Лента новостей
Статья7 апреля 2015, 23:00

Новые стандарты здорового питания

О перспективах развития наукоградов в последнее время говорят немало, высказывая как положительные, так и отрицательные мнения по поводу их деятельности.

Командир экипажа Г.И. Падалка с мичуринскими продуктами  на борту МКС (экспедиция МКС-31/32, 15 мая-17 сентября 2012 г.).
Командир экипажа Г.И. Падалка с мичуринскими продуктами на борту МКС (экспедиция МКС-31/32, 15 мая-17 сентября 2012 г.).

Но одно несомненно: наукоград, по своей сути, - уникальная структура с мощным научным потенциалом для практического решения стратегических вопросов обеспечения национальной безопасности страны.

Поэтому именно в нашем городе в ноябре 2014 года комитет по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания РФ провёл «круглый стол» на тему: «Практика решения вопросов местного значения органами местного самоуправления наукоградов». В программе «круглого стола» российские наукограды были представлены как наиболее перспективные и стабильные научные комплексы в условиях сложившейся тяжёлой международной экономической ситуации.
О том, какие приоритетные направления получили развитие в 2014 году в нашем городе, рассказал в рамках пресс-конференции руководитель Дирекции по реализации программы развития города Мичуринска как наукограда РФ кандидат сельскохозяйственных наук М.Ю. Акимов.

КОНГРЕСС
ДИЕТОЛОГОВ

Прошлый 2014 год М.Ю. Акимов охарактеризовал как достаточно продуктивный. Научно-производственный комплекс Мичуринска-наукограда РФ продолжает работу по выполнению Плана мероприятий по реализации региональной политики в области здорового питания населения Тамбовской области до 2020 года, утверждённого 5 июня 2012 года главой администрации Тамбовской области доктором экономических наук, профессором О.И. Бетиным и председателем Тамбовской областной Думы доктором экономических наук, профессором А.В. Никитиным.
Очень значимым событием было участие Мичуринска-наукограда РФ в XV Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов (специалистов, занимающихся подбором различных видов питания) с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям», который состоялся в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
По приглашению сопредседателя оргкомитета Конгресса, директора НИИ питания РАН академика В.А. Тутельяна рабочей группой под руководством доктора сельскохозяйственных наук В.Н. Макарова в рамках конгресса был организован крупный сателлитный симпозиум «Научные, технологические и организационные основы развития производства функциональных и органических пищевых продуктов». Виктор Никитич Макаров, являясь заместителем председателя Технического комитета ТК 040 «Продукция органического производства» Федерального агентства метрологии и стандартизации, хорошо знаком с острыми проблемами становления экологически безопасного, ресурсосберегающего органического сельского хозяйства в нашей стране. Совместно с председателем Технического комитета ТК 040, президентом Национального фонда защиты прав потребителей А.Я. Калининым была сформирована интересная программа и приглашены крупные специалисты с докладами.
На конгрессе профессором В.Н Макаровым и академиком Н.И. Савельевым был заключён ряд ключевых договоров о научно-техническом сотрудничестве с ведущими научными центрами страны в области изучения химического состава продовольственного сырья и продуктов питания, а также конструирования функциональных, специализированных продуктов для различных профессиональных групп и возрастных категорий.
Нужно отметить, что все договоры и научные проекты тщательно прорабатываются Научно-техническим советом Мичуринска-наукограда РФ. На заседаниях под председательством академика РАН В.А. Гудковского утверждается программа их реализации.

ДЛЯ СПОРТИВНЫХ
ПОБЕД

Важное направление в деятельности рабочей группы - совместное участие с лабораторией спортивного питания (заведующий лабораторией доктор медицинских наук, профессор Р.А. Ханферьян) в проектах по созданию специализированных продуктов для спортсменов всех уровней достижений (это детские спортивные школы, полупрофессиональные спортивные объединения, профессиональные спортсмены, участвующие во всероссийских и международных соревнованиях). «Тогда Виктор Никитич поставил перед нами задачу выйти на Олимпиаду в Сочи, - заметил М.Ю. Акимов. - Линейку продуктов наши учёные и технологи подготовили в срок, и в дальнейшем были организованы поставки в тренировочные центры спортивных команд. Продукция получила хорошие отзывы».
В прошлом году был начат новый международный этап этого проекта по созданию линейки продуктов на основе фруктов и овощей, обогащённых специфическими натуральными растительными биологически активными комплексами, которые позволяют улучшить умственную деятельность, скорость реакции у спортсменов, уменьшить гипоксию головного мозга, возникающую из-за высоких физических нагрузок.
В настоящее время ведётся работа по расширению ассортимента продуктов питания с учётом специфики различных команд спортсменов и в зависимости от их вида спорта. Этот проект носит статус международного, так как он реализуется учёными России, Испании и Китая.
Созданные продукты обязательно должны пройти апробацию в клинике лечебного питания Института питания РАН и после этого будут рекомендованы к использованию в рационе спортсменов по линии Федерального медико-биологического агентства России.
Также в планах ввести функциональное питание в школах олимпийского резерва и спортивных школах нашего города. Ожидать положительные изменения в рационе будущих чемпионов можно в начале 2016 года.

РАЦИОН
КОСМОНАВТОВ

Научно-производственный комплекс Мичуринска-наукограда РФ продолжает участие в инновационной программе расширения рациона российских космонавтов на орбите Земли в рамках сотрудничества с Институтом медико-биологических проблем РАН и НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии РАН. Если раньше инновационная инфраструктура Мичуринска-наукограда РФ поставляла продукты только для дополнительного пайка согласно сделанным космонавтами заявкам, то с сентября 2014 года 19 наименований продуктов вошли в основной обязательный орбитальный рацион (это первые, вторые блюда, овощные пюреобразные продукты, напитки, соусы).
От космических экипажей поступают хорошие отзывы о результатах совместного труда, высоко оценены вкусовые качества и полезные свойства созданных продуктов. Такие положительные отзывы поднимают престиж российского учёного и производителя на международной арене и открывают новые возможности для осуществляемой во всех направлениях политики импортозамещения.
Важно отметить, что в последние годы с использованием научных достижений наукограда удалось улучшить качество поставляемых на орбиту свежих яблок. Эти привычные для нашего стола плоды достаточно сложно переправлять на Байконур из-за длительности доставки. «Учёным удалось решить вопрос увеличения запаса лёжкости яблок, - отметил Михаил Юрьевич, - и в этом большую роль сыграла научная школа академика В.А. Гудковского. Его лаборатория послеуборочных технологий во ВНИИС им. И.В. Мичурина координирует систему хранения яблок в крупнейших садоводческих хозяйствах страны. Это позволяет в течение всего года гарантированно обеспечить поставку свежих плодов сорта Ренет Симиренко из известной агрофирмы «Сад-Гигант» (генеральный директор А.А. Кладь) на борт Международной космической станции.

ПЛАНЫ
И ПЕРСПЕКТИВЫ

Учёные давно пришли к выводу, что при создании продуктов здорового питания важен глубокий подробный анализ ингредиентов, которые при производстве использует перерабатывающая промышленность. Прежде чем передавать сырьё на переработку, необходимо тщательно изучить его химический состав, биологически активные, антиоксидантные и другие свойства.
Под руководством В.Н. Макарова совместно с НИИ питания РАН в этом плане ведётся большая научно-исследовательская аналитическая работа, в которой задействованы учёные ВНИИГиСПР им. Мичурина, ВНИИС им. Мичурина, Мичуринского государственного аграрного университета.

Результаты этих наукоёмких исследований уже есть - создаётся база данных с подробным описанием свойств наиболее распространённых плодово-ягодных культур, выращиваемых на территории нашей страны, в сортовом разрезе. Этими ценными сведениями теперь смогут воспользоваться технологи и агрономы для определения направленности своего производства, выявления наиболее подходящих для конкретной территории сортов с нужными свойствами.
В долгосрочной перспективе мичуринских учёных - масштабный проект по фундаментальным исследованиям в области совершенствования сортимента плодово-ягодных и овощных культур по широкому комплексу биологически активных показателей на базе наших институтов с участием Экспериментального центра «М-Конс-1» и инновационных структур наукограда. Новые проекты в области пищевых биотехнологий направлены на совершенствование системы производства функциональных пищевых продуктов, в основе которых лежит уникальное высоковитаминное сырьё, разработанное мичуринскими учёными.
Ещё одно из важных направлений, получившее широкое внедрение в мире и нашей стране, - развитие органического земледелия, не отягощённого пестицидами и химическими реагентами.
В настоящее время создаётся законодательная нормативная база, регламентирующая разработку и производство таких продуктов для земледельцев и пищевых предприятий. «Нужно отметить, что большую роль в разработке этих документов сыграл наш научно-производственный комплекс, - подчеркнул Михаил Юрьевич. - Мичуринские учёные участвуют в работе Технических комитетов ТК 040 «Продукция органического производства» и ТК 036 «Продукция пищевая специализированная» по созданию национальных стандартов. Предстоит большая работа по совершенствованию программ, методик и отечественных технологий, направленных на обеспечение населения экологически чистыми фруктами, овощами и продукцией животноводства».
Конечно, при таких глобальных целях невозможно обойтись только собственным опытом и кадровым потенциалом, и руководство Мичуринска-наукограда это отлично осознаёт. «Мы постоянно работаем в направлении консолидации научного потенциала, укрепляем и развиваем связи с российскими и зарубежными исследовательскими учреждениями, - отметил М.Ю. Акимов. - В целом наукоградам не хватает финансовой поддержки, потому очень важно сохранить ценный научный багаж, накопленный энтузиастами, для которых проводимые исследования не просто должностная обязанность, а любимое дело. Именно такими людьми живут и развиваются научные центры, и их немало в нашем городе».
Что же, недаром говорят - кадры решают всё. Будущее Мичуринска как наукограда - за инновационными идеями, научными проектами наших исследователей и учёных, главная цель которых - улучшение качества жизни населения.

Автор:Елена Потапова