Не вреди себе сам

18 ноября 2009, 23:00 2710

 Мы уже привыкли к тому, что в холодное время года наши планы в любой момент может нарушить вирусная инфекция. Зачастую все текущие дела неожиданно заменяются вынужденным домашним арестом, лекарствами и градусником на прикроватной тумбочке из-за того, что город накрыло волной сезонного гриппа.

В этом году вспышки заболеваний, видимо, следует ожидать раньше, чем обычно, - в городе уже регистрируется превышающий средние показатели уровень ОРЗ и ОРВИ, среди которых зафиксированы и случаи гриппа.
Чтобы предотвратить заражение вирусом гриппа или свести к минимуму его проявления, в Мичуринске активно проводится вакцинация. Как рассказала заведующая отделением профилактики Мичуринской городской поликлиники Лидия Михайловна Смольникова, вакцина приобретается за счёт областного и федерального бюджетов. В текущем году согласно плану, утверждённому областным отделом здравоохранения и Роспотребнадзором по Тамбовской области, на Мичуринск выделено 15500 доз вакцины. 7600 доз вакцины уже получены и употреблены по назначению в октябре. Недавно в Мичуринскую городскую поликлинику поступило 7900 оставшихся доз вакцины. В первую очередь прививаются горожане, относящиеся к так называемой группе риска. Это медицинские работники, учителя, сотрудники детских садов, работники сферы обслуживания (магазины, столовые, парикмахерские и т. д.), транспорта, а также люди старше 60 лет. Прививки делаются на местах участковой медсестрой. Кроме того, каждый желающий обезопасить себя от коварного вируса может обратиться в прививочный кабинет №9 (ул. Интернациональная, 108, 1-е поликлиническое отделение, 2-й корпус) со своим паспортом и полисом. Р.И. СорокинаПрививки делаются бесплатно всем пришедшим. Но, посетовала Лидия Михайловна, население довольно беспечно относится к своему здоровью, есть случаи отказа от вакцинации. Л.М. Смольникова подчеркнула, что прививка способна защитить наш организм от происков вируса, но только если сделана она здоровому человеку. Кашель, насморк, температура, обострение хронических заболеваний - повод отложить прививку. После вакцинации может незначительно подняться температура, но это говорит о том, что формируется иммунитет. Заблаговременно сделанная прививка не может навредить здоровью - подтверждение тому 7600 привитых горожан, среди которых нет ни одного получившего осложнения после вакцинации.
Конечно, рост заболеваемости в первую очередь тревожит мам и пап, чьи дети посещают дошкольные и школьные учреждения. Какие меры предпринимаются для того, чтобы уберечь малышей и учащихся от сезонной инфекции, рассказала заведующая дошкольно-школьным отделением детской поликлиники Р.И. Сорокина. Раиса Ильинична отметила, что рост заболеваемости начался с конца октября - детишки чаще стали болеть ОРЗ и ОРВИ, есть и заболевшие гриппом. Прививки в школах и детских садах стали делать с октября, но на формирование иммунитета нужно время, которого осталось очень мало. Вакцинация началась с детских садов и начальных классов. Прививки делаются в медицинских кабинетах, причём обязательно с письменного разрешения родителей. Но, к сожалению, если взрослые отказываются прививаться, мотивируя это крайней занятостью или надеясь на русское авось, то своих детей многие родители сознательно ограждают от прививок. Как сообщила Раиса Ильинична, в некоторых учреждениях таких "отказников" набирается до 50 процентов и выше. Объясняется это распространением в некоторых центральных СМИ негативной информации, связанной с прививками. Нужно отметить, что осложнения после вакцинации возникают, если малыша привили сразу после перенесённого заболевания или в скрытый период, когда вирус ещё ничем себя не проявил. Но происходит это из-за того, что организм ослаблен и не может сразу выработать иммунитет или в нём уже поселилась сезонная инфекция. Раиса Ильинична ещё раз подчеркнула, что своевременная вакцинация, а также приём противовирусных и иммуномоделирующих препаратов помогут избавиться от проблем, связанных с сезонным гриппом.
Детишек, не посещающих дошкольные учреждения, можно привить в детской поликлинике, предварительно побывав у участкового врача. Раиса Ильинична отметила, что в этом году есть вакцина, которую можно использовать с 6-месячного возраста. Препарат поступил в достаточном для нашего города количестве.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Несмотря на категорический отказ многих прививаться против гриппа, некоторую заботу о своём здоровье горожане всё же проявляют. "Мичуринская правда" предприняла небольшой рейд по аптекам города. В ходе его выяснилось, что с аптечных прилавков стремительно исчезают противовирусные препараты. Например, оксолиновую мазь в 30-й аптеке разобрали в день поступления. Пользуясь возникшим ажиотажем, поставщики взвинтили цены на некоторые лекарственные средства. К примеру, стоимость арбидола в связи с ухудшившейся эпидемиологической обстановкой выросла в два и более раза.
Кстати, во многих магазинах города можно наблюдать необычную картину: весь обслуживающий персонал использует индивидуальные средства защиты от вируса - маски. В городских аптеках сообщили, что маски в продаже имеются, но раскупаются не так активно, как противовирусные препараты. Тем не менее положительные сдвиги налицо. Возможно, скоро люди с марлевой повязкой, защищающей дыхательные пути, перестанут быть непривычным явлением, ведь это простое средство перекроет микробам и вирусам доступ в наш организм и поможет избежать постельного режима в компании градусника и лекарств.

Тем временем
В СВЯЗИ со значительным увеличением количества случаев заболевания учащихся гриппом и ОРВИ в мичуринских общеобразовательных учреждениях был введён карантин. Продолжились занятия лишь в структурном подразделении школы №18 (бывшей школе №13) и специальной коррекционной школе. Как сообщила редакции главный специалист управления народного образования Г.М. Голубева, практически во всех учреждениях образования по результатам мониторинга заболевших учащихся оказалось свыше 20% от общего количества. Это и стало основанием для введения карантина. В некоторых школах (гимназии, №1 и других) занятия были приостановлены с 6 по 12 ноября, в остальных чуть позже - с 9 по 15 или с 10 по 16 ноября.