Охота пуще неволи

29 июня 2012, 23:00 2597
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/29/2012 - 09:35)

Наш собеседник - начальник Тамбовского областного государственного казённого учреждения "Тамбовохота" Александр Александрович Акулинин. В 2007 году, выступая с докладом на биологической конференции в стенах Мичуринского государственного педагогического института, он   говорил о сокращении численности охотничьих животных на территории области. Прошло пять лет. Какова же ситуация сейчас?

-Перед встречей с вами заглянул в словарь Даля и прочитал его определение охоты: "Ловля, травля и стрельба диких животных". Неужели, кроме знаменитого "пиф-паф, ой-ой-ой", охотники, а тем паче организаторы этого промысла - охотоведы - больше ничем не занимаются?
- Может быть, при жизни Даля, полтора века назад, при изобилии  обитателей лесов, полей, рек, озёр и отсутствии технических средств так оно и было. В настоящее же время очень остро стоит вопрос сохранения и увеличения  численности охотничьих животных. Потому-то и наше вышестоящее ведомство, возглавляемое опытным  руководителем, в прошлом боевым офицером Геннадием Егоровичем Чаплыгиным, именуется соответственно: "Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области". А это означает, что находящиеся у нас в штате в 23-х районах региона 21 охотовед проводят мероприятия по охране и воспроизводству зверя и птицы. Охрана заключается в профилактике и пресечении случаев браконьерства. Воспроизводство - это в первую очередь подкормка копытных: лося, кабана, косули, а также зайца-русака, куропатки, зимующей  в наших краях. На корм идёт  ячмень, пшеница, сахарная свёкла, силос, в качестве минеральной подкормки - соль. Снег, используемый зверем зимой как питьё, пресный, что приводит к обезвоживанию, а соль помогает сохранить влагу в организме.
- Можно привести примеры увеличения численности охотничьих животных?
- Возьмём учётные данные за последние пять лет. Если на территории Тамбовской области в 2007 году обитало 607 лосей, то сегодня уже 1117, кабана, соответственно, было 864, стало 2426, косули - 1503 и 1864. В течение 2009-2010 годов была закрыта охота на зайца-русака, и это принесло желаемый результат: его численность заметно возросла. Хочу сразу отметить, что благодаря усилению внимания к нашим проблемам со стороны областной администрации и областной Думы, средствам, выделенным в рамках реализации внутриведомственной целевой программы, за пять лет, прошедших со времени образования "Тамбовохоты", с  шести до 21-го увеличился штат охотоведов, существенно пополнилась материально-техническая база учреждения. Только в прошлом году нам было выделено пять новых автомобилей УАЗ, четыре  мощных, скоростных  американских  снегохода. Крепкое получилось подспорье.
- Александр Александрович, извините, но как можно сосчитать в наших, расположенных не островами, а непрерывно тянущихся лесах зверя, о котором вы говорили?
-  Буквально в декабре прошлого года мы провели авиационный учёт "поголовья". На средства внутриведомственной целевой программы был заключён контракт с воронежским вертолётным клубом. Нам предоставили современную винтокрылую машину с прекрасным обзором из кабины, что позволило провести качественный учёт в строгом соответствии с существующей методикой. Воздушное пространство над большей половиной так называемого "Цнинского лесного массива" вертолёт с учётчиками на борту  пролетал на высоте  100-120 метров со скоростью 100-110 километров в час. За последние 10 лет это был первый авиаучёт в Тамбовской области. Кроме того, ежегодно на территории области проводится зимний маршрутный учёт. Все охотничьи угодья покрыты сетью маршрутов (их общая протяжённость 5,5 тысячи километров). На них производится подсчёт пересечения следов охотничьих животных, которые по специальной методике показывают реальное количество зверей и птицы.
- А какие у нас в области наиболее насыщенные ареалы обитания копытных? 
- В первую очередь это, конечно, хозяйства охотпользователей, ответственно выполняющих свои обязанности по охране и воспроизводству охотничьих животных в  Тамбовском, Моршанском, Пичаевском, Рассказовском, Мичуринском,  Сосновском районах. Работа у них не так проста, как кажется. Понимаете ли, и глубокоуважаемый Владимир Иванович Даль, которого вы упомянули в начале нашей беседы, и другие знаменитости и заядлые охотники: Некрасов, Тургенев, Толстой, даже Леонид Ильич Брежнев не знали тех серьёзных проблем, которые возникли на охотничьих промыслах за последние годы. Первейшая из них - антропогенный фактор. Негативно сказываются широкое применение химизации и палы  в сельском хозяйстве, техническая вседоступность угодий. Всё это отрицательно влияет на численность животных в целом.
- Волк у нас в лесах водится? 
- Как вид - да, голов десять на всю область. В конце 90-х - начале 2000-х годов эта популяция псовых очень расплодилась. А поскольку волки не вегетарианцы, их комбикормом и свёклой не успокоишь, мясо подавай - 2,5 - 3 килограмма в день, (хотя может зараз слопать и 10 килограммов, потом, правда, дня три отлёживается в сытости), то отстрел вёлся интенсивно. Даже  премировали тогда за их добычу.
-  А лиса, правда, такая хитрая, как её показывают в сказках?
-  Да я бы не сказал. Не хитрее зайца. И добыть её не сложнее.
-  А медведь у нас обитает?
- Медведей точно нет. По неофициальным данным, "мишек" видели в наших краях в теперь уже далёком 1982 году. Единицы их насчитываются в лесах соседней с нами Рязанской и дальней - Владимирской областей, где даже добывают  три - четыре головы в сезон.
-   Мясо каких животных охотники считают самым вкусным?
- Вкусы разные. Могу ответить только за себя - мясо осеннего перепела.
- Предположим, я хочу стать охотником. Что необходимо для того, чтобы воплотить моё желание в реальность?
- Конечно, у вас должна быть общая теоретическая подготовка. Затем вы можете получить в "Тамбовоблохотуправлении" (город Тамбов, улица Советская, 66) охотничий билет установленного образца. Кстати, сейчас проводится замена этих документов в соответствии с новым законодательством и выходом в свет закона об охоте. Необходимо иметь разрешение на охотничье ружьё. Для охоты в общедоступных охотничьих угодьях (ООУ) - их у нас в области около 1,5 миллиона гектаров - необходимо уплатить госпошлину в размере 400 рублей в сезон и получить соответствующее разрешение. А в охотхозяйствах, закреплённых за юридическими лицами и частными предпринимателями, вдобавок к разрешению необходимо приобрести и путёвку. Госпошлину в этом случае охотнику уплачивать уже не надо.
- Сколько у нас сезонов охоты?
- Их три. Весенний, когда добывают самцов уток из укрытия, вальдшнепов - обязательно на вечерней тяге, когда в брачном полёте самцы издают характерное хорканье; гусей - также из укрытия без разбора, поскольку в общей стае, к сожалению, самку от самца не отличишь.
Второй сезон - летне-осенний, когда разрешена добыча пернатых, водоплавающей, полевой, болотно-луговой дичи, вальдшнепа. И наконец, осенне-зимний сезон. Добывают  пушных зверей - лисицу, зайца-русака и беляка, куницу, бобра, ондатру. Охотятся также на кабана и косулю.
- Александр Александрович, в заключение позвольте задать личный вопрос. Как вы, сын известного тамбовского  писателя (царство ему небесное) Александра Михайловича Акулинина, насколько я знаю, никогда в руках ружья не державшего, стали охотником? 
- Есть такое выражение: "Космонавтами не рождаются, ими становятся". Но у меня охотничья страсть  с детства. Это то самое желание, которое по силе превосходит принуждение, понуждение или необходимость, потому-то, наверное, и говорят "Охота пуще неволи".
Закончил факультет биологии-охотоведения Российского государственного аграрного заочного университета, который с недавних пор возглавляет наш земляк -  бывший директор Мичуринского учхоза-племзавода "Комсомолец" Владимир Анатольевич Дубовик. Прошёл все ступени охотничьей науки - был кинологом, егерем, охотоведом, директором охотхозяйства. Последние пять лет возглавляю учреждение  "Тамбовохота".
Вам, наверное, интересно будет узнать, что и моя жена, Татьяна Эдуардовна, завзятый охотник, увлекается ею с девяти лет! Она тоже закончила факультет охотоведения сельхозакадемии в городе Кирове (теперь Вятка), но работает в управлении внутренних дел, выросла до подполковника. Нашему сыну, Леониду, 10 лет, он тоже очень любит природу, походы, ночёвки в палатке. У нас прекрасные легавые собаки-пойнтеры -  Ася и Тор.
- Спасибо за интересную беседу. И - ни пуха, ни пера!