Не ломайте «йезыг»

07 сентября 2009, 23:00 1998

Что такое глобальная сеть Интернет, объяснять сегодня, пожалуй, и не стоит. Согласно исследованиям количество обладателей высокоскоростного доступа к Интернету достигло 300 миллионов человек. Всего глобальной сетью пользуются 1,1 миллиарда человек, сообщает ежедневная газета Великобритании "The Guardian". Миллионы сообществ прижились на просторах всемирной паутины. Но сегодня речь пойдёт не о пользователях, а о том, на каком языке они общаются.


"Превед Медвед", - это обычное на сегодняшний момент приветствие на просторах Рунета (русская часть Интернета). Казалось бы, предел безумия, но нет, всего лишь "Олбанцкей йезыг", он же "Олбанский язык". Перлы "выпей йаду", "йа креведко", "чочо", "йа кросавчег" из той же серии, что и приветствие, и выражают крайнюю степень уныния, недовольства или же самолюбования.


"Олбанский язык" - широко распространившийся в Рунете в начале этого века стиль употребления русского языка с фонетически почти верным, но нарочно неправильным написанием слов (так называемым эрративом), частым употреблением мата и определённых штампов, характерных для сленгов". Вот такое определение даёт нам Википедия (свободная Интернет-энциклопедия, где каждый, ссылаясь на источник, может дополнять информацию по интересующим темам).


Но не только искажением букв нас радует глобальная сеть. Словообразование - не менее распространенное явление. “Кликнуть”, “хакнуть”, “апгрейднуться”, “коннектиться”, “офлайновый”. Все эти новообразования, как и "Олбанцкей йезыг", почти невозможно перевести на иностранные языки.


Среди пользователей есть сторонники таких ответвлений языка, но есть и противники, которые утверждают, что употребление подобных фраз - кощунство и насмехательство над великим и могучим языком Пушкина, Достоевского, Есенина. Однако думается, что остановить трансформацию речи не удастся, ведь язык, словно живое существо, впитывает то, что требуется в условиях современности. Развивается народ - развивается речь. Главное, не впадать в крайность и не забывать прошлое, так как без него нет и будущего.  

Справка “МП”

"Под словом "грамотный" обыкновенно подразумевают человека, умеющего читать и писать или только читать на каком-либо языке. В более точном смысле это слово применяется лишь к людям, умеющим читать и вместе с тем писать в отличие от людей "полуграмотных", т.е. умеющих только читать". Такими словами начинается статья о грамотности в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Однако понятие грамотности более широкое, и чтобы как можно точнее и полнее охватить всю его суть, обратимся к истории.


Ни для кого не секрет, что в те времена, когда алфавита как такового не было, люди прибегали к помощи рисунков, которые лежали в основе древнего письма. Грамотности тогда ещё не существовало. Шли годы, и постепенно на смену способам общения людей при помощи предметов, вещей и рисунков пришло собственно письмо, связанное с использованием графических знаков. Так начинается история грамотности. С появлением письма пришлось столкнуться с необходимостью его изучения. Это одна из характерных черт грамотности - ей приходится учиться. Во все времена наука письма была привилегией высшего класса и прежде всего духовенства. От духовных лиц грамоте могли научиться уже и простые люди. На Руси грамотность берёт своё начало при правлении Владимира Святого и Ярослава Мудрого (конец Х - начало ХI вв.). При Петре I грамоте уделялось большое внимание, им была предпринята первая в истории России попытка ввода обязательного обучения. Грамотность продвигалась по стране медленно, но уверенно.


В современной России она по-прежнему остаётся в центре внимания. Открываются новые и новые университеты, институты и академии, в которых русскому языку в учебном плане отводится значительное место. Проводятся Недели русского языка и литературы, где желающие могут познакомиться с докладами студентов и преподавателей об истории нашего родного языка и его проблемах в современном мире.