/images/banners/1120_180_2.jpg

Нет в России семьи такой...

05 мая 2012, 11:56 3374

Два фронтовика Рафаил Хозак и Евгений Агранович, создавая свою песню к любимому многими поколениями фильму "Офицеры", в стихотворных строках отобразили отношение русского народа к Великой войне так, что лучше и не скажешь:

Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых,

Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним!

 

Внашей семье существует свой домашний архив. В нём бережно хранятся многие вещи, ставшие немыми свидетелями жизни нескольких поколений моей семьи. Фотографии, личные вещи, газетные вырезки, документы, а главное - письма… С одним из них я и хочу познакомить читателей “Мичуринской правды”.
Тетрадный листок с годами пожелтел, но ровные строки фиолетово чернильных букв, написанные почерком моего отца, выведены будто вчера. "Пишу тебе стихами" выглядит достаточно показательно, ведь каждая строка исписана до конца, даже с переносами слов на следующую строку, не сохраняя стихотворный размер. Экономили тогда бумагу.
Стоит оговориться, что мой дедушка Александр Яковлевич Кузьмин, больше известен в городе, стране и мире как садовод, работавший с виноградом и ягодниками. Однако, как кадровый офицер, он был призван ряды Красной Армии ещё в 1940 году, и начало войны встретил в регулярной армии. Его жена и дети подлежали эвакуации в Оренбургскую область. Бабушка не хотела уезжать от заложенных перед войной садов, так любимых ею, но такие вещи в те годы не обсуждались. Во время погрузки в эшелон старший сын Александр получил травму позвоночника и на долгие годы стал инвалидом. Таким образом, младший сын Григорий (мой отец) стал главным мужчиной в семье. А было ему тогда восемь лет...
Многое пришлось пережить в то время. Две недели в эшелоне с единственным куском рафинада на троих. Если на станции удавалось разжиться кипятком, то это считалось большой удачей. По приезде к месту назначения дохлая конина с мёрзлой картошкой показались деликатесом. А арбузов отец не ел до конца жизни. Хватило оренбургских.
После возвращения из эвакуации тоже было нелегко. Дрова, огороды, покалеченный брат - далеко не полный список обязанностей маленького мужчины. А ведь надо было ещё учиться. Именно о важности учёбы в каждом письме с фронта пишет Гришане отец.
А вот о чём больше всего мечтал и о чём думал мальчик Гриша, видно как раз из письма, которому я позволю себе придать стихотворный размер.

Дорогой папа, пишу тебе письмо стихами:
Здравствуй папка! Ты опять мне снился.
Только в этот раз не на войне.
Я немножко даже удивился,
До чего ты прежний был во сне!
Прежний, прежний! Ну такой же самый!
Точно не видались мы два дня.
Ты вошёл, поцеловался с мамой,
А потом поцеловал меня.
Мама будто плачет и смеётся,
Я визжу и висну на тебе.
Мы с тобою начали бороться,
Я, конечно, одолел в борьбе.
Я потом принёс тебе игрушки:
Зайца, мячик, восемь новых книг,
Две танкетки, две зенитных пушки
И большой зелёный грузовик.
И ещё принёс те два осколка,
Что нашёл когда-то у ворот.
И сказал тебе: "А скоро ёлка!
Ты приедешь к нам на Новый год?"
Я сказал, да тут-же и проснулся,
Как случилось это - не пойму!
Осторожно к стенке прикоснулся,
В удивленье поглядел на тьму.
Тьма такая - ничего не видно,
Аж круги в глазах от этой тьмы.
До чего ж мне сделалось обидно,
Что с тобою вдруг расстались мы!
Папка, ты вернёшься невредимый,
Ведь война когда-нибудь пройдёт.
Знаешь, вправду, скоро Новый год!
Я тебя, конечно, поздравляю
И желаю вовсе не болеть.
Я тебе желаю-прежелаю
Поскорей фашистов одолеть.
Чтоб они наш край не разрушали,
Чтоб, как прежде, можно было жить,
Чтоб над всем таким большущим миром
Днём и ночью был весёлый свет!
Поклонись бойцам и командирам,
Передай им от меня привет.
Пожелай им всякую удачу,
Пусть идут на немцев, как один!
Я пишу тебе и чуть не плачу…
Это так… от радости… Твой сын...
11.III.-1945 г.

Будет победный май. Для дедушки война закончится в Чехословакии. При возвращении к месту постоянной дислокации он задержится там оформлять документы и через несколько дней узнает, что железнодорожный состав, который должен был доставить на родину героев-победителей, его однополчан, был пущен под откос бендеровцами и все погибли. Как кадровый офицер, он будет демобилизован лишь в 1946-м и вернётся, наконец, к любимому делу. Уже в сорок девятом защитит диссертацию, получит Сталинскую (ныне Государственную) премию и обретёт в кругах учёных мировую известность. Увидит четырёх внуков. И скончается через четыре дня после моего рождения.
Отец закончит школу с золотой медалью, вуз - с красным дипломом, получит учёную степень и так же, как его родители, посвятит себя садоводству, сохраняя всю свою жизнь стремление к знаниям, изучению чего-то нового. Третье в его жизни высшее образование он закончит за три года до смерти. Кстати, красивый ровный почерк, как и привычку писать убористо и заполнять строку до конца, экономя бумагу, он также пронесёт через всю жизнь.
Пройдут года. На могилы тех, кто пережил ту кошмарную войну и победил, приходят не только внуки, но и правнуки. И в этом мае мы, как всегда, с моими детьми обязательно придём поклониться на могилу к дедушке, а потом к отцу.
Но всё это случится уже потом.
А пока на календаре моего отца 11 марта 1945 года. Победа близка, но когда она будет, ещё никто не знает. Никто не скажет, что ждёт впереди. Но возмужавший мальчик Гриша верит, что всё будет хорошо, и очень ждёт своего папу.
Ну а закончить хочу словами из той же песни из кинофильма "Офицеры":
“...И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят,
Этот взгляд словно высший суд для ребят что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть!”.

Конкурс Лидеры интернета