Оплата электроэнергии в местах общего пользования

03 апреля 2015, 23:00 12923

В редакцию газеты поступило коллективное письмо от жильцов дома № 19, расположенного в переулке Гагарина.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/03/2015 - 13:16)

С.В. Белякова.

Его авторы, а это в основном пенсионеры и инвалиды, обеспокоены тем, что приходят разные счета за потреблённую электроэнергию в местах общего пользования, а также их интересует, почему «киловатты коридора умножаются на площадь квартиры, но не коридора…».
Разобраться в вопросах, волнующих читателей «МП», нам сегодня поможет доцент кафедры истории Социально-педагогического института МичГАУ кандидат юридических наук С.В. Белякова.

Уважаемые жильцы дома № 19! Действительно, проблема обоснованности начисления платы за потреблённую электроэнергию в местах общего пользования очень актуальна. От жителей таких домов поступает огромное количество обращений и жалоб в правоохранительные органы, суды, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании по различным вопросам, связанным с правомерностью начисления платы за коммунальные услуги, используемые на общедомовые нужды.
В настоящее время вопросы предоставления и оплаты коммунальных услуг на государственном уровне регламентированы Жилищным кодексом РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, а также уже многочисленными решениями Верховного Суда РФ, являющимися прецедентными.
В соответствии с нормативными предписаниями указанных документов расход электроэнергии в местах общего пользования многоквартирного дома оплачивается собственниками помещений в многоквартирном доме. Расход электроэнергии включает освещение и другое энергопотребление межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков (если таковые освещаются), подвалов, электропитание домофонов, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарного оборудования, дверных запирающих устройств, насосного и иного оборудования, неизменно присутствующих в каждом многоквартирном доме, а также дворовое освещение и освещение объектов, находящихся на земельном участке, принадлежащем собственникам данного дома и присоединённым к внутридомовой электрической сети (детские или хоккейные площадки и т.п.).
Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в многоквартирном доме и других помещений, не принадлежащих отдельным собственникам. При этом порядок определения объёмов электрической энергии, использованных на общедомовые нужды, находится в непосредственной зависимости от наличия или отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учёта.
Следует отметить, что с 1 сентября 2012 года вступили в силу новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённые постановлением Правительства от 06.05.2011 г. № 354 (Правила № 354). Новый документ внёс ряд изменений в порядок взаимодействия потребителей с ресурсоснабжающими организациями, ввёл новые методики и формулы расчётов платы за коммунальные услуги.
В частности, Правилами № 354 устанавливается новый порядок расчёта платы за энергоснабжение мест общего пользования в многоквартирном доме. Объём коммунальной услуги, используемой в общедомовых нуждах, теперь рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им или находящегося в их пользовании жилого или нежилого помещения.
Напомню, что ранее данные расчёты производились пропорционально энергопотреблению внутри квартиры по показаниям индивидуальных счётчиков и только в тех многоквартирных домах, где установлены общедомовые приборы учёта (постановление Правительства от 23.05.2006 г. № 307).
Кроме этого, в соответствии с требованиями новых Правил плата за общедомовый расход электроэнергии теперь должна начисляться всем жителям многоквартирных домов без исключения. При этом в домах, уже оснащённых коллективными счётчиками, плата за ОДН будет по-прежнему рассчитываться, исходя из их показаний, но распределяться между гражданами она будет пропорционально общей площади принадлежащего им помещения. Если же многоквартирный дом пока не оборудован коллективным счётчиком, объём электроэнергии, используемой на общедомовые нужды, будет рассчитываться по нормативам, установленным в регионах, и распределяться между собственниками будет так же - пропорционально общей площади квартиры (на квадратный метр).
Необходимо обратить ваше внимание и на тот факт, что в соответствии с Правилами № 354 расход на ОДН теперь должен ежемесячно оплачиваться даже в том случае, если квартира пустовала долгое время и потребление внутри неё было «нулевым». Таким образом, в настоящее время начисление платы за электроэнергию в местах общего пользования не зависит от показаний индивидуальных счётчиков. В основе формулы расчёта - площадь квартиры.
Попробуем разобраться в новой методике расчёта. Итак, при наличии коллективного (общедомового) прибора учёта объём электроэнергии, использованный на общедомовые нужды, расчёт доли конкретного абонента в расходе электроэнергии на общедомовые нужды производится по утверждённым Правилами № 354 формулам. В соответствии с ними объём коммунальной услуги, предоставленной за расчётный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме по нижеприведённой формуле

Данную формулу можно пояснить следующим образом: из показаний общедомового прибора учёта электроэнергии вычитаются суммарные показания квартирных электросчётчиков, полученный расход электроэнергии на общедомовые нужды умножается на общую площадь конкретной квартиры, затем полученный результат делится на общую площадь всех жилых помещений в доме. Таким образом, согласно данному расчёту чем больше общая площадь конкретной квартиры, тем большая доля приходится в общедомовом расходе электроэнергии.
Формулы, содержащиеся в пунктах 11 и 13 Приложения № 2 к указанным выше Правилам, также отражают обязанности собственника по содержанию принадлежащего ему имущества, закреплённые в жилищном и гражданском законодательстве.
Согласно им собственники жилых помещений в многоквартирном доме оплачивают объём коммунальных ресурсов, предоставляемых на общедомовые нужды пропорционально площади принадлежащих им помещений от общей площади многоквартирного дома. Правомерность такого порядка расчётов оплаты коммунальных услуг ОДН закреплена также и в решении Верховного Суда РФ № АКПИ12-1277 от 31 октября 2012 года.

Начисление высокой платы за общедомовые нужды, о котором вы пишете в своём письме, может свидетельствовать о больших потерях электроэнергии в электросетях вашего дома, причинами которого могут являться самовольные подключения некоторых жильцов к внутренним электросетям дома помимо счётчика, неудовлетворительное состояние внутридомовых электросетей - потери электроэнергии, которые должны также оплачивать сами жильцы, устаревшие, неточные счётчики, неэффективное использование электроустройств в местах общего пользования (использование освещения в дневное время, дополнительная установка прожекторов, мощное ночное освещение дворовых территорий и т.п.).
В соответствии с Правилами № 354 обслуживанием, ремонтом и содержанием в исправном состоянии внутренних технических коммуникаций (в т.ч. электросетей) занимается управляющая компания, обслуживающая ваш многоквартирный дом. Если управляющая компания, обслуживающая ваш дом, ненадлежащим образом исполняет свои обязательства и допускает устройство общедомовой электрической сети с наличием соединений электропроводов по методу скруток, с наличием участков электропроводки, непригодной к эксплуатации, с возможностью самовольного подключения к электрической сети помимо приборов учёта, то значительно увеличивается расход электроэнергии на общедомовые нужды, который отражается в квитанциях, выставляемых жильцам за потреблённую электроэнергию. Однако в составе ежемесячной оплаты за содержание жилья вы оплачиваете работы управляющей компании по содержанию внутридомовых электросетей вашего дома, поэтому добивайтесь от неё более качественного обслуживания.

Если оно вас не устраивает, меняйте управляющую компанию либо берите управление домом в свои руки путём непосредственного управления или создав товарищество собственников жилья.
Эксперты в сфере ЖКХ рассказывают о десятках способов ненадлежащего оказания услуг и даже обмана жителей. Например, оказывается, чтобы увеличить сумму общедомовых платежей, скажем, за электроэнергию, в квитанции достаточно увеличить площадь лестничных пролётов - ведь освещается каждый этаж, а проверять эти цифры едва ли кто будет. Часто, сами того не подозревая, из общего кармана жители домов платят за свет, тепло и воду тех магазинов, аптек, кафе, ресторанов, которые располагаются на первых этажах или в подвалах их домов (информация получена с сайта: http://conqur.ru/new-obschedomovye-nuzhdy-odn.).
В общем, наиболее распространёнными причинами высокой доли общедомового расхода электроэнергии являются:
1. Неправильная организация съёма показаний приборов учёта электроэнергии в многоквартирном доме (общедомовых и индивидуальных): снимаются в разные сроки, полностью не снимаются, неточно снимаются и др. В таком случае могут быть значительные искажения в данных и, соответственно, в квитанциях на оплату.
2. Наличие среди собственников (пользователей) помещений в многоквартирном доме лиц, которые осуществляют несанкционированное, безучётное потребление электроэнергии. В таком случае индивидуальный прибор учёта электроэнергии, установленный у таких лиц, не будет отражать реального потребления электроэнергии, а вся безучётно потреблённая электроэнергия будет распределяться на всех собственников помещений в многоквартирном доме.
3. Неправильный порядок расчёта электроэнергии мест общего пользования, который может применять исполнитель коммунальных услуг или ресурсоснабжающая организация. Доля общедомовой электроэнергии должна распределяться не только на собственников жилых помещений в многоквартирном доме, но также и на собственников нежилых помещений в многоквартирном доме (магазинов, аптек, кафе - тех объектов, которые зачастую занимают помещения на первом этаже многоквартирного дома либо расположены в подвальных помещениях). Пока ещё некоторые исполнители коммунальных услуг производят расчёты с жителями многоквартирных домов без учёта этих особенностей.
4. Неудовлетворительное состояние внутридомовых электрических сетей или нерациональное расходование электроэнергии в местах общего пользования.
В качестве мер, направленных на снижение доли затрат на общедомовые нужды, соответственно, можно предложить предпринять следующее:
1. Стараться подавать показания квартирных счётчиков вовремя. Хотя постановлением Правительства от 16.04.2013 г. № 344 отменена обязанность граждан снимать и передавать показания с 23 по 26 число текущего месяца, рекомендуется продолжать подавать показания в установленном ранее порядке при наличии таковой возможности, так как это влияет на расчёт ОДН, если в доме установлен общедомовой прибор учёта.
2. Запросить данные о расчётах за прошедший год у исполнителя коммунальных услуг и самостоятельно проверить их на предмет соответствия нормам закона. Кроме этого, изучить акты съёма показаний общедомовых приборов учёта и данные о датах снятия показаний и объёмах потребления во всех помещениях многоквартирного дома. В случае выявления значительного расхождения в датах снятия показаний общедомового прибора учёта и индивидуальных приборов учёта указать исполнителю коммунальных услуг на необходимость привести их в соответствие.
3. В случае подозрений о наличии жильцов, которые могут осуществлять несанкционированное, безучётое потребление электроэнергии, направить исполнителю коммунальных услуг требование о необходимости проведения проверки указанных лиц.
4. В случае нерационального использования электроэнергии в местах общего пользования или неудовлетворительного состояния внутридомовых электрических сетей на общем собрании жителей многоквартирного дома принять решение о проведении соответствующих технических мероприятий. Собственники могут обратиться в управляющую компанию (ТСЖ, кооператив) для проведения энергоаудита и на основе собранных данных принять решение о замене электропроводки и других технических мероприятий.
5. Установить в местах общего пользования светодиодное освещение вместо ламп накаливания.
Необходимо знать, что в случае недостатка информации для осуществления контроля вы вправе обратиться с запросом в управляющую компанию (ТСЖ, кооператив).
Предоставление информации по запросу, поступившему в электронной или письменной форме, осуществляется управляющей организацией (ТСЖ, кооперативом) в течение 10 рабочих дней со дня поступления такого запроса посредством направления почтового отправления в адрес потребителя, либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации, органов управления товарищества или кооператива, либо направления информации по адресу электронной почты потребителя в случае указания такого адреса в запросе (пп. 18, 21 постановления Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»).
Если вам не ответили или вы не согласны с ответом, можете обратиться в Территориальное управление Роспотребнадзора. К заявлению можно приложить копии квитанций об оплате и ответы управляющей компании на ваши обращения и жалобы, если таковые были. Также у вас есть право обратиться с жалобой в прокуратуру или непосредственно в суд.
Таким образом, уважаемые жильцы, во многих случаях проявленная непосредственно вами инициатива может существенно оптимизировать расходы на общедомовые нужды.