Лента новостей
Статья2 сентября 2016, 23:47

От царской забавы - к культурному наследию

Эта публикация посвящена редкой теме соколиной охоты, которая изначально считалась привилегией царских особ. Получено приятное известие о том, что с 29 сентября по 2 октября в Липецкой области на базе питомника хищных птиц заповедника «Галичья гора» состоятся Всероссийские соревнования охотников с ловчими птицами «Слёт сокольников-2016».

От царской забавы -  к культурному наследию

Для участия в них съедутся приверженцы древнейшего искусства обучения хищных птиц из всех регионов России - от Калининграда до Амурской области, а также из-за рубежа, что даёт основание считать соревнования международными. Кстати, номинация «Соколиная охота» в ЮНЕСКО была рекордной по количеству стран, которые предложили внести её в список объектов нематериального культурного наследия. Соревнования пройдут в следующих номинациях: соколы - птицы высокого полета, ястребы -
спринтеры, работающие накоротке, и могучие орлы, способные сокрушить даже взрослого волка. В этом году к названным традиционным номинациям добавятся ночные охотники - совы. В каждой из этих групп будет выявлено по три победителя. В соревнованиях примут участие и сокольники из Мичуринска. Мы побывали на одной из их тренировок и прониклись тонкостью обучения крылатых охотников.

На тренировке пернатых хищников

«Охота на дичь в поле - это одно, а соревнования - совсем другое, - пояснил кандидат сельскохозяйственных наук старший научный сотрудник ВНИИС имени И.В. Мичурина сокольник Владимир Ламонов. - Поэтому птицу надо подготовить особым образом. В охотничьих угодьях сокольник находится наедине с птицей, и ничто её не пугает, не отвлекает. А на соревнованиях много зрителей, машин, фотокамер. Да и охотиться приходится не на привычную дичь, а на здоровых голубей, которые практически недоступны для ловчих птиц, - в естественных природных условиях они добывают главным образом больных и ослабленных».
В Европе такие состязания получили название Sky-Trial, на них используются не дикие голуби, а специально выведенные и подготовленные для этой цели породы. Во время соревнований птицы работают на пределе своих возможностей, достигая запредельных скоростей. Например, пикирующий сокол-сапсан обрушивается на добычу со скоростью свыше 400 километров в час.
Мичуринцы готовят к соревнованиям в основном соколов-балобанов. Это излюбленные птицы в странах Персидского залива. В отличие от таких известных соколов, как сапсан и кречет, они не способны развивать столь высокие скорости, зато обладают большей выносливостью, не боятся наземных схваток, а главное - крепко привязаны к хозяину. Недаром народы Средней Азии называют этого сокола ительге, что переводится как сокол-собака. Все птицы, участвующие в соревнованиях, разведены в питомниках, помечены несъёмными кольцами и имеют соответствующие документы, в которых указан их владелец.
Ловчие птицы на соревнованиях оцениваются по нескольким критериям. Один из основных показателей - высота полёта. Хороший сокол в течение минуты поднимается на высоту более 300 метров и оттуда атакует добычу. Чем больше он набирает высоту, тем большую скорость ему удаётся развить, и тем успешнее атака.
До начала тренировки или соревнования глаза птицы закрыты специальными чехлами на головах -
клобуками. Это необходимо для того, чтобы крылатые охотники не отвлекались на посторонние раздражители. Снятие клобука для ловчей птицы - сигнал атаки. Птица либо сразу бросается в погоню, либо начинает набирать высоту для атаки сверху. Успех не всегда сопутствует хищникам, чаще голубю удаётся уйти невредимым.
Для тренировки мускулатуры птицы используется так называемый вабиле, искусственная приманка, имитирующая добычу. Вращая его на шнуре, сокольник провоцирует хищника на атаку, но всякий раз уводит приманку буквально из когтей атакующего сокола. За одну тренировку сокол может совершить до 50 таких атак.

Спорт королей

Охота соколов на голубей может показаться жестокостью. Между тем соколиная охота - самая гуманная. В результате её не бывает подранков, обречённых на медленную мучительную смерть (хищник либо ловит добычу, либо та уходит от него невредимой), не рассыпается по угодьям несметное количество ядовитой свинцовой дроби, реализуется данный природой инстинкт (птица ловит добычу, чтобы выжить самой). Это нельзя сравнить с ружейной охотой, когда человек стреляет в беззащитное животное. Ну и, конечно, нужно сказать о зрелищности соколиной охоты. Ставка (резкий подъём вверх с последующим падением на жертву) сокола, со свистом рассекающего воздух, лихой манёвр ястреба или невообразимая мощь орла остаются в памяти наблюдателя навсегда. Всего раз поприсутствовав на соколиной охоте, некоторые зрители увлекаются этим занятием на всю жизнь. Не зря эту охоту называют спортом королей, подчёркивая её исключительный характер.
С начала ХХI века соколиная охота переживает своё второе рождение во всём мире. Когда охота перестала быть средством добычи пропитания, всё больше охотников стремятся в поля не за куском мяса, а за незабываемыми впечатлениями. А охота с ловчей птицей - это не только добыча трофея, но и живое общение с гордой птицей, воспитание верного помощника на долгие годы (хищные птицы средней величины живут до 30 лет, а орлы доживают и до 100).
Ежегодно в России проводится несколько мероприятий, посвящённых соколиной охоте. Это празднование дня Святого Трифона –
покровителя охотников, Международного дня соколиной охоты и, конечно, проведение соревнований, где каждый сокольник может продемонстрировать уровень своего мастерства в обучении крылатых охотников. Пожелаем удачи мичуринским сокольникам, которым выпала возможность отстаивать честь Тамбовщины на Всероссийских соревнованиях.

Автор:Владимир Кужелев.