Новое решение старой проблемы

06 июля 2016, 07:00 1960

Во второй половине июня Госдума приняла в окончательном чтении закон о передаче Министерству внутренних дел России функций упраздненной Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Теперь полицейские контролируют всю деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, проверяют их и выдают предписания и заключения, при этом выданные ФСКН разрешительные документы подлежат переоформлению до 1 января 2018 года.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/05/2016 - 10:11)

Фото Ирины Адам.

«В ближайшее время у нас появится специальное подразделение по аналогу с ФСКН, - рассказывает заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по городу Мичуринску подполковник полиции Андрей Тарасов. – Ждём этого с нетерпением, потому что ситуация по наркотикам вовсе не радужная. За пять месяцев 2016 года по городу зарегистрировано 72 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, 33 из них – усилиями нашего отдела.
Совершают подобные правонарушения как правило люди, не имеющие постоянного дохода, ранее судимые. Особую тревогу вызывает тенденция к омолаживанию потребителей химического дурмана. В определённых группах подростков такое увлечение становится всё более модным, вытесняя другие вредные пристрастия. Молодёжь привлекает в нём эффект психостимуляции: приём вещества может на двое-трое суток устранить необходимость сна, еды, отдыха, придать значительную самоуверенность, которая нередко переходит в агрессивность. После наступает сопоставимое по времени или более продолжительное физическое и психологическое опустошение. Наркотики толкают на другие преступления - кражи, противоправные действия против личности. Так, повинный в смерти молодой женщины юноша-автолюбитель - фигурант недавней аварии на улице Гоголевской, до этого дважды приговаривался к условным срокам по наркотикам.
Если десятилетие назад в ходу были вещества растительного происхождения, такие как героин, кокаин, то теперь получили распространение так называемые «дизайнерские» наркотики - синтетические курительные смеси, соли, спайсы, кристаллы. За этими названиями скрываются страшные по своему действию химические соединения, в короткий срок разрушающие мозг и тело человека. Некоторые из них могут быть в тысячу раз концентрированнее героина, что позволяет в микроскопических объёмах камуфлировать их в курительных смесях, средствах для похудения, солях для ванн и так далее».
Неутешительно то, что смертоносная «химия» падает в цене, становясь всё более доступной. С распространением интернета и мобильной связи упрощаются и схемы её распространения. Часто применяется бесконтактный способ передачи товара через тайники-закладки от продавца к потребителю после предварительной переписки и перевода денег. Наркодельцы постоянно ищут лазейки в законодательстве и находят их. Процедура включения вновь появившегося психоактивного вещества в список наркотических средств может занимать до полутора лет. Всё это время оборот этого вещества фактически легален. Как только оно получает правовой статус «наркотика», наркобизнесмены меняют формулу и весь процесс начинается сначала. Разумеется, что времени изменить химическую формулу, при этом сохранив, а скорее всего даже усилив наркогенный эффект вещества, требуется немного. По данным органов наркоконтроля, в 2011 году в группе курительных смесей было синтезировано 48 видов психогенных веществ, в 2012-м - 73, в 2013-м - уже более 100.
В прошлом году в России был принят закон о полном запрете спайсов и предусмотрена уголовная ответственность за его нарушение. При первичном привлечении к ответственности за хранение и сбыт наркотических веществ чаще всего грозит наказание в виде условного срока, со второго раза – уже в виде реального (от двух до восьми лет тюрьмы). В законодательном порядке больному наркоманией установлено принудительное прохождение диагностики и лечения, а также медицинская и социальная реабилитация. Необходимость таковой определяется специалистами наркологических клиник.
В ряде других стран меры воздействия кардинально отличаются от наших. В Китае за торговлю наркотиками приговаривают к смертной казни в публичном месте при большом стечении народа. Также публично сжигается и изъятый наркотик. То же наказание практикуют и в исламских государствах. Нидерландская модель имеет послабления в отношении марихуаны, которую можно приобрести в так называемых наркокофейнях, а скандинавская делает упор на комплексный и системный подход в деле воспитания здорового, трезвого поколения.
Помочь в борьбе с оборотом наркотиков правоохранительным органам могут и простые граждане, сообщив по телефону доверия УМВД России по Тамбовской области 8 (4752) 79-09-54 информацию о совершённых или готовящихся правонарушениях. Если каждый из нас постарается внести посильный вклад в оздоровление нации, то эффект не заставит себя долго ждать.