Лента новостей
Статья14 февраля 2009, 11:31

Незатихающая боль

2009 год, объявленный Годом молодёжи, начинается с очень важной и памятной для всех людей нашей страны даты. Пятнадцатого февраля исполнится двадцать лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Около десяти лет длилось афганское кровопролитие. Более пятнадцати тысяч солдат и офицеров погибли, выполняя свой интернациональный долг. Волна скорби прокатилась по всем республикам Советского Союза. Люди с внутренним напряжением и тревогой следили за событиями, происходившими в Афганистане.


Хочу рассказать об одном эпизоде, который поверг меня в шок и остался в сердце на всю жизнь. Не помню, какой это был год, то ли 1981, то ли 1982. Запомнилось только, как первого января диктор центрального телевидения сделал скорбное объявление, что накануне праздника душманы захватили и обезоружили целую роту прибывших в Афганистан для прохождения службы молодых солдат. Что в ночь с тридцать первого декабря на первое января, когда советские люди радостно встречали Новый год, всю роту до единого, выводя по одному, душманы вырезали… Горький ком подкатывает к горлу, и хочется разрыдаться, когда представляю тех необстрелянных, безусых, так ещё мало увидевших и мало поживших беззащитных мальчишек.


Не так давно я побывала в детской библиотеке, расположенной на улице Лермонтова. Там в просторном и светлом лекционном зале прошёл вечер памяти "Афганская боль", посвящённый 20-летию вывода советских войск из Афганистана, организаторами которого стали заведующая библиотекой Любовь Владимировна Тегенёва, заведующая читальным залом Валентина Анатольевна Аганина и ведущий библиотекарь Елена Юрьевна Дубровина. На встречу были приглашены учащиеся девятых классов школы №21, преподаватели и ветераны афганской войны. Елена Юрьевна Дубровина поделилась своими воспоминаниями о периоде, когда полк её мужа, лётчика Советской Армии, в 1989 году стоял на границе Туркмении и Афганистана в местечке Мары и участвовал в так называемом прикрытии советских войск во время их вывода из Афганистана. Рассказала о том, что пережили жёны, оставшиеся одни в гарнизонах, когда их мужья круглосуточно контролировали небо и землю. В атмосфере торжественной тишины учащиеся прочли стихи, посвящённые афганской теме, в том числе и написанные учителем русского языка и литературы школы №4 Надеждой Ивановной Ралдугиной под названием "Автобус особого назначения". Затем выступила сама Надежда Ивановна, с удивительной теплотой рассказав ребятам о своих бывших учениках Саше Кобзеве, Вите Кумицком, Серёже Маркитанове, погибших в той необъявленной войне.


Она поведала о том, что из 298 мичуринцев, служивших в Афгане, 29 вернулись домой инвалидами. Надежда Ивановна продемонстрировала собравшимся в зале Книгу памяти, выпущенную недавно, к сожалению, пока небольшим тиражом. В ней собраны материалы о судьбах и подвигах ребят из Мичуринска и Мичуринского района, прошедших Афганистан и Чечню.


С неподдельным интересом слушали мальчишки и девчонки депутата Мичуринского городского Совета депутатов Виктора Борисовича Шохина - подполковника в отставке и Владимира Николаевича Твердохлебова - прапорщика в отставке (ныне почётных ветеранов афганской войны). Виктор Борисович откровенно, просто и правдиво рассказал ребятам о том, как трудно и страшно было на войне, как всем хотелось жить, вернуться домой, как гибли солдаты, выполняя приказ, как тяжело было акклиматизироваться в условиях гор при недостатке кислорода в 20-25 процентов. Особое внимание он акцентировал на том, что, бесспорно, решающую роль в выживании воинов сыграла хорошая физподготовка, и посоветовал присутствующим девятиклассникам серьёзно готовиться к службе в армии.


Владимир Николаевич Твердохлебов служил во время войны старшиной роты, обеспечивавшей полк боеприпасами. Он поделился со школьниками своими впечатлениями об Афганистане. Вступив на афганскую землю, он был поражён, насколько дикой и отсталой была эта страна. "Тринадцатый век, - говорит Владимир Николаевич. - Горы, песок, нестерпимый зной, ветхие глинобитные домишки, нищета, голод, антисанитария жуткая. Промышленности никакой не было. Местное население поголовно безграмотное. Однако все люди занимались торговлей и умели хорошо считать деньги. Дети шести-семи лет уже продавали воду, дрова на килограммы (для приготовления пищи), сигареты. На фоне такой отсталости резким контрастом выделялась столица страны Кабул. Добротные здания, огни реклам, магазины (дуканы), забитые техникой, о которой мы ещё только мечтали: видеомагнитофоны, видеокамеры японского, индийского, арабского производства".


В конце интересной встречи перед всеми присутствовавшими выступила известный не только в нашем городе, но и за его пределами бард Елена Ивановна Хадарцева. Проникновенно прочитала она своё стихотворение "Зимний (афганский) вальс". А затем приятным бархатным голосом исполнила песню "Мой генерал", подхваченную дружными аплодисментами.
Школьники от души поблагодарили выступавших и преподнесли им цветы.

Автор:Людмила Евдокимова