Осторожно, юмор!

20 февраля 2012, 23:00 1729
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/20/2012 - 14:24)

Каких только надписей не увидишь в салоне маршрутного такси. Вот где фантазия, помноженная на проблематику российской действительности, представлена во всей красе. Вот где знание родного языка достигает своего апогея! Все ситуации, с которыми могут столкнуться пассажиры во время поездки в общественном транспорте, нашли отражение в этих узкоспециализированных афоризмах.

Первое правило при входе в салон микроавтобуса: "Не хлопай дверью - станешь льготником" (после такого предупреждения дверь не хочется трогать вообще). Второе лаконично описывает правила поведения в маршрутке: "Залезай, садись, держись, заткнись". Следующие рекомендации проникнуты неподдельной заботой о ближнем: "Прижимаясь к соседу, вы дарите надежду людям на остановках" и "Просьба колени держать в куче".
Наконец машина трогается с места. Пассажиры достают кошельки и правильно делают, потому что "Автолайн не "Beeline" - все входящие платят!!!", а "Вовремя оплаченный проезд сбережёт ваши зубы лучше Бленд-А-Меда". Тема оплаты проезда имеет даже стихотворные варианты, например:
Жену ты можешь не любить,
Детей не видеть много лет,
Но чтоб проезд не оплатить -
Страшней греха на свете нет.

Хотя в отдельных случаях вам может попасться следующий "Перечень лиц и тел, имеющих право на бесплатный проезд: дети до 7 кг, агенты матрицы, лауреаты Нобелевской премии и (почему-то) Том Круз". Провоз безбилетных пассажиров регламентируется особым предписанием: "ЗАЙЦЫ едут только до ЗООПАРКА". Во время поездки вас убедительно просят: "Уважаемые товарищи пассажиры, не вытирайте свои чистые руки о плечи водителя" или в более лаконичной форме - "Водителя руками не трогать".
И вот вы, не на шутку запуганный агрессивным юмором анонимного автора, робко называете нужную остановку. А зря, потому что "Тише говоришь - дальше едешь", а для особо непонятливых - "Хочешь выйти - ори!!!"
Если вам повезло, и автобус остановился там, где и требовалось, обратите внимание при выходе на растяжку над дверью, ненавязчиво информирующую вас о "Месте для удара головой". И ещё, заботясь о сохранности вашего багажа, некоторые владельцы автотранспорта доброжелательно напоминают на прощание: "Уважаемые пассажиры, будьте бдительны, не забывайте в салоне оружие, наркотики и пакеты с взрывчаткой". А если вам по совершенно непонятной причине что-либо не понравилось, то "Книга жалоб и предложений находится в следующей машине".
Вариантов надписей так много, что когда-нибудь непременно появится соответствующий словарь. Но как относиться к этому виду народного творчества образованным людям: как к своего рода узаконенному хамству предпринимателей, оказывающих услуги населению, или как к современному "шансонному" юмору, - непонятно. Но в любом случае такое явление служит показателем интеллектуального уровня развития россиян в целом.