О подвигах, о доблести, о славе ребята из истории узнали

23 января 2012, 23:00 2221
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/23/2012 - 10:16)

Дома-музеи им. И.В. Мичурина, А.М. Герасимова, а также краеведческий и литературно-музыкальный музеи известны не только в нашем городе, но и за его пределами. Наряду с этими заслуживающими всеобщего уважения и внимания хранилищами времени существуют в Мичуринске и более скромные - школьные. Не всем известно, что в этих уголках истории, как и в их более маститых собратьях, ведётся тщательная, серьёзная работа.

Ребята вместе со своими педагогами осуществляют поисковую работу, обращая особое внимание на исходные материалы по истории родного края, пополняют фонды музеев, знакомятся с народными традициями родного края, организуют вечера, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, другими уважаемыми, интересными жителями города, проводят викторины, конкурсы на краеведческие темы. Ежегодно мичуринская станция юных туристов дарит активистам школьных музеев праздник, на котором подводятся итоги работы за год, проделанной неравнодушными к истории детьми и взрослыми. На этот раз он был приурочен к 375-летию Тамбова и Тамбовской провинции. Творчески подошли к рассказу о своей деятельности активисты музеев 161-й стрелковой дивизии школы №17 "Юнармеец", истории школы №18, контр-адмирала Л.А. Дёмина школы №15 и воинской памяти школы №7.
Особенно ярким, насыщенным оказалось выступление ребят из школы №17. Они и спели, и на балалайке сыграли, и показали, как пользоваться старинной крестьянской утварью. Артистичные девушки и юноши заставили собравшихся на празднике детей и взрослых сначала улыбаться, а затем грустить. Ученица одиннадцатого класса Ксюша Полякова настолько хорошо вжилась в роль убитой горем матери, у которой фашисты расстреляли сына, что когда она читала свой поэтический монолог, в аудитории царило сосредоточенное молчание, у присутствовавших по коже бежали мурашки.
Внимание собравшихся было приковано и к выступлению активистов школьного музея воинской памяти №7. Ученики рассказали о нацистском концентрационном лагере Бёрген-Бельзен, в котором погибло 70 тысяч советских воинов, из них 145 - тамбовчан. Школьники сообщили о проделанной ими кропотливой поисковой работе. Благодаря этому 67 семей из нашей области, родственники которых ранее числились в списках без вести пропавших, узнали о судьбе своих близких и о том, что защитники Отечества покоятся на кладбище Хёрстен бывшего концлагеря.
Члены жюри под председательством директора станции юных туристов Т.В. Улановой по итогам выступления ребят, а также деятельности музеев за год подвели итоги. Лучшими в организации работы музеев в рамках смотра музеев, комнат, залов образовательных учреждений стали активисты музеев школы №17 "Юнармеец" (руководитель Людмила Дмитриевна Утешева) и школы №7 (руководитель Надежда Ивановна Ралдугина).