Нравственность против недуга

13 мая 2011, 23:00 1601

Так уж устроен человек, что, даже заведомо зная о грозящей опасности, он рискует здоровьем и жизнью своими и своих близких. Иначе чем ещё можно объяснить распространение смертельного для человеческого иммунитета вируса, способы передачи которого знают даже дети?На состоявшейся недавно межрегиональной конференции, посвящённойбезопасности молодёжи, начальником отдела здравоохранения администрации г. Мичуринска Л.В. Дудниковой были озвучены следующие цифры.

Всего на сегодняшний день в России от ВИЧ-инфекции пострадало более 600 тысяч человек. Из них 100 тысяч уже настиг летальный исход. По нашему городу с 2000 года по апрель текущего зарегистрировано 390 случаев проникновения инфекции в человеческий организм. Возраст заражённых от 16 до 66 лет. К сожалению, есть среди них трое детей, чьи ВИЧ-инфицированные мамы по каким-то причинам пренебрегли рекомендациями врачей.
С момента начала эпидемии в Мичуринске погибло 86 инфицированных, из них восемь - в этом году. Как правило, умирают от туберкулёза или тяжёлой пневмонии. За этот же период от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 58 детей. В течение всей беременности и после родов за женщинами наблюдали специалисты Центра по профилактике инфекционных заболеваний. Соблюдение всех предписываемых правил, применение антиретровирусной терапии дают будущим мамам все шансы родить здорового малыша.
Пожалуй, самое тяжёлое для мам, пострадавших от ВИЧ, - это длительное ожидание. В течение полутора лет после рождения своего ребёнка они не знают достоверно, свободен ли их малыш от недуга или нет. В крови младенца присутствуют антитела матери, которые не позволяют с точностью поставить диагноз. Только после того, как малышу исполнится полтора года, он вместе с мамой едет в Тамбовский областной ВИЧ-центр. И когда счастливая мама возвращается с полной уверенностью в том, что вирус не передался ребёнку, её радость разделяют и специалисты мичуринского Центра по профилактике инфекционных заболеваний. Эта маленькая победа над коварным недугом помогает с новыми силами работать, успокаивать и поддерживать людей, для которых диагноз ВИЧ звучит как приговор.
Как отметила Людмила Викторовна, ранее по Мичуринску, Тамбовской области и России в целом распространение недуга происходило в основном среди наркоманов через инъекции. Теперь же превалирует половой путь заражения. В этом году за первый квартал зарегистрировано 9 случаев инфицирования.
Мичуринск по-прежнему самый неблагополучный по заболеваемости ВИЧ город в области. И если произошло некоторое снижение общей доли инфицированных с 45 до 43 процентов, то это объясняется увеличением количества заражённых в Мичуринском районе.
Положительным фактором в борьбе с ВИЧ можно назвать высокую информированность нашей молодёжи. Студенты и старшеклассники уже не задают вопросы, можно ли заразиться инфекцией через рукопожатие или поцелуй. Людмила Викторовна подчеркнула, что после посвящённых профилактике ВИЧ докладов в Центре увеличивается количество молодых посетителей, желающих обследоваться. И такое ответственное отношение к своему здоровью можно только приветствовать.
Ну а главным залогом своего благополучия можно смело назвать достойные и честные отношения в семье. Беспорядочные и внебрачные связи способны не только разрушить счастье супругов, но и полностью перевернуть привычный уклад жизни. С детства прививаемые морально-нравственные ценности помогут сохранить в чистоте и душу, и тело.