее время в отделе работают восемь научных сотрудников. Заведующая отделом Г.М. Пугачёва,  В.В. Мартынова  и М.А. Соколова занимаются селекцией и размножением лилий, С.Ю. Ячменёва - защитой лилий от болезней. О.А. Кузичева занимается селекцией астры однолетней, О.В. Юдина и Б.А. Кузичев - сортоизучением  и селекцией гладиолуса, С.В. Гончарова - оценкой генофонда и повышением семенной продуктивности астры однолетней. Неоценимую помощь в исследованиях оказывают лаборанты Л.В. Ильина, Г.А. Майорова, Н.Б. Устинскова.