Лента новостей
Статья11 ноября 2010, 00:00

Образцовая усадьба от МГПИ

Образцовая усадьба  от МГПИ

Практически у каждого жителя города есть небольшой участок, где растёт всего понемногу: чуть-чуть зелени, овощей, ягод. Надеяться на изобилие не приходится, мы радуемся даже скромному урожаю. А ведь можно с одного квадратного метра земли собрать до пяти килограммов садовой земляники или до десяти килограммов краснобоких помидоров. Не верите? Напрасно! Технологию рационального использования земельной площади уже давно успешно реализуют сотрудники Мичуринского государственного педагогического института на территории агробиостанции.

Коллектив МГПИ, а особенно факультета биологии, не мог остаться в стороне от исследований, которые проводились в нашем городе в последние годы в рамках развития Мичуринска как наукограда.
Новую жизнь в агробиостанцию института вдохнули после суровой зимы 2005-2006 годов, которая основательно повредила многолетние насаждения плодовых культур. Восстанавливать старые сады было бессмысленно. Их раскорчевали, и в деятельности научно-демонстрационного центра МГПИ наступил инновационный этап. В связи с присвоением Мичуринску статуса наукограда учёным советом педагогического института и научно-методическим советом факультета биологии было принято решение о развитии на биостанции тех направлений исследований, которые не дублировали бы изыскания специалистов научных учреждений города и Мичуринского государственного аграрного университета.
В первую очередь на участке расширили коллекцию лекарственных растений. У истоков её создания стояли старший преподаватель кафедры биологии и основ сельского хозяйства Т.И. Мячина и ассистент этой же кафедры Г.И. Филимонова. Коллекция не просто пополнялась, она стала объектом детального изучения. Важным направлением стала разработка технологии возделывания лекарственных растений в условиях Мичуринского района. Проводила такие исследования доцент кафедры биологии и основ сельского хозяйства Л.А. Фролова.
Мало кто знает, что сейчас на биостанции размножают устойчивые для нашей зоны сорта роз удивительной красоты. Они были отобраны учёными МГПИ в результате первичного сортоиспытания образцов из большой коллекции, которую в 2004 году из Главного ботанического сада г. Москвы привезли в наш город заведующая кафедрой биологии и основ сельского хозяйства М.К. Скрипникова и декан факультета биологии Л.П. Петрищева.
Большое значение для наукограда имеют результаты исследований профессора кафедры биологии и основ сельского хозяйства А.В. Верзилина. Александр Васильевич активно разрабатывает технологии выращивания оздоровлённого посадочного материала. В настоящее время на агробиостанции уже создан маточник клоновых подвоев, прошедших оздоровление в культуре in vitro (при микроклональном размножении на искусственной питательной среде). Следует отметить, что и сама технология оздоровления создана А.В. Верзилиным. Научно-исследовательской работой на участке занимаются не только сотрудники МГПИ, но и представители других учреждений города. Увлекательные опыты по изучению влияния когерентного излучения* на восстановление жизнеспособности многолетних кустарников проводит на биостанции пединститута старший научный сотрудник ВНИИС им. И.В. Мичурина Г.Я. Щербенёв.
Территория научно-демонстрационного центра постоянно совершенствуется, в работу центра внедряются инновации. Так, при поддержке руководства педагогического института и администрации г. Мичуринска на биостанции создана модель сельского подворья, где показан принцип рационального использования земельной площади. Усадьба выглядит красиво, и в то же время здесь выращивают удивляющие обилием урожая овощные, ягодные и плодовые культуры. Применяемый на этом подворье инновационный метод использования земельной площади даёт хорошие результаты. Уже разработана особая технология, которая позволяет на сравнительно небольшом участке собрать урожай, на 70 процентов удовлетворяющий потребности сельской семьи из пяти человек в продуктах питания.
Отметим также, что на территории агробиостанции собрана лучшая по сортовому и видовому разнообразию коллекция хеномелеса (японской айвы). А ещё здесь представлены более 100 видов декоративных кустарников и 50 видов многолетних травянистых растений. Их красота и разнообразие поражают даже искушённых специалистов. Живописный вид территории украшает и недавно созданный пруд. Он был вырыт, зарыблен и декорирован при поддержке спонсоров - людей, не равнодушных к развитию науки.
Два года назад научно-демонстрационный центр МГПИ в рамках Дня садовода посетил занимавший тогда пост министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Гордеев. Алексей Васильевич заложил на агробиостанции сад плодовых культур - символ дружбы и единства садоводов всей страны. С тех пор ежегодно учёные, приезжающие в наш город, дополняют его новыми деревцами. Сегодня можно увидеть на биостанции яблони, посаженные академиками Е.Н. Седовым, И.А. Казаковым, докторами сельскохозяйственных наук В.Н. Сорокопудовым, Е.Н. Джигадло и другими. Недавно оплот научных изысканий пединститута посетила делегация известных садоводов-физиологов. В её составе был и талантливый учёный, член-корреспондент академии РАСХН И.В. Коломейчик, который отметил превосходное состояние агробиостанции МГПИ и широкий спектр проводимых здесь исследований.

* Когерентное излучение - термин, описывающий особого рода превращения электромагнитной энергии внутри термодинамической системы. Обычно его применяют к лазерам.

СПРАВКА "МП"

Агробиостанция МГПИ (основана в 1952-1953 годах) расположена в черте г. Мичуринска на живописном берегу реки Лесной Воронеж, удалена от главного учебного корпуса института на расстояние одного километра. В настоящее время площадь биостанции составляет около семи гектаров.
Первые многолетние растения появились на её территории в 1954 г. Ведущую роль в создании агробиостанции сыграла профессор Екатерина Семёновна Черненко. Именно она добилась выделения места под биостанцию рядом с Домом-музеем И.В. Мичурина.
С момента основания научно-демонстрационного центра МГПИ здесь трудились такие учёные, как К.Н. Георг, К.З. Журбин, К.Л. Мартьянова (Калашникова). Их усилиями при поддержке руководства института (ректоры В.Н. Винокуров, Б.Н. Быстров, Н.К. Миттов, Г.Л. Чернышёв) была создана уникальная учебная база для подготовки учителей-биологов и руководителей пришкольных участков.

Автор:Юлия Фотинова