Основатель школы дзюдо в Мичуринске

03 июня 2015, 07:00 2810

Среди живущих в Мичуринске немало тех, кто вносит значительный вклад в развитие различных областей человеческой деятельности.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/01/2015 - 17:37)

В.В. Бурцев

Один из таких - заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Владимир Викторович Бурцев. В копилке его спортивных достижений - звания чемпиона VI летней спартакиады народов СССР и обладателя кубка Советского Союза по борьбе самбо. Он также призёр первого чемпионата СССР по дзюдо, неоднократный победитель первенств и чемпионатов России по самбо и дзюдо, всесоюзных и международных турниров по этим единоборствам. В 1971 году, выступая на престижных соревнованиях в Томске, выполнил норматив мастера спорта по самбо. Такой же высокий спортивный разряд по дзюдо присвоен ему по результатам выступления на первом чемпионате СССР по этому виду спорта в 1974 году.

НАЧАЛО

Основы его будущей спортивной карьеры начали закладываться, когда он учился в пятом классе школы № 18. Тогда 12-летний Владимир записался в секцию лёгкой атлетики ДЮСШ, которую вёл замечательный тренер и педагог Виктор Григорьевич Швейкин. Он готовил из ребят настоящих спортсменов, проводя тренировки по преодолению трудностей. Чего стоило только многократное «взятие высоты» на крутом подъёме дороги по ул. Полтавской, ведущей в микрорайон Донское. Бегом вверх, бегом вниз до полного изнеможения. Зато какая продуктивная тренировка! Но Владимир показал себя не в беге, а в толкании ядра и метании диска, особенно в первом виде. Он стал чемпионом первенства России среди школьников, призёром России в соревнованиях юниоров, проходивших в Краснодаре. По результатам выступлений в этих и других соревнованиях Владимир был включён в состав сборной команды России по этому виду спорта. Подытоживая школьный период своей спортивной карьеры, В.В. Бурцев отметил: «Виктор Григорьевич преподал мне хорошую школу лёгкой атлетики, благодаря ему я выработал такое качество, как выносливость. Он открыл для меня дорогу в большой спорт».

А ВЕРХ ВЗЯЛИ
ЕДИНОБОРСТВА

После окончания школы Владимир поступил в Тамбовское артиллерийское училище. Здесь он увлёкся самбо. А было так. Как-то играли будущие офицеры-артиллеристы в гандбол. Свидетелем действа на спортплощадке стал прибывший в училище с показательным выступлением заслуженный тренер России по самбо тамбовчанин А.Ф. Малин. Александр Фёдорович сразу же обратил внимание на высокого (1 метр 96 сантиметров) спортивного юношу и предложил ему потренироваться у него. И Владимир согласился. Уже через две недели, за которые овладел несколькими приёмами, он отправился в Краснодар для участия в зональном первенстве России по самбо. И занял второе место в весовой категории 120 килограммов, уступив сопернику всего одно очко! Впоследствии В. Бурцев участвовал во многих всероссийских и всесоюзных соревнованиях и занимал призовые места. Через год учёбы Владимир покинул училище, ещё год службы в армии, и он гражданский человек. Но то время особенно запомнилось герою нашего рассказа многочисленными весомыми победами, благодаря которым он был включён в состав сначала сборной команды России (1971 год), затем, в 1975 году, сборной команды Советского Союза по дзюдо. А в 1976 году Владимир Викторович был включён в состав олимпийской сборной команды Советского Союза по борьбе дзюдо. Перед поездкой на Олимпийские Игры состоялась схватка в Киеве, где соперником В.В. Бурцева был чемпион мира Сергей Новиков. В случае победы на Олимпиаду поехал бы Владимир Викторович. Но он проиграл сопернику одно очко. Кстати, тогда С. Новиков стал олимпийским чемпионом.
Выступления «русского медведя» из Мичуринска покоряли знатоков японских единоборств. Сочетавшиеся в нём недюжинная сила, резкость движений, быстрота реакции, как правило, не оставляли соперникам шансов на победу. И не случайно ему было сделано немало выгодных предложений, в частности от Московского Центрального клуба Советской Армии, из спортивных клубов Ленинграда и Ашхабада. В гарантийных письмах, которые он получал оттуда, ему обещали и благоустроенные квартиры, и высокие заработки, и блестящее будущее. Но, как отметил Владимир Викторович, его не прельстили такие блага, так как он считает себя патриотом родного города, который не может променять на какой-то другой.

ОРГАНИЗАТОР
НОВОГО ВИДА
БОРЬБЫ

Отслужив в армии, Владимир Викторович стал трудиться на заводе «Прогресс». Там работал тренером по самбо Виктор Сергеевич Радин. В.В. Бурцев взялся за развитие самбо, которое в нашем городе до той поры не профилировалось. Поэтому его с полным основанием можно считать отцом этого вида единоборств в Мичуринске. Сначала была небольшая секция, которая затем стараниями Владимира Викторовича переросла в мощную систему подготовки дзюдоистов. В ней работали уже несколько тренеров: сначала Виталий Ситников и Михаил Каширский, затем Сергей Рязанов и Александр Кириллов, которые были его воспитанниками. Одним словом, дело было поставлено на широкую ногу, и все мальчишки северо-западного района города, желавшие стать сильными и ловкими, имели возможность развить свои физические способности, получить моральную закалку, занимаясь в секции дзюдо. «Фабрика» подготовки спортсменов-дзюдоистов успешно работала более 20 лет, до той поры, когда наступила пресловутая перестройка. Нелишне отметить, что у борцов первоначально не было своего спортзала, и им пришлось потеснить тяжелоатлетов. Но короля мичуринского дзюдо это не устраивало, и он энергично взялся за реализацию идеи строительства своего спортзала, отвечающего современным требованиям. В этом деле он получил поддержку руководства завода, и строительный конвейер заработал. Предполагалось, что спортзал предназначается для ДЮСШ «Темп», однако перед самым открытием руководство завода пересмотрело вопрос его принадлежности, оставив спортсооружение в собственности предприятия. Владимир Викторович не захотел мириться с этим и оставил должность тренера, переключившись на хозяйственную деятельность. В.В. Бурцев с головой ушёл в строительство молодёжной базы отдыха в районе села Старое Тарбеево. Впоследствии этот объект получил статус детского спортивно-оздоровительного лагеря, в котором имелась прекрасная материальная база для занятий борьбой и настольным теннисом. На ту пору приходится создание ДЮСШ «Темп», и первым директором спортшколы стал В.В. Бурцев. Спортивный лагерь входил в структуру ДЮСШ. Здесь нередко проводились сборы спортсменов, в которых участвовала и сборная юношеская команда России по дзюдо.

МЕЧТА
ВЫСОКОГО ПОЛЁТА

В те годы Владимиром Викторовичем овладела мечта сделать Мичуринск одним из центров подготовки дзюдоистов мирового уровня. Чтобы её осуществить, Владимир Викторович поступил на работу в Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина на кафедру физического воспитания. Будучи старшим преподавателем, он развил кипучую деятельность по подбору в секцию дзюдо сильных спортсменов. Уже через два года упорных тренировок в институте имелась приличная команда, которая могла претендовать на призовые места в соревнованиях всесоюзного уровня. В её состав входил, в частности, такой перспективный спортсмен, как Павел Денисов, который претендовал на присвоение ему звания мастера спорта по дзюдо. Команда уже собиралась принять участие в престижных соревнованиях в Караганде, где эта цель должна была реализоваться. Однако произошёл развал Советского Союза, и заветная мечта рухнула.

ЕЩЁ ОДНО ДЕТИЩЕ
ВЫДАЮЩЕГОСЯ
СПОРТСМЕНА

В то время в Пятой Кочетовке начала обрастать мхом заброшенная новостройка - физкультурно-оздоровительный комплекс железнодорожников. Бывший тогда начальником Мичуринского отделения ЮВЖД Владимир Андреевич Транин предложил Владимиру Викторовичу стать директором ФОКа, который пребывал в зачаточном состоянии. Ему нужен был энергичный человек, который мог сдвинуть строительство с мёртвой точки. И в своём выборе он не ошибся. Дав согласие, Владимир Викторович с головой ушёл в строительные дела. Благодаря его незаурядным организаторским способностям, хозяйской хватке новостройка вскоре ожила, и сооружение объекта стало продвигаться быстрыми темпами. Через четыре года ФОК был сдан в эксплуатацию. Этот оазис бодрости и здоровья функционирует уже 16 лет. И всё время его работой руководит, привнося новшества, В.В. Бурцев. Он получает моральное удовлетворение от сознания того, что помогает людям стать здоровее, избавиться от недугов. Этой цели служит в первую очередь бассейн с кристально чистой тёплой водой. Владимир Викторович объяснил, что плавание благотворно влияет на состояние позвоночника и суставов. И не случайно его посещают сотрудники многих организаций и предприятий города. Приходят и инвалиды, передвигающиеся с помощью бадиков. А через шесть-семь месяцев плавания обходятся без них.
Однако не всё в работе ФОКа было гладко. Руководителю приходилось решать серьёзные проблемы. Одна из них - сезонность работы бассейна. Дело в том, что горячая вода подавалась только в отопительный сезон, поэтому пользоваться бассейном можно было только четыре месяца в год. Выход заключался в обретении ФОКом собственного источника тепла. Благодаря содействию начальника ЮВЖД Анатолия Ивановича Володько проблема была решена. Теперь комплекс отапливается и получает горячую воду от собственной блочной газовой котельной, и бассейн принимает посетителей в течение круглого года. «Если бы Анатолий Иванович не спас таким образом ФОК от банкротства, он давно прекратил бы своё существование», - отметил В.В. Бурцев. Другая немаловажная деталь. Раньше для очистки воды в бассейне использовался хлор. Но он вреден для организма человека. Поэтому перед В.В. Бурцевым стояла задача перейти на другое - безопасное средство очистки воды. Благодаря помощи А.И. Володько приобретена озонаторная установка, с помощью которой теперь очищается вода в бассейне. Доказано, что её использование не наносит вреда человеку.
Как умелому, полному энергии хозяйственному руководителю В.В. Бурцеву администрацией ЮВЖД вменена в обязанность забота о подготовке детского оздоровительного лагеря «Иловайский» к летнему сезону. Этим он занимается уже восемь лет, и не было случая, чтобы лесной городок встречал детей не полностью подготовленным. Работу шефов скоро оценят 250 детей, которые прибудут в здравницу, чтобы отдохнуть и набраться сил. Владимир Викторович отметил, что лагерю уже 80 лет, и его постройки изрядно обветшали. Назрела необходимость омолодить это любимое место отдыха детей железнодорожников. Решение этой проблемы перенесено руководством ОАО «РЖД» на 2017 год, сообщил В.В. Бурцев.
Вот такие основные вехи жизни отметившего недавно своё 65-летие В.В. Бурцева, выдающегося спортсмена, способного хозяйственного руководителя, прораба, основателя мичуринской школы дзюдо, организатора спортивной жизни. Он ещё полон сил и энергии, чему способствуют ежедневные физические упражнения. И его заветная мечта - принять участие в соревнованиях ветеранов спорта, которые проводятся на российском, европейском и мировом уровнях. Остаётся пожелать Владимиру Викторовичу свершения его мечты и новых достижений в жизни.