О крыше, подвале и водосточной трубе

29 февраля 2012, 23:00 1931
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/29/2012 - 15:23)

В "МП" №27, 28 от 11 февраля 2012 года была опубликована заметка "То жарко, то холодно", касающаяся обслуживания домов №250, 252 и 254 по улице Советской управляющими компаниями. В ней, в частности, приводились слова директора ООО "Комфорт" А.И. Смагина: "Из вышеперечисленных только дом №254 находится на обслуживании нашей компании. От его жильцов не поступало жалоб на отопление и водоснабжение. Что касается ремонта подъездов, то он недавно выполнен". Эти слова вызвали бурю возмущения у жильцов дома №254, о чём свидетельствуют поступившие в редакцию письма. Приведём их.

"Статья от 11 февраля очень возмутила нас. На наш взгляд, газеты публикуют проверенный и правдивый материал, который корреспондент получает не в кабинете чиновника, а выясняя детали с заявителями. У нашего дома практически нет крыши, нет водостоков. Когда идёт дождь, вода течёт на балконы и по стенам. С крыши свисают сосульки, во время оттепели они со снегом лавиной падают вместе с листами шифера. От одного такого падения даже газопровод погнуло. Косметический ремонт подъездов был выполнен в 2004 году. А весной 2011 года на собрании жильцов мы просили А.И. Смагина сделать ремонт в подъездах, даже краску для этого купили, но увы…”. Под этим письмом 18 подписей. А вот другое сообщение за подписью нашей читательницы Мацневой: “Подъезды дома №254 по улице Советской не видели ремонта последние 10 лет. Никогда не менялась электропроводка, и в любой день мы можем сгореть. А ещё мы можем показать вам подвалы с текущими канализационными трубами. В оттепель крыша сползёт вместе со снегом, потому что ООО "Комфорт" никогда не производит очистку снега с крыши. А ещё дом побелили не штукатуря. При этом старая штукатурка отваливалась вместе с новой краской - деньги на ветер".
Редакция не могла оставить без внимания эти эмоциональные заявления, и корреспондент отправился на место, чтобы, как выразились авторы одного из писем, "выяснить детали с заявителями", а также лично убедиться в действительном положении вещей.
Вместе с жильцами мы побывали в подвале, где убедились в отсутствии течи канализационных труб и в том, что незадолго до этого она была. Увидели хитросплетения электропроводки, несуразность системы электроосвещения. Что касается подъездов, то к "кричащим" фактам можно отнести глубокую трещину от лестничной площадки до оконного проёма на четвёртом этаже в первом подъезде и стену на первом этаже третьего подъезда с почти облупившейся краской. Во время осмотра здания снаружи подтвердилось сообщение жильцов о наличии трещины по всей высоте дома со стороны как двора, так и улицы Советской, отсутствии водосточных труб. Отметили также наличие сосулек с обеих сторон. Не надо быть специалистом, чтобы понять: ремонт фасада сделан некачественно - не заштукатурены щели под подоконниками, краска нанесена неравномерно, части стены кисть вообще не касалась. По всем правилам при выполнении ремонтных работ как по фасаду, так и по крыше должен осуществляться контроль со стороны заказчика. Судя по приведённым выше фактам, его не было, и в итоге мы имеем то, что имеем.
Соблюдая принцип объективности в освещении проблем, о которых речь шла выше, мы выслушали и другую сторону - директора ООО "Комфорт" А.И. Смагина. Александр Иванович сказал следующее: "Электропроводка в местах общего пользования отревизирована, она находится в рабочем состоянии и не представляет угрозы в плане пожарной безопасности. В подвале находятся сараи жильцов, и по первому же сигналу с их стороны течи канализационных труб устраняются. Что касается отсутствия в подвале вытяжки, то это ещё нужно уточнить. Наличие сосулек на крыше дома проверим и, если они действительно есть, уберём. Ремонт подъездов относится к разряду капитального. А это значит, что наряду с управляющей компанией в нём должны участвовать и жильцы. Мы предоставляем рабочих, жильцы покупают краску - таков порядок. По действующей норме, установленной в 2003 году, ремонт подъездов проводится один раз в пять лет. Что касается ремонта фасада дома, то он был приурочен к Всероссийскому дню садовода. К нему причастна наряду с нашей компанией администрация города”.
Вот, наверное, и всё по дому №254. Конечно, негоже, чтобы здание, выходящее своим фасадом на главную улицу города, имело неухоженный вид. Хочется надеяться, городские власти примут это во внимание.