Невероятные приключения

17 ноября 2014, 11:18 1195
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/17/2014 - 12:18)

Думаете, в театре по время спектакля в зрительном зале всегда царит тишина? Отнюдь. При просмотре одной из премьер нынешнего 118-го театрального сезона зрители кричали, переговаривались с актёрами и даже бросали на сцену мягкие плюшевые мячики. Если не верите, то добро пожаловать на детский музыкальный вестерн в стиле кантри «Невероятные приключения братца Кролика», поставленный режиссером А. Истоминым.
В его основу легли знакомые многим с детства «Сказки дядюшки Римуса», принадлежащие перу американского писателя и журналиста Д. Харриса, в которых рассказывается о том, как жили-были в сказочном лесу братец Кролик и его друзья-соседи. Огромный рыжий, похожий на мушкетёра братец Лис (артист В. Мещеряков) с трудом уживается с другими лесными обитателями, и особенно с братцем Кроликом (артист А. Шепелев), которого рассматривает исключительно с гастрономической точки зрения. Каких ловушек он только не учинял длинноухому хитроумному соседу, да только сам в одну из них угодил. Обуздать коварные намерения и самого рыжехвостого плута братцу Кролики помогли его смекалка, остроумие и изворотливость. Задорно, весело, с огоньком разворачивалось приключенческое представление, а победила, как всегда, доброта.
Другая детская музыкальная сказка режиссёра П. Рукавицына, представляемая на Камерной сцене, интригует маленьких зрителей с первых же минут. Симпатичный пёсий домик и надпись «Требуется собака» вызывают закономерный вопрос: где же, собственно, сама хозяйка будки и ошейника? Да вот же она, играет на скрипке. Позвольте, но ведь собакам не положено музицировать, они дом должны охранять, подумают юные скептики. Оказывается, наша милая скрипачка Мотя (артистка К. Морозова) не хочет быть собакой, и на её место тут же нашлись желающие. Грациозная и гибкая Кошка (артистка О. Чернышова) едва глаза не выцарапала Петуху (А. Шепелев) в борьбе за ничейный ошейник с цепью. Кому нужно кукарекать, кому гавкать, кому ловить мышей, а кому грызть косточку – всё смешалось и перепуталось. И лишь, когда появилась опасность, наши героя решили быть сами собой, а добрая Мотя увидела, что можно быть дружелюбной собакой и рычать только, когда надо защитить друзей.
Мичуринские актёры легко и непринужденно вжились в роли домашних и лесных обитателей, яркие костюмы помогли создать живой образ, а занятия с хореографом Оксаной Сапанюк – приобрести кошачью пластику, петушиный задор, лисью проворность. И, главное, в зале на протяжении всего сказочного действа царила аура доброты и дружелюбия.
Полина СВЕТЛОВА.