/images/banners/1120_180_2.jpg

Обучение по новым технологиям

30 марта 2012, 23:00 2035

Наступила весна, и перед тысячами молодых людей встал ребром вопрос: куда пойти учиться? Предпочтения абитуриентов по-прежнему на стороне юридических, экономических направлений и менеджмента. Родителям боязно отпускать неоперившееся чадо за тридевять земель. Да и в самом деле - зачем, когда поблизости есть подходящие варианты.

Тамбовский государственный университет - лидер образования не только в Тамбовской области, но по многим параметрам и в России. Из стен вуза выходят конкурентоспособные специалисты, которые успешно самореализуются во всех сферах жизни общества. Степень трудоустройства его выпускников составляет 95%. В деятельности этого учебного заведения удачно сочетаются новейшие информационные и образовательные технологии, возможности интенсивного образования, прогрессивные методики подготовки специалистов.
В 2009 году при университете создана Академия открытого образования и инновационного предпринимательства. Одно из её подразделений специализируется на дистанционном обучении, и его представительство есть в нашем городе. С его директором О.В. Котельниковой мы побеседовали на тему новых возможностей в сфере высшего образования.
- Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина в Мичуринске представлен информационно-коммуникационным центром (ИКЦ), который призван сделать обучение более доступным для жителей Мичуринска, - начала свой рассказ Оксана Валерьевна. - С этой целью мы используем компьютерные технологии. Лекционные занятия ведутся в режиме онлайн: преподаватели находятся в Тамбове, студенты - в Мичуринске, при этом существует обратная связь, благодаря которой можно задать вопрос педагогу. Практические занятия проходят индивидуально и тоже через Интернет. У каждого студента есть свой логин и пароль. Задания можно выполнять как в аудитории нашего центра, так и дома, если есть такая возможность. Один раз в месяц (по будним дням) студенты выезжают на лекции в Тамбов, сессия также проходит в областном центре.
- На кого можно выучиться, обратившись к вам?
- К традиционным специальностям я бы отнесла юриспруденцию, экономику и менеджмент, а недавно к ним добавились ещё три перспективных направления - бизнес-информатика, психолого-педагогическое образование и психология служебной деятельности. Выпускники Академии трудятся в государственных учреждениях, силовых структурах, системе образования. Качество обучения во многом обусловлено высокой квалификацией профессорско-преподавательского состава: 88% из их числа имеют учёные степени и научные звания, каждый пятый - доктор наук, профессор. Кроме того, это специалисты с высокой международной репутацией, победители престижных конкурсов - Международного совета канадских исследований, Американского совета научных сообществ, Министерства образования Японии, Российского фонда фундаментальных исследований и многих других. Причём во всех проектах, какой бы степени глобализации они ни были, участвуют аспиранты и студенты.
- Такие факты говорят сами за себя. Теперь у вас отбоя не будет от абитуриентов. Что нужно сделать, чтобы стать студентом Академии?
- Для начала хорошо сдать ЕГЭ. Затем выбрать удобную форму обучения: очную с четырёхгодичным сроком, заочную, вечернюю, рассчитанную на пять лет (для абитуриентов, закончивших школу до 2009 г., зачисление проводится по результатам внутреннего тестирования), трёхлетнее обучение по программе второго высшего образования или магистратуру (вторую ступень высшего европейского образования) длительностью два года. По окончании учёбы выпускники получают дипломы о высшем образовании государственного образца (государственная лицензия №003343). Немаловажным фактором в пользу выбора учебного заведения служит стоимость образовательных услуг. У нас цены ниже сложившихся в регионе, судите сами: по очной форме обучения - 22000 рублей в год, заочной - 18000, второе высшее образование оценивается в 20000 рублей. Юношам предоставляется отсрочка от армии.
- Здание, в котором вы размещаетесь, горожане по привычке называют клубом. Неужели со сменой вывески от досугового направления здесь ничего не осталось?
- Хороший вопрос. Как раз в наступившем году мы планируем открыть социально-культурный центр. Его деятельность будет направлена на обеспечение необходимых условий для личностного развития, формирования общей культуры, организацию содержательного досуга. Если говорить более конкретно, это будут творческие встречи с поэтами, музыкантами, концерты с участием воспитанников детских музыкальных школ города. Малышам мы хотели бы помочь с изучением азов английского языка, для молодёжи открыть компьютерный салон, а пенсионеров пригласить в клуб по интересам. На первых порах большинство услуг будет предоставляться бесплатно. Мы ждём предложения по организации работы социально-культурного центра от всех заинтересованных лиц. Давайте "окультуриваться" общими усилиями.
- Остаётся напомнить читателям, где расположено представительство ТГУ имени Г.Р. Державина в Мичуринске.
- Наш адрес: ул. Красная, 72, тел. 3-20-51.
 

Конкурс Лидеры интернета