Огненное наваждение

03 июня 2009, 23:00 1831

Два года назад Правительство РФ приняло “Правила пожарной безопасности в лесах". Пункт 12 гласит: "Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам". Однако, как утверждал главный герой бессмертной комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума" Чацкий, "законы святы, а исполнители - лихие супостаты". Эта мысль, высказанная почти двести лет назад, остаётся актуальной и сейчас, в том числе и применительно к приведённому пункту правил - его требования не выполняются, о чём свидетельствуют многочисленные пожары и возгорания как на территориях, примыкающих к лесам, так и в самих лесах.


Особенно тревожная ситуация складывалась прошедшей засушливой весной. Куда бы мы ни направлялись - на дачный ли участок, огород, на рыбалку, просто пообщаться с природой, повсюду видны чёрные следы, оставленные разрушительным огнём. Выжженная земля и обуглившиеся стволы деревьев - такая характерная картина наблюдается во многих лесозащитных полосах. Варварское отношение к природе, вызванное нездоровым желанием людей (главным образом подростков, хотя есть поджигатели и среди взрослых) получить удовольствие при виде бушующей огненной стихии, широко распространено, что свидетельствует: наше общество поражено недугом уничтожения.


По состоянию на конец мая только по Мичуринскому лесхозу зарегистрировано десять возгораний, два из которых квалифицируются как пожары. Один из них, произошедший в Ярковском лесничестве, уничтожил семь гектаров первоклассного соснового леса в возрасте 15-20 лет, другой - три гектара лесных насаждений в районе села Старое Тарбеево.


Работникам Мичуринского лесхоза приходится трудиться в эти дни в условиях повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям. При обнаружении возгораний производится опашка зоны распространения огня, чтобы предотвратить завоевание им всё новых территорий. В целях своевременного выявления очагов возгорания проводится регулярное патрулирование лесных массивов.


Сколько ни повторяется в средствах массовой информации: не разжигайте в лесу костры, соблюдайте правила пожарной безопасности, нарушение норм поведения в лесной зоне допускается повсеместно. Не обошла стороной беда и урочище Дубровку, что под селом Кочетовкой, где сгорело две сотки леса.


Несомненно, ущерб лесному хозяйству от огня был бы несравнимо больше, если бы не самоотверженный труд вынужденных огнеборцев: старшего государственного инспектора Мичуринского лесничества Виктора Станиславовича Черницкого, руководителя Заворонежского производственного участка Мичуринского лесхоза Сергея Владимировича Туровского, тракториста Ярковского лесничества Александра Журавлёва, других работников.


- Давайте дружить с природой не на словах, а на деле, - призывает государственный инспектор Мичуринского лесничества А.И. Мордасов. - Прежде чем разводить костёр в неподходящем месте и бросать спичку в сухую траву, задумайтесь, что наносимый природе вред в итоге отразится и на вас.