Незапретный плод от «Комсомольца»

10 сентября 2016, 04:00 2768

Учхоз «Комсомолец» всегда славился своими садами.Здесь ежегодно производят сотни тонн плодов и десятки тысяч саженцев. И в этом году, несмотря на капризы погодыв садах «Комсомольца» созрел урожай яблок высокого качества.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/08/2016 - 16:32)

Андрей Седых: «Такие крупные яблоки - только в «Комсомольце». Фото Елены Кременецкой.

Бережная
уборка -
долгое хранение

По словам генерального директора акционерного общества «Учхоз «Комсомолец» Андрея Седых, в этом году садоводы хозяйства планируют собрать около 200 тонн румяных плодов. Причём вручную. На уборке урожая яблок задействовано три бригады работников. Ежедневно в сады выходят от 30 до 35 человек, не только из бригады садоводов, но и наёмные рабочие, которые приезжают в «Комсомолец» подработать. Заработная плата хорошая, да ещё не надо тратиться на дорогу - людей бесплатно привозят и отвозят в город автобусом.
Правильно говорят: нужно употреблять в пищу продукты, выращенные в той местности, где проживаешь. Ведь их не «травят» химикатами для того, чтобы сохранить при транспортировке. «Мы высаживаем такие сорта яблонь, которым достаточно минимума обработки, то есть они более экологически чистые, безвредные для организма человека», - делится секретами производства Андрей Вячеславович.
На хранение ежедневно закладывается около 15 тонн яблок. Чтобы урожай уцелел, в учхозе реконструировали фруктохранилище, установили новое зарубежное дорогостоящее оборудование. Средства, которые вложили, частично уже вернули благодаря хорошей сохранности яблок. Реализовывать плоды можно до следующего урожая. В прошлом году собрали 200 тонн яблок, а хранилище рассчитано на объём в четыре раза больший. «Программа реконструкции цеха садоводства, начатая в 2009-м, была успешно завершена в прошлом году, и сейчас уже получаем достойную продукцию. По этой программе через два года наше производство должно возрасти до уровня 800 тонн яблок в год», - продолжает свой рассказ генеральный директор.

Сорт играет
первую скрипку

Витаминная продукция поставляется в торговую сеть, в том числе её можно увидеть и на городском рынке. Крупноплодные сорта выглядят аппетитно и храниться будут достаточно долго, ведь они в большинстве своём осенне-зимнего срока потребления. Выбор большой и на любителя. В этом году первый урожай дал и сорт Орловское полесье - очень красивые и вкусные яблоки. Есть и сорт Веньяминовское, который славится своей рекордно богатой урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Его достоинство перед другими сортами яблони - специально выведенный ген, благодаря которому плоды обладают высокой устойчивостью к парше, хранятся долго. А сорт яблони Штрейфлинг пришёл к нам из Прибалтики. Урожайность с одного дерева от 40 до 120 килограммов. Плоды начинают снимать в сентябре, потребительская спелость наступает через месяц. При соблюдении правил сбора и хранения урожая останутся в идеальном состоянии до конца марта. Плюсы Свежести в том, что у этого сорта яблони имеется высокая иммунность к парше плодов и листьев, а также отмечается высокая урожайность, поздний срок созревания яблок, высокая товарность плодов и возможность их длительного хранения - до конца весны.
Возделывают в учебном хозяйстве и традиционные сорта, но, скажем так, несовременные, которые многие садоводы уже не используют для закладки садов. Всеми любимая Антоновка, а также Богатырь, Штрейфлинг. Кстати, плоды этих сортов яблонь можно будет увидеть и на ярмарке, приуроченной ко Дню садовода. «Ежегодно мы участвуем в традиционной садоводческой выставке, - поясняет Андрей Вячеславович. - Наша торговая точка будет оборудована демонстрационным стендом, на котором мы представим все виды продукции «Комсомольца». Яблоки пользуются большим спросом у населения, поэтому планируем привезти на ярмарку около двух тонн, думаю, всем хватит».

И качество
и количество

«Комсомольские» плоды отличаются своим качеством, потому что сады в хозяйстве ещё молодые и с хорошим иммунитетом. К тому же зимой в них была проведена обрезка деревьев, что позволило вырастить урожай с более «товарным» видом - ярко окрашенными плодами, ведь интенсивность окраски зависит от достаточного попадания на них солнечного света.
Благодаря финансированию по программе реконструкции старых садов в учхозе раскорчёвано уже 140 гектаров старых деревьев. Государство возмещает затраты хозяйства на закладку многолетних насаждений. Финансовая помощь по раскорчёвке, закладке и уходу за насаждениями по достижении ими пяти-шестилетнего возраста как нельзя кстати. Чтобы заложить один гектар интенсивного сада, требуется около 250 тысяч рублей. Такие сады служат обычно не более 20 лет, изнашиваются, ведь на один гектар высаживается не менее одной тысячи деревьев. Яблони в неинтенсивном саду могут плодоносить и в течение столетия.
После раскорчёвки освобождается площадь под закладку новых насаждений. А саженцы здесь выращивают сами. Мичуринские яблоки знают по всей России, ведь саженцы «Комсомольца» неоднократно объявлялись победителями конкурса «100 лучших товаров России».
«На Дне садовода мы планируем заключить контракты на поставку посадочного материала, выращенного на землях учхоза. На нашем выставочном стенде представлен и ассортимент саженцев, которые можно приобрести в конце сентября непосредственно на территории произрастания. У нас есть и постоянные бизнес-партнёры. Например, мы уже договорились о поставке большой партии саженцев в Саратовскую область. В небольших количествах производим и реализуем саженцы груши, смородины, малины и рассады земляники. В летний период хозяйством ведётся активная реализация ягод. Сладкая продукция имеет высокие качественные показатели, она полезна и не содержит вредной химии.
Значительно расширен ассортимент посадочного материала. Если раньше занимались яблоней, смородиной, то с этого года производим и вишню - для частников. Покупатели наших саженцев - не только крупные садоводческие предприятия, но и крестьянско-фермерские хозяйства, дачники», - замечает Андрей Седых.
Садоводы принимают активное участие в своём профессиональном празднике не только как производители, желающие получить прибыль. Но и как специалисты, неравнодушные ко всему новому и прогрессивному в этой отрасли растениеводства. Например, генеральный директор «Комсомольца» в предыдущие годы благодаря проведению на мичуринской земле Дня садовода смог заключить выгодные контракты, в том числе и на приобретение новой садовой техники, никуда не выезжая и не затрачивая дополнительных средств. Кроме полезных приобретений, между садоводами происходит обмен информацией по использованию новых средств защиты растений, применению удобрений, внесению микроэлементов при выращивании плодов и саженцев. То есть масштабное проведение Всероссийской выставки «День садовода» позволяет и обменяться опытом, и хорошо заработать, частично оправдывая затраты на выращивание садов. А в нынешних условиях применения к нашей стране санкций и принятия ответных мер спрос на отечественные яблоки с каждым годом будет только расти.