Особенности миграционной службы

19 июня 2015, 23:57 1843

Сотрудники миграционной службы отметили очередной профессиональный праздник.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/19/2015 - 11:56)

О.Ю. Мелехова

Прошедший год во многом стал для них особенным, что в первую очередь связано с политическими событиями на Украине. За последние двенадцать месяцев Мичуринск принял 400 беженцев из Луганской и Донецкой областей. Основная масса приезжих - женщины, дети. Треть переселенцев нашла приют в пунктах временного размещения, расположенных в двух общежитиях и административном корпусе стадиона «Локомотив», остальные решили квартирный вопрос самостоятельно.

-При постановке на учёт и оформлении российского гражданства этой категории граждан мы максимально упростили процедуру, - рассказывает временно исполняющий обязанности начальника отдела управления Федеральной миграционной службы России по Тамбовской области в Мичуринском районе Ольга Юрьевна Мелехова. – Кстати, в стенах миграционной службы приезжие не только оформляют документы, но и получают исчерпывающие консультации по льготам и правам беженцев. Люди адаптируются, пополняют ряды рабочих, врачей, учителей на местных предприятиях и в учреждениях, кто-то со временем перебирается в другие регионы. В поисках лучшей доли уезжают на Дальний Восток, в Красноярский край, Якутию, Карелию, Башкортостан…
По-прежнему тянутся к нам на заработки граждане Узбекистана, хотя их поток за год уменьшился вдвое. Причина проста – с января изменены правила трудоустройства эмигрантов. Вместо разрешения на работу теперь требуется патент, а также полис обязательного медицинского страхования и сертификат на знание русского языка. Те, кто в месячный срок не успевает собрать необходимый пакет документов, выплачивает штраф либо покидает страну. Полсотни иностранцев из стран ближнего и дальнего зарубежья прибыли в наукоград с целью получения высшего образования. Студентами наших учебных заведений стали граждане Нигерии, Казахстана, Камеруна, Китая.
Подросло число клиентов из числа соотечественников. С прошлого года регистрационный учёт жителей сельских территорий из сельсоветов перевели в город. Но очереди в коридорах паспортного стола не выросли благодаря тому, что к двадцати сотрудникам, обслуживающим клиентов в новом просторном офисе на улице Промышленной, куда миграционная служба переехала в апреле 2015-го, добавилось несколько универсальных специалистов в филиале многофункционального центра оказания услуг на Первомайском участке, 7-а. Они принимают по тем же вопросам, что создаёт дополнительные удобства для посетителей.
В целях пресечения нарушений миграционного законодательства сотрудники миграционной службы вместе с полицейскими проводят профилактические мероприятия с лаконичными названиями «Нелегал», «Маршрутка», «Рынок», «Гостиница», «Жилой сектор», помогающие установить факты нарушения сроков постановки на учёт, неофициального трудоустройства, создания «резиновых» домов… Трудно поверить, но в нашем городе остались люди, до сих пор не поменявшие паспорта граждан СССР. Эти уникумы вовсе не страдают забывчивостью. Причина их сознательного отказа – религиозные убеждения. Ни беседы со священником, ни разъяснения законодательства не в состоянии изменить позицию староверов.
Деятельность сотрудников миграционной службы не носит кабинетный характер. Время от времени они отправляются в интересные командировки. В 2014 году это были поездки в Сочи и Крым. О.Ю. Мелеховой довелось возглавить группу из пяти тамбовских специалистов, выбранных для участия в подготовке и проведении XХII Олимпийских зимних игр. В память о двух месяцах, проведённых в Сочи, Ольга Юрьевна хранит медаль и грамоту, подписанную В.В. Путиным.
Мичуринское подразделение УФМС на хорошем счету в областном управлении. Слаженный женский коллектив под руководством Василия Вячеславовича Малюкова неизменно демонстрирует высокие показатели. Так, по итогам пяти месяцев 2015 года мичуринские специалисты оформили 2510 паспортов гражданина РФ, зарегистрировали по месту жительства 3165 жителей Мичуринска, поставили на миграционный учёт 1159, сняли с учёта 2551 человека. Пусть и в дальнейшем труд этих государственных служащих помогает поддерживать порядок в сфере миграции.