/images/banners/1120_180_2.jpg

Не хлебов единым

11 апреля 2006, 23:00 2219

В начале апреля этого года, а точнее второго числа, минуло десять лет со дня подписания договора об образовании сообщества двух славянских держав - России и Беларуси. В честь юбилейного события в Москве состоялся Собор общественных объединений союзных государств, участие в котором приняли представители многочисленных организаций, как международных, так и региональных. Нашу область представлял 1-й заместитель председателя Совета Тамбовской региональной общественной организации "Общество содействия союзному государству Россия и Беларусь" В.Н. Демяшкевич. Василий Николаевич подробно рассказал журналистам, собравшимся за "круглым столом" в Доме печати, о сотрудничестве Тамбовщины с белорусскими партнёрами.

Администрация нашей области и представители посольства Республики Беларусь шесть лет назад заключили соглашение о научно-техническом, культурном и торгово-экономическом сотрудничестве. За это время уже подписано более 200 договоров между белорусскими и российскими предприятиями. Благодаря Мичуринскому заводу по производству автобусов, Моршанской табачной фабрике, ОАО "Пигмент" и "Алмаз", Котовскому заводу пластмасс и другим, внешний товарооборот Тамбовской области только в прошлом году составил 13,9 миллиона долларов. Причём в братскую республику было экспортировано товаров на сумму более девяти миллионов долларов, а к нам импортировано почти на 4,5 миллиона долларов.

В свою очередь, среди белорусских партнёров, которые тесно сотрудничают с Тамбовщиной, можно отметить наиболее крупные предприятия - концерн "Белнефтехим", ОАО "Белшина" и "Могилёвскхимволокно", а также некоторые трикотажные фабрики. Кроме так полюбившихся тамбовчанам белорусского трикотажа и качественной обуви, к нам поступает достаточно много бытовой техники и оборудования. Всем известно, что в период посевной и уборочной кампаний на полях требуются мощные комбайны и тракторы. Большую часть таких сельхозмашин нам выгодно закупать именно в Беларуси.

Сегодня республика динамично развивается за счёт промышленных предприятий, сельского хозяйства. Судите сами, рост валового национального продукта к уровню прошлого года составил целых 12%! Значит, есть чему поучиться у наших партнёров...

Не только в торгово-экономическом взаимодействии преуспели обе стороны. Самыми яркими и запоминающимися всё же остаются культурные связи. За пять лет существования Тамбовской региональной общественной организации в городах нашей области побывали многие коллективы, из которых самые известные - "Сябры" и "Песняры". Артистов Тамбовщины так же тепло встречают и в Беларуси. Кроме мастеров песнопения, две дружественные стороны обмениваются и студентами, и специалистами различных сфер деятельности. Нередко в Беларуси проводятся семинары для руководителей сельхозпредприятий и других отраслей экономики, куда, в первую очередь, приглашаются тамбовчане.

Отрадно видеть крепнущий союз братских республик. Ведь ни для кого не секрет, что всё больше и больше происходит разобщение между некогда дружественными державами. Совсем отвернулась от России Грузия, старается побольнее ударить Украина. Разве лучше от этого им самим? А когда-то все были сёстрами...
 

Конкурс Лидеры интернета