Нужен энергичный руководитель

24 февраля 2010, 23:00 2517

Совсем немного осталось до поворотной даты в истории нашего города - выборов главы г. Мичуринска. Какими личностными характеристиками, по мнению горожан, должен обладать будущий лидер Мичуринска, в очередной раз выясняли корреспонденты "Мичуринской правды".


Константин Аркадьевич ПИЧУГИН, генеральный директор ОАО "Издательский дом "Мичуринск".
- На мой взгляд, набор необходимых для руководителя качеств универсален для любого начальника, будь то президент, глава города или директор какого-то учреждения. И главное среди них - умение объединить коллектив и найти все возможные ресурсы развития страны, города, предприятия. Главное различие в том, что потенциал у всех разный, и в этом плане у Мичуринска как наукограда колоссальные возможности для притока инвестиций и дальнейшего позитивного развития. В нашем городе много структур, которые готовы работать, засучив рукава. И главная задача администрации - создать максимально комфортные условия для их успешного функционирования, достичь взаимовыгодного партнёрства. Вспоминаются дореволюционные времена, когда всем миром возводили церкви, купцы объединялись и на собственные деньги строили образовательные учреждения, и руководство города их всячески поддерживало. Так должно быть и сейчас. Поэтому умение сплотить вокруг себя команду единомышленников, объединить их усилия, направленные на процветание родного Мичуринска, мне кажется одним из важнейших качеств главы города.


Анатолий Иванович ЗАВРАЖНОВ, президент Мичуринского государственного аграрного университета, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, почётный гражданин г. Мичуринска.
- Я ближе к науке и образованию, поэтому скажу, что глава города должен меньше говорить и больше оказывать помощь образовательным и научным учреждениям, а особенно - мичуринским вузам. У нас город молодёжный. Ежегодно в Мичуринск приезжают учиться сотни юношей и девушек из близлежащих областей и даже отдалённых уголков России. Молодёжь смотрит на наш город, видит все достоинства и недостатки, а потом рассказывает друзьям и родственникам о том, какой же Мичуринск. Именно поэтому и весь город, и наши вузы должны отвечать современным требованиям нового поколения. Нужно проводить больше молодёжных мероприятий, возводить новые спортивные объекты, чтобы студенты (и не только) могли в свободное время заниматься физической культурой. Поддержка необходима и науке. В рамках развития Мичуринска как наукограда много обсуждается различных проектов, направлений деятельности, однако лишь малая часть из них претворяется в жизнь. Отстаёт по сравнению с соседними муниципалитетами в нашем городе и производство. А ведь именно развитие промышленности в Мичуринске может дать новые рабочие места, значительно сократить уровень безработицы.


Владимир Александрович ГУДКОВСКИЙ, заведующий отделом послеуборочных технологий ВНИИС им. И.В. Мичурина, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, почётный гражданин г. Мичуринска.
- Главе города необходимо хорошо понимать нужды каждого мичуринца, будь то пенсионер, директор предприятия или школьник. Руководитель Мичуринска должен постоянно улучшать качество их жизни. Нужно довести до 100% газификацию города, по возможности - телефонизацию. По моему мнению, глава должен содействовать развитию существующих предприятий и созданию новых рабочих мест. Необходимо повышать безопасность жизни мичуринцев, ужесточить борьбу с нарушителями спокойствия горожан. Требует совершенствования и инфраструктура учреждений науки, образования, культуры. Способствовать улучшению условий их деятельности - одна из ключевых задач главы города.


Лариса Владимировна ВЕРЕЩАГИНА, управляющий Мичуринским отделением №141 Сберегательного банка Российской Федерации.
- Столь высокий пост должен занимать человек, обладающий качествами хорошего руководителя, управленца. Ему должны быть присущи честность и порядочность, инициативность и компетентность в самых разных вопросах. Кандидат на должность главы города должен пользоваться авторитетом как среди простых жителей, так и у директоров мичуринских предприятий. Ему необходимо чётко понимать, зачем он стремится в мэры, что на этом посту планирует сделать для Мичуринска. Хочется, чтобы новый глава улучшил качество жизни горожан, а также сплотил вокруг себя хорошую, дееспособную команду из грамотных администраторов.


Николай Станиславович КОТЛЯРОВ, председатель Тамбовской региональной общественной организации инвалидов "Чернобыль".

- Одним из ценнейших качеств главы города мне кажется обязательность. Если уж руководитель пообещал что-либо, то должен держать своё слово. Ну и, конечно, непременное условие - знание и понимание проблем города во всех его сферах. Постепенно наш Мичуринск благоустраивается, и хочется пожелать, чтобы в новой администрации продолжали заботиться о внешнем облике города.