Опасная лампа свой срок отслужила

30 января 2016, 07:00 5617

В редакцию «Мичуринской правды» пришло письмо следующего содержания:

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/29/2016 - 14:44)

«Уважаемая редакция! На днях во дворе нашего многоквартирного дома я наступила на разбитую ртутьсодержащую лампу, относящуюся к первому классу опасности. И задалась вопросом: как такое возможно в наше время прогресса во многих областях? А происходит это потому, что в нашем городе не организованы должным образом сбор и утилизация ламп, содержащих ртуть, - люминесцентных, энергосберегающих, дневного света. Такие лампы широко используются, но почему-то никого не интересует, что с ними происходит после того, как они отслужат свой срок. Вот и получается, что население выбрасывает их в контейнеры для бытовых отходов, что, конечно же, недопустимо.
Сколько помню, в Мичуринске утилизация таких ламп никогда не осуществлялась должным образом. А в итоге они валяются под ногами, в них играют наши дети. Да и многие взрослые не догадываются, что эти лампы содержат ядовитую ртуть, тяжёлый металл, крайне вредный для здоровья. В результате неразумного отношения к проблеме утилизации опасных веществ происходит загрязнение городских территорий, ухудшается экологическая обстановка. Это ли не вопрос первостепенной важности, которым должна заниматься администрация города и городской Совет депутатов! Моё предложение: необходимо организовать пункт приёма приборов, содержащих ртуть. Оптимальное место его размещения - здание на улице Революционной, в котором принимается плата от населения за предоставляемые коммунальные услуги. Только таким образом можно решить эту насущную проблему.

Елена МАТВЕЕВА. Улица Полтавская».

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы решили уточнить, какая сложилась ситуация в Мичуринске со сбором и утилизацией опасных для здоровья человека отходов. За консультацией сначала обратились в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в городе Мичуринске, Мичуринском, Петровском, Первомайском, Никифоровском и Староюрьевском районах. Начальник отдела Валерий Дмитриевич Наумов пояснил, что такие отходы должны собираться и утилизироваться организациями, специализирующимися на этом. Складирование отходов должно осуществляться согласно нормативной документации. В Мичуринске нет таких предприятий, но они есть в Тамбове, Липецке. С ними должны заключать договоры на утилизацию предприятия, организации, управляющие компании.

Заместитель начальника управления городского хозяйства администрации города Валерий Петрович Максимов уточнил: «Каждая организация, предприятие, управляющая компания, учреждения образования, здравоохранения обязаны заключать договоры с предприятиями на утилизацию опасных отходов. Насколько мне известно, такие договоры заключили управляющие компании «Эталон», «Комфорт», «Уют-М».

Интересуемся у директора «Уют-М» Александра Анатольевича Ереновича, каким образом осуществляется сбор от населения приборов, содержащих ртуть, и узнаём, что по адресу: Парковая, 60, находится контейнер для сбора энергосберегающих ламп, ламп дневного света, вышедших из строя градусников, других приборов, содержащих ртуть. По мере накопления этот опасный груз отправляется в Тамбов на перерабатывающее предприятие. Если гражданин, пользующийся услугами ООО «Уют-М», проживает в удалённом от этого места уголке города, он может сделать заявку в управляющую компанию, и та заберёт у него опасный предмет.

Директор ООО «Эталон» Дмитрий Викторович Филимонов сообщил, что управляющая компания заключила договор на утилизацию опасных отходов с Тамбовским экологическим комбинатом. На утилизацию отправляются энергосберегающие лампы, которые используются для освещения мест общего пользования. При этом речь не идёт о многочисленных перегоревших лампочках, использовавшихся в квартирах. Опрос граждан, проживающих в многоквартирных домах, показал, что перегоревшие «китайские» лампочки вместе с остальным мусором они выбрасывают в контейнеры для бытовых отходов. И мы ещё не коснулись частного сектора, в котором проживают тысячи граждан. Оказывается, на них организованный сбор опасных отходов не распространяется вообще.

А вот в акционерном обществе «Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем» к решению экологической проблемы подходят серьёзно. Как на предприятии обстоят дела со сбором и утилизацией опасных отходов, нам рассказал заместитель технического директора предприятия Сергей Васильевич Сальников: «Для сбора отслуживших свой срок ртутьсодержащих приборов в цехах оборудованы специальные места. По мере накопления они отправляются на утилизацию в Тамбов и Липецк. Мониторинг соблюдения мер безопасности осуществляет экологическая служба, возглавляемая Еленой Александровной Майоровой. Этот вопрос находится на контроле технического директора Александра Леонидовича Шевченко».

В целом же в Мичуринске, судя по всему, работа в этом направлении предстоит ещё немалая.