Опасные шутки

30 марта 2011, 23:00 1554
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/30/2011 - 16:37)

Российские правоохранители вот уже вторую неделю ищут лжетеррористов, ежедневно "минирующих" телецентры, университеты, магазины и другие объекты. Не стал исключением и Тамбовский регион, где под "прицелом" оказались вузы Тамбова и Мичуринска. Сообщения о якобы готовящихся там взрывах поступают в основном по электронной почте.

Начиная с 9 марта по всей стране атакам псевдо-террористов подверглось уже около 60 социально значимых объектов. Каждый подобный случай обходится бюджету в круглую сумму. Установлено, что мартовские сообщения о якобы заложенных на оживлённых объектах взрывных устройствах направлялись с доменов, зарегистрированных за пределами России. Это, конечно, затрудняет поиск отправителя, но уже подключены силы подразделений Интерпола и полиции других государств для их обнаружения.
Форма передачи сообщения может быть различной (по телефону, в письменной форме, устно). Виновный осознаёт - передаваемые им сведения о предстоящем теракте не соответствуют действительности. Для заведомо ложного сообщения характерны прямой умысел и цель ввести в заблуждение адресата, запугав его предстоящим терактом. Ответственность за это преступление предусмотрена с 14-летнего возраста. Самих правонарушителей можно отнести к нескольким категориям. Первая - это лица, умышленно пытающиеся таким образом дестабилизировать ситуацию в определённом регионе, вторая - психически больные или люди с неадекватным поведением и, наконец, дети или подростки, которые так "развлекаются", например, чтобы сорвать занятия в школе.
Вот как комментирует такие факты начальник Центра по противодействию экстремизму УВД по Тамбовской области Вячеслав Пронин: "…совершение такого преступления прежде всего наносит вред общественной безопасности, будоражит население, нарушает нормальную жизнь общества, вносит существенную дезорганизацию в работу органов государственного управления, предприятий, организаций, транспорта. В связи с такими сообщениями правоохранительные органы осуществляют чрезвычайные меры, блокируются вокзалы, происходит срочная эвакуация людей, тратятся большие средства на поиски взрывных устройств".
Единственный положительный момент в этой ситуации - все правоохранительные структуры лишний раз проверяют боеготовность и бдительность. Случается, что виновников все-таки находят. Однако санкции за такие деяния согласно Уголовному кодексу РФ достаточно суровы:

- штраф до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период сроком до восемнадцати месяцев,
- либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов,
- либо исправительные работы на срок от года до двух лет,
- либо ограничение свободы на срок до трёх лет,
- либо арест на срок от трёх до шести месяцев,
- либо лишение свободы на срок до трёх лет.