“Олимп” на пути к возрождению

18 марта 2009, 23:00 2138

Мы рассказывали о катке на стадионе "Олимп" - структурном подразделении ДЮСШ, на начальном этапе его работы. С тех пор много воды утекло, и некоторые проблемы, волновавшие руководство спортсооружения (директор А.М. Сергеев), удалось решить.
Оставляло желать лучшего качество льда, и с этим удалось справиться. Не хватало коньков. На заработанные на прокате средства приобретена ещё 21 пара, и теперь их стало 70. Налажена регулярная очистка льда от снега. Площадь катка большая - 125х85 метров (в неё входит не только футбольное поле, но и беговые дорожки). Для собственного маломощного трактора задача непосильная. Вышли из положения благодаря помощи МУП "МККУ" (директор С.В. Дмитриев), которое регулярно выделяло технику. Помогло и руководство универсама "Пятачок", предоставлявшее в распоряжение стадиона трактор. Другой положительный момент - решён вопрос заточки коньков, этой услугой пользуются многие. Наконец, настроение посетителей катка поднимает музыка “Авторадио”. Удовольствие покататься на коньках в приятной обстановке можно получить ежедневно, кроме понедельника, с 17 до 21 часа, а в выходные и праздничные дни - с 15 до 21 часа.
 
На "Олимпе" также проводятся различные спортивно-оздоровительные мероприятия. Заместитель директора ДЮСШ по культурно-массовой работе Татьяна Фёдоровна Туровская рассказала, что в дни зимних школьных каникул дворовые команды оспаривали первенство в соревнованиях "Золотая шайба", а также участвовали в "Весёлых стартах". Такие же состязания проводились и в февральские школьные каникулы. В Масленицу были организованы русские народные игры - "Снежная дуэль", "Петушиный бой". Одним словом, "Олимп" сохраняет за собой статус центра культурно-массовой и оздоровительной работы для юного населения северо-западного микрорайона города. Единственный, на наш взгляд, недостаток в том, что не используются полностью возможности катка. Помнится, раньше на "Олимпе" регулярно проводились по нескольку раз в зимний сезон соревнования по конькам для детворы под разными названиями, в частности "Серебряные коньки России". Но в последние годы об этой прекрасной традиции неоправданно забыли. Видимо, есть смысл исправить недостаток в будущем, чего мы и желаем спортивным организаторам.
 
Но зимний сезон приближается к своему завершению, и есть смысл поговорить о том, что ожидает "Олимп" в ближайшем будущем. Напомним: в прошлом году началась реконструкция стадиона, уже освоено два с половиной миллиона рублей. Расходы связаны, главным образом, с капитальным ремонтом административно-бытового корпуса и входного комплекса. Реконструкция будет продолжена и в текущем году. А.М. Сергеев сообщил, что на эти цели по программе развития Мичуринска - наукограда РФ выделяется на 2009 год 4 млн. 431 тыс. руб. Предполагается в первую очередь выполнить капитальный ремонт трибун на 480 мест с оборудованием сидений из пластика, срок эксплуатации которых пять лет. Кстати, за основу капитального ремонта трибун взят проект, разработанный ещё в 2004 году. Этим проектом предусмотрены более практичные деревянные сиденья, срок эксплуатации которых не менее восьми лет. Но, несмотря на присущие пластику недостатки, к которым относится и то, что сиденья из этого материала не подлежат демонтажу и легко ломаются, верх взяло решение отдать предпочтение ему. Хотя не поздно ещё раз взвесить все "за" и "против" и принять более выгодное решение.
 
Кроме того, предусмотрено выполнить большой объём электромонтажных работ, отремонтировать мачты и заменить светильники на них на более современные, обновить электросиловое оборудование, доделать входной комплекс.
 
Коснулись мы и строительства легкоатлетического манежа. Александр Михайлович отметил, что нельзя размещать данный объект на территории запасного футбольного поля, поскольку это создаёт проблемы для юных футболистов (в ДЮСШ семь тренеров, каждый проводит занятия в нескольких группах). То есть многочисленным юным футболистам просто негде будет тренироваться. Так что нужно искать более приемлемый вариант размещения легкоатлетического манежа.
 
Наконец, нельзя не обратить внимание на такой вопиющий факт. Не успели специалисты ООО "Стройсервис" привести в порядок здание административно-бытового корпуса, как посетители стадиона начали активно разрушать созданную их руками красоту. У некоторых новеньких дверей уже оторваны ручки, в раздевалках отколота облицовочная плитка, наружная стена здания разрисована неумелыми художниками и литературными недорослями, новенькие сиденья в раздевалках несут на себе следы варварского отношения. Не минула сия судьба и табло, оно также имеет неприглядный вид и требует ремонта.
 
Конечно, во всех местах не поставишь милиционера, чтобы он охранял материальные ценности. Это тем более нереально, если учесть, что территория стадиона довольно большая - 4 гектара. Да и то, что мы имеем, - результат не плохой охраны, а пробелов в воспитании подрастающего поколения. И тут широкое поле деятельности для родителей, педагогов (в первую очередь школ №21 и 23).
 
Мы видим, как в последнее время возрождается стадион "Олимп". И это не может не радовать. Посетители популярного очага спортивной культуры должны понять: всё делается для них. И не надо наносить вред самим себе.