Ненормативное правотворчество

27 февраля 2009, 23:00 2454

Вероятно, все из нас помнят известную сказку, в которой от знания знаков препинания взбалмошной принцессы зависели судьбы людей. Месторасположение запятой в указе "Казнить нельзя помиловать" имело судьбоносное значение для подданных безграмотной коронованной особы. О своеобразных запятых, акцентах и ударениях и в местном правотворчестве шла речь на недавнем заседании Правления ассоциации "Совет муниципальных образований Тамбовской области" и бюро Регионального совета Тамбовского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления".
Хотя реальность, конечно, далека от сказки, где все события преподносятся в утрированной форме, однако и от современных нормотворческих актов нередко зависит пусть не жизнь и смерть, но благополучие простых людей. Как выяснилось, сырыми и требующими существенных доработок оказываются многие официальные решения органов местного самоуправления Тамбовской области. Эта проблема и стала краеугольным камнем обсуждения на проходящем в научно-выставочном центре наукограда заседании, проводимом с участием работников прокуратуры.
 
По словам председателя ассоциации главы г. Тамбова А.Ю. Ильина, только за 2008 год представителями прокуратуры было вынесено около 800 предписаний по устранению противоречий в нормотворческих решениях органов местного самоуправления. Наибольшее количество нарушений - 532 - отмечено в актах, касающихся бюджетов муниципальных образований, в частности неналоговых доходов муниципалитетов. Ещё 118 актов опротестованы как незаконные. В суд направлено 58 исковых заявлений. 
 
Безусловно, работа с документацией занимает у руководителя львиную долю времени. Глава города Мичуринска В.Н. Макаров посетовал: "Сегодня у нас масса разных законов. Я порой задыхаюсь оттого, что с утра до вечера изучаю законы и пишу, пишу, пишу. Очень мало времени остаётся для живой настоящей работы". Он даже вспомнил притчу о том, как гражданина Рима спросили, что такое закон. А тот ответил: "Я не знаю, что это такое, но оно не мешает мне жить". Виктор Никитич также призвал работников прокуратуры: "Если вы видите, что неправильно где-то поставлена запятая, помогите по закону руководителю, который и так беззащитен, чтобы он впредь эти запятые и точки расставлял правильно".
 
Не только о жёстких требованиях, которые предъявляются к принимаемым органами местного самоуправления правовым актам, но и как раз о сотрудничестве между прокуратурой и главами городов, районов, сельсоветов шла речь в выступлении старшего помощника прокурора Тамбовской области по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами власти П.В. Пачина. Павел Валентинович заметил: "К сожалению, приходится констатировать, что нормотворческая деятельность муниципалитетов пока ещё далека от достижения необходимого качественного уровня. В корректировке в той или иной степени нуждаются многие уставы". В связи с этим перед радеющей за соблюдение закона структурой поставлена задача: необходимо изучать проекты муниципальной власти перед их окончательным принятием, чтобы выявлять противоречия с действующим законодательством. Сотрудники прокуратуры при необходимости смогут непосредственно участвовать в правотворческой деятельности муниципалитетов. От администраций городов, районов, сельсоветов требуется своевременно направлять в орган надзора за законностью план своей правотворческой работы, заблаговременно предоставлять повестку дня предстоящих заседаний и проекты муниципальных правовых актов. Однако П.В. Пачин подчеркнул, что прокурор не должен становиться внештатным юристом муниципалитетов. Вся основная работа по-прежнему будет возложена на специальные юридические службы местных администраций.
 
Помимо правотворчества, участники заседания обсудили пути и возможности устойчивого развития агропромышленного комплекса. Как известно, с муниципальными образованиями здесь взаимосвязь двойная. Ведь развитие аграрного хозяйства - не только показатель эффективности муниципальных образований, но и залог их дальнейшей благополучной жизнедеятельности. Завершающим пунктом программы для гостей, прибывших на заседание созданного без малого три года назад Совета муниципальных образований области, стала экскурсия по объектам инновационной инфраструктуры Мичуринска-наукограда.