Необъявленная война на Халхин-Голе

24 августа 2009, 23:00 6707

В конце августа исполняется 70 лет с начала наступательной операции Советско-Монгольских войск по окружению и уничтожению военных сил Японии в районе реки Халхин-гол.


Япония хоть и не ближайший сосед России, но так или иначе она всегда присутствовала в сфере российских геополитических интересов. В прошлом, ХХ веке, интересы России и Японии сталкивались неоднократно. Русско-японская война 1904-1905 гг., военные действия в августе-сентябре 1945 года, неоднократные приграничные конфликты - вот далеко не полный перечень событий, имевших место в ХХ веке. И хотя сейчас отношения с Японией у нас неплохие, чего стоит только один тот факт, что мирный договор по итогам Второй мировой войны между нашими странами до сих пор не подписан. Главная причина этого - территориальные претензии Японии, в частности, по поводу Курильских островов.


В сложные 30-е годы прошлого века, накануне Второй мировой войны, Япония не только поддержала фашистскую Германию, но откровенно встала на путь нагнетания агрессии на дальнем Востоке. В 1931 году она захватила Маньчжурию, создав, по существу, первый очаг мировой войны. Японское правительство ещё с самого начала ХХ века вынашивало амбициозный план создания "Великой Азии", разумеется, под эгидой Японии. Фактически все действия Японии в первой половине ХХ века можно охарактеризовать как стремление к монопольному господству на Востоке. В ноябре 1936 года она подписала соглашение с гитлеровской Германией, получившее название "Антикоминтерновский пакт". Гитлер после этого приступил к захватам в Европе, а его союзница Япония - в Азии.


Летом 1937 года началось наступление японских войск в Китае. Захватив Маньчжурию, Северный и Центральный Китай, 29 июля 1938 года Япония вторглась на территорию СССР в районе озера Хасан. Но уже в начале августа 1938 года в результате ожесточённых боёв советская территория была очищена от японских захватчиков. Однако Япония не отказалась от своих планов. Подстрекаемая Гитлером, 11 мая 1939 года Япония без объявления войны, и не имея на то каких-либо причин, вторглась на территорию Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. Эти события мая-августа 1939 года получили в истории название "необъявленной войны".
Уже в мае на Халхин-Голе начались полномасштабные военные действия, продолжавшиеся до конца августа 1939 года. Согласно советско-монгольскому договору от 12 марта 1936 года о взаимной помощи СССР сразу же предпринял энергичные меры по оказанию помощи Монголии и обузданию агрессора. Была создана первая объединённая армейская группа из советских и монгольских войск под командованием срочно направленного в район боевых действий Георгия Константиновича Жукова. С самого начала всё говорило о том, что это не просто пограничный конфликт и у Японии далеко идущие планы по захвату чужой территории. Г.К. Жуков назвал эти события "серьёзной военной авантюрой со стороны Японии".
"Необъявленная война" на Халхин-Голе продолжалась всё лето. С обеих сторон в ней приняли участие десятки тысяч солдат и офицеров, сотни танков и самолётов. Первые недели сражений складывались для советских войск не очень удачно. Сил для отпора агрессии на восточных границах Монголии оказалось явно недостаточно. Было принято решение перебросить в район боевых действий три стрелковые дивизии, танковую бригаду, а также дополнительную авиацию. Кстати, воздушные бои были почти каждый день. Необходимо отметить успешные действия советских лётчиков под командованием Героя Советского Союза Я.В. Смушкевича. На Халхин-Голе была применена и новейшая боевая лётная техника - новые советские истребители И-16 и И-153 ("Чайка"). В июле стало известно, что Япония готовит большую наступательную операцию по окружению и уничтожению советско-монгольских войск. Это подтолкнуло советское командование к активизации действий. Генштабом было принято решение о переходе советских войск в контрнаступление.


20 августа 1939 года советско-монгольские войска начали генеральную наступательную операцию. 20 августа было воскресным днём. Стояла тёплая солнечная погода. То, что это было воскресенье, входило в планы нашего командования, так как многие японские офицеры и генералы находились в отпусках. Удар советской артиллерии был внезапным и настолько мощным, что противник сразу же был подавлен и морально, и физически. Японцы растерялись до такой степени, что в течение первых полутора часов даже не могли открыть ответный огонь. Наблюдательные пункты, огневые позиции, узлы связи японцев были практически уничтожены в считанные часы. К 26 августа окружение японской армии было завершено. 15 сентября 1939 года между сторонами было заключено перемирие. Япония вынуждена была признать поражение. Но окончательно конфликт на Халхин-Голе был урегулирован после долгих и упорных переговоров лишь в мае 1942 года. Упрямые японские дипломаты дали наконец-то согласие на демаркацию (разделение, разграничение) границы в спорном районе.


В результате граница прошла по линии фактического контроля, и довольно большой спорный район, на который претендовала Япония, остался в составе Монголии. Сыграло свою роль неписаное "право победителя". Ведь эту "необъявленную войну" на реке Халхин-Гол выиграла Красная Армия. Как ни крути, но нападение Японии на Монголию было настоящей авантюрой, желанием завладеть новыми землями, установить свои порядки в Азии и на Дальнем Востоке. Это была авантюра, стоившая нескольких тысяч человеческих жизней с обеих сторон.


Официальные данные по конфликту на реке Халхин-Гол были опубликованы только в 1993 году. Советские и монгольские войска (в основном советские) за период с мая по сентябрь 1939 года потеряли убитыми 6831 человека, пропавшими без вести - 1143, ранеными - 15251. Не меньшими были и потери Японии: 8629 человек убитыми, 9087 ранеными. Такова оказалась цена японских амбиций. Если говорить о значении событий лета 1939 года, то необходимо отметить явное военное, в частности, техническое превосходство Красной Армии, особенно в авиации и танках. Развязывая этот конфликт, Япония переоценила свои силы. Но эти события сыграли и позитивную роль, в частности, в расстановке сил в начавшейся вскоре Второй мировой войне. Поражение Японии летом 1939 года было главной причиной неучастия Японии в войне против СССР на стороне гитлеровской Германии ни в 1941, ни в 1942 годах. Если бы этого конфликта не было, то СССР оказался бы в состоянии войны на два фронта, что значительно осложнило бы положение. Именно в этом в первую очередь и заключается историческое значение "необъявленной войны" на Халхин-Голе.