Нет порядка в этом царстве

20 марта 2013, 23:00 1624

Как известно, вода – основа нашей жизни. Её источники различные – поверхностные и подземные моря, озёра и реки. Самой чистой считается отфильтрованная природой небесная влага, самой полезной – вода, образующаяся в результате таяния льда (её отличает особая структура на молекулярном уровне). Не случайно её рекомендуют пить для поддержания организма в нормальном состоянии. Вода, добываемая из артезианских скважин, как правило, имеет примеси окиси железа, кальция, других элементов. Для её освобождения от нежелательных примесей используются специальные технологии. В нашем городе этой цели служит станция обезжелезивания, расположенная по соседству с Панским лесом. Но она обслуживает только водозабор №1. Между тем имеется ещё и Стаевский водозаборный узел, находящиеся в разных районах города артезианские скважины, вода из которых никак не очищается. И не случайно от жителей некоторых районов, в частности Липецкого шоссе, нередко поступают жалобы на низкое качество воды, за которую, кстати, они платят немалые деньги. Одним словом, проблема улучшения качества водоснабжения остаётся открытой.
Многие горожане предпочитают пить воду из родников, и в этом есть резон. Она не содержит вредоносные микроорганизмы, а следовательно, не нуждается в кипячении, и её можно пить в сыром виде. Набранная в сосуды, она может стоять сколь угодно долго и не портится, не даёт осадка, что свидетельствует о её высоком качестве. К наиболее известным относится святой источник в районе ВНИИГиСПР (бывшая ЦГЛ). Но нисколько не хуже вода в источнике, оборудованном в этом же районе преподавателями школы №13. Много родников с прекрасной водой на болотистой местности в пойме реки Каменки. Некоторые оборудованы соответствующим образом заботливой рукой человека.
Есть ещё реки и пруды, имеющие важное экологическое и хозяйственное значение. Вода в них очищается естественным образом, а потому отличается чистотой и мягкостью. Не случайно многие годы вода на бытовые нужды подавалась в город из реки Лесной Воронеж. Но ухудшение экологии заставило отказаться от этого источника водоснабжения.
Экология наших рек в последние годы вызывает серьёзную озабоченность. Негативное влияние на реку Иловай оказывает ООО «Крахмалопродукт». Рыболовы-любители жалуются на исчезновение рыбы. Неслучайной была массовая гибель обитателей реки Польной Воронеж зимой 2011-2012 годов.
Неладное творится и с нашими прудами и водохранилищами. Законодательство разрешает предпринимателям брать водоёмы в аренду. Однако на такой шаг мало кто идёт. Любители быстрого обогащения предпочитают использовать метод самозахвата водоёмов. В таком случае не нужно платить государству налог. И мы становимся свидетелями того, как пруды оказываются в собственности лиц, не имеющих на это права. В подобных случаях руководство отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области советует гражданам обращаться в прокуратуру того района, на территории которого расположен водоём. Дескать, таким образом можно добиться торжества справедливости. Так и поступили в прошлом году рыболовы-любители, недовольные захватом пруда, расположенного в садах близ села Кочетовки. Прокуратура «поставила на место» захватчика. А тот в отместку выпустил воду из пруда через плотину. А ведь водоём изобиловал рыбой различных видов, то есть нанесён серьёзный ущерб природе. И таких случаев можно привести множество. А вывод из этого один: нет порядка в нашем водном царстве.