Око государево

12 января 2011, 23:00 2307

Начало 1722 года. Пётр I в своём Именном Высочайшем Указе Правительствующему Сенату учреждает пост генерал-прокурора, заложив тем самым фундамент института российской прокуратуры. И если изначально главной обязанностью генерал-прокурора был надзор за государственными делами, то по прошествии десятков и сотен лет полномочия прокуратуры расширялись вслед за растущим количеством рассматриваемых вопросов и обращений.

Было время, когда деятельность прокурора ассоциировалась с функцией уголовного преследования. Но постепенно в сознании людей произошёл некий перелом, то ли в силу возросшей юридической грамотности, то ли вследствие того, что обращение в прокуратуру подчас становится единственно возможным способом защитить свои права.
Как заметил прокурор города Андрей Александрович Рыбальченко, поток заявлений от граждан возрастает год от года. С одной стороны, не может не радовать тот факт, что люди видят в лице сотрудников прокуратуры защитников своих прав и свобод, но с другой - настораживает прослеживающаяся прогрессия количества нарушений со стороны чиновников. Почему-то, сталкиваясь с явными нарушениями, должностные лица зачастую предпочитают игнорировать их до тех пор, пока гром не грянет в виде предписания устранить нарушение, полученное из Прокуратуры г. Мичуринска.
По словам Андрея Александровича, трудно выделить сферу деятельности, в которую не приходилось бы вмешиваться сотрудникам прокуратуры. С переходом ЖКХ на рельсы рыночных отношений возросло число жалоб на управляющие компании. За 11 месяцев ушедшего 2010 года множество обращений было связано именно с их неудовлетворительной деятельностью. Видимо, руководители основополагающим принципом своей работы считают извлечение прибыли, забывая при этом, что главное назначение управляющей компании - оказание населению услуг жилищно-коммунального характера. Примеров такого отношения к своим обязанностям - масса, начиная от освещения подъездов и заканчивая ненадлежащим ремонтом. Главный совет, который можно дать столкнувшимся с такой ситуацией жильцам, - проявлять активную позицию и решением общего собрания менять управляющую компанию. Пока же не только жильцы страдают от плохой работы управляющих компаний. В прошлом году в нескольких многоквартирных домах нашего города была отключена  подача газа, так как их управляющая компания задолжала ОАО "Тамбовоблгаз" оплату за голубое топливо. Вместе с ними без тепла остался и детский сад. К сожалению, без вмешательства прокуратуры властные структуры эту проблему не решили. В другом детском саду безопасности маленьких воспитанников угрожал осыпающийся потолок, и только после обращения одной из мам в прокуратуру нашлись средства на столь необходимый ремонт.
Особое внимание, и не только в минувшем году, сотрудники прокуратуры уделяли игорному бизнесу. После официального закрытия игорных заведений в различных городах России, в том числе и в Мичуринске, обнаруживаются подпольные игровые залы, о чём уже не раз писала "Мичуринская правда". Как жажда наживы толкает ослеплённых возможностью сорвать большой куш игроков отдавать однорукому бандиту последние деньги, так и получаемая от игровых автоматов прибыль заставляет недобросовестных предпринимателей продолжить работу "под прикрытием". В отношении этих нелегалов позиция сотрудников Прокуратуры г. Мичуринска однозначна: спокойно наживаться на игромании предприимчивым дельцам не дадут. В суд уже направлен ряд исков о прекращении деятельности подпольных игорных клубов, и эта системная работа будет продолжена.
Анализируя ушедший год в целом, можно заметить положительную тенденцию снижения преступности на 27 %. Меньше стало отмечаться краж сотовых телефонов, грабежей, мошенничеств и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Вместе с этим беспокоит неснижающийся уровень уличной преступности. Думается, с этой бедой надо бороться всем миром, начиная с воспитателей и учителей, прививающих малышам и школьникам нормы поведения в общественных местах, и заканчивая правоохранительными органами, наказывающими за творимое хулиганство. 
Сфера деятельности сотрудников прокуратуры по-прежнему очень обширна. Это надзор за исполнением законов органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, за исполнением законов судебными приставами и многое-многое другое. Необыкновенно жаркое лето 2010 года определило ещё одно направление деятельности сотрудников прокуратуры - особый контроль за соблюдением правил пожарной безопасности. 
Сотрудники прокуратуры принимают участие и в рассмотрении дел в суде. За 12 месяцев 2010 года ими рассмотрено более 800 дел. Дружный и сплочённый коллектив работает с большой самоотдачей. Уже не один год трудятся на прокурорском поприще заместители прокурора А.К. Сергеев, В.В. Карвацкий, А.А. Черников. Прекрасно справляются со своими обязанностями О.Н. Наговицина, Ж.А. Пустовалова, Л.А. Попова, Л.В. Привалова, О.И. Грязева, Т.А. Галкина, Е.М. Объедкова, В.В. Лисуненко, И.В. Назарова. Отлично зарекомендовали себя молодые сотрудники Т.В. Богданова и С.С. Голованчиков.
В профессиональный праздник поздравляем всех работников и ветеранов городской и районной и транспортной прокуратуры, желаем успешной плодотворной работы в делах государственных, здоровья и благополучия в новом 2011 году.