О кафе и барах

02 июля 2012, 23:00 1835

Организации работы баров, кафе в летний период был посвящён состоявшийся в городской администрации брифинг с представителями местных средств массовой информации. На вопросы журналистов отвечали исполняющий обязанности заместителя главы администрации города С.И. Гридчин, зам. главы администрации города Н.М. Сухоруков и исполняющая обязанности руководителя территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Мичуринске и районах Л.И. Лосева.
Существенные изменения произошли в организации работы кафе, баров за последние годы. Если прежде при их открытии выдавались санитарно-эпидемиологические заключения на разрешение этого вида деятельности, то в настоящее время этого уже не требуется. Всю ответственность за открытие предприятия питания предприниматель берёт на себя. Конечно, контроль над деятельностью "кормящих" народ бизнесменов по-прежнему присутствует. В этом году совместно с прокуратурой Роспотребнадзор принимал участие в проверке предприятий общественного питания, в ходе которой было выявлено множество нарушений требований санитарного законодательства и прав потребителей. Прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях. Утешает тот факт, что за последние годы не зафиксировано ни одного случая пищевого отравления людей в местах общественного питания.
Широкое обсуждение вызвало предложение созданной в городской администрации рабочей группы к депутатам городского Совета о том, чтобы рекомендовать предприятиям общественного питания к 24 часам заканчивать свою работу. По сведениям, предоставляемым городской полицией, именно в ночное время совершается наибольшее количество правонарушений. И зачастую на нарушение закона людей толкает играющий в крови алкоголь. Некоторые сознательные хозяева кафе и баров пошли на уступки, согласившись несколько сократить время работы своих заведений. Что же касается шумных местечек, располагающихся в жилых домах, то обслуживание в них клиентов заканчивается в 23 часа. Такое судебное решение было вынесено, например, по расположенному на улице Советской кафе "Фишка".
Постепенно разговор от отдыха взрослых перешёл к детскому. Собравшиеся на брифинге были единодушны: в нашем городе не хватает детских кафе. Организация заведений, где можно вкусно накормить девчонок и мальчишек, а также порадовать их интересными развлекательными программами, - дело затратное, и подходить к нему следует не только с точки зрения коммерции, но и, как говорится, с душой. По словам С.И. Гридчина, в администрацию города обращался предприниматель с проектом о создании детского кафе на первом этаже и детского же магазина на втором. Проект достаточно интересный. Необходимо подыскать место, где он мог бы воплотиться в реальность.
Напоследок немного статистики. В нашем городе достаточно хорошо развита сеть общественного питания. Действует в этой сфере 71 предприятие: из них 25 закрытого типа и 36 - открытого. К последним относятся 20 кафе, 10 закусочных, 1 ресторан. Выбор, куда сходить перекусить, отдохнуть, у мичуринцев достаточно широкий. И именно мы, посетители, своим приходом в то или иное заведение, своим рублём голосуем за наиболее приглянувшееся местечко. Культура обслуживания, качество подаваемых блюд играют решающую роль. Поэтому есть надежда, что здоровая конкуренция подстегнёт предпринимателей работать ещё более добросовестно, искать всё новые и новые оригинальные подходы для привлечения клиентов и сделает жизнь многих горожан (пользующихся или нет услугами подобных заведений) комфортнее.