Лента новостей
Статья30 апреля 2016, 09:00

О хлебе насущном

ОАО «Мичуринский хлебозавод» (генеральный директор Л.С. Павловский) - один из крупнейших производителей хлебобулочных изделий в Тамбовской области. Его продукция пользуется спросом у потребителей Мичуринска, Липецка, Тамбова, Моршанска, многих других населённых пунктов нашей области. Мы решили узнать, как производится продукт, без которого не обходится ни один стол, стараниями каких тружеников мука превращается в буханки, батоны, булочки, рожки. Нашим гидом в экскурсии по производственным участкам хлебозавода стала пекарь - мастер хлебопекарного цеха Лариса Александровна Макарова.

Л.А. Улыбышева, И.П. Кузьмина, Т.А. Матвеева. Фото Владимира Кужелева.
Л.А. Улыбышева, И.П. Кузьмина, Т.А. Матвеева. Фото Владимира Кужелева.
Всё начинается
с муки

Начали мы с посещения склада бестарного хранения. Здесь в огромных ёмкостях, рассчитанных в общей сложности на 300 тонн, хранятся различные виды муки: пшеничная высшего и первого сорта, а также ржаная обдирная. Главные поставщики этого основного сырья - Мичуринская мукомольная компания и ОАО «Деметра» (Тамбов), сообщила Л.А. Макарова. Отсюда мука подаётся путём использования пневмотранспорта по трубопроводам в просеивательное отделение, где освобождается с помощью магнитных уловителей от возможных мелких металлических и иных примесей, мелких посторонних частиц. И только после этого она попадает в хлебопекарный цех. В сутки на производство хлебобулочной продукции расходуется восемь-десять тонн муки.

Как получается
буханка

Теперь проследим, как из муки и других ингредиентов получается буханка, готовая к употреблению. В тестомесильную машину непрерывного действия подаётся дозатором мука, дозировочной станцией - вода, солевой раствор и жидкая закваска. Тесто выбраживается в течение одного-полутора часов в шестисекционном бункере, после чего поступает в воронку делителя-укладчика, который раскладывает по формам тестовые заготовки весом 750 граммов. Последние перемещаются в расстоечный шкаф для брожения, а через час - в хлебопекарную печь. Через 56-58 минут из печи выходят румяные буханки весом 670 граммов. Готовые изделия укладываются в вагонетки и отправляются в экспедицию, откуда развозятся потребителям.
«Чёрный» хлеб выпускается здесь двух наименований. В рецептуру «Дарницкого» входит 40 процентов муки ржаной обдирной и 60 процентов муки пшеничной первого сорта, а «Тамбовского» - 80 процентов муки ржаной обдирной и 20 процентов муки пшеничной первого сорта. При приготовлении теста используется экологически чистый заквасочный способ тестоведения, основанный на применении специальных жидких заквасок. Л.А. Макарова сообщила и другую немаловажную деталь: при выпечке хлеба на заводе не используются какие-либо химические улучшители.
Свой труд в производство хлеба вкладывают тестомес Т.А. Матвеева, машинист тесторазделочных машин И.П. Кузьмина, дрожжевод Т.О. Ершова и другие.

Линия батонов

Переходим к технологической линии по выпуску батонов. Тесто для них замешивается в дежах тестомесильной машиной. Наряду с мукой для приготовления теста используются вода, соль, сахар, дрожжи хлебопекарные, растительное масло или маргарин. Готовое тесто делится на заготовки весом 450 граммов, которые помещаются на 35-40 минут в расстоечный шкаф, а затем - в печь, где пекутся при температуре плюс 220-230 градусов в течение 23-25 минут. Готовая продукция подаётся на циркулярный стол, с которого вручную укладывается в вагонетки для отправки в экспедицию.
На этом участке производства трудятся машинист тесторазделочных машин М.М. Федоринова, пекарь Л.А. Улыбышева, тестовод Г.Ю. Пузикова, укладчики хлеба И.П. Смирнова и Т.Ю. Шапцева и другие.


Изделия
малой пекарни

Заключительным объектом нашей экскурсии стала пекарня малой мощности. Здесь выпекается около 700 килограммов сдобных изделий в смену. Их 22 наименования: батончик сдобный 300-граммовый, сдоба «Весенняя» 250-граммовая, булочка горчичная 50-граммовая, рожки сдобные с маком 200-граммовые и другие.
Такие вкусности готовят машинист тесторазделочных машин Н.В. Самсонова, пекарь Н.В. Федоринова, тестовод Н.В. Кретинина и другие.

Продукт
коллективного
труда

Мы назвали тружеников только одной из четырёх смен, нисколько не умаляя вклад других. Большую роль в бесперебойном высокоэффективном производстве также играют главный технолог Н.С. Филатова, начальник производственной лаборатории Т.И. Бизюкина, дежурный слесарь С.В. Болдырев, дежурный электромонтёр В.В. Уткин, компрессорщик В.П. Ларин, оператор бестарного хранения муки В.А. Аракелян, оператор производственных печей А.А. Суворов и другие.

Автор:Владимир Кужелев