От геополитики до младенца

06 декабря 2010, 23:00 1883

На минувшей неделе Президент России Д.А. Медведев обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. В нём была дана оценка существующего положения в стране. Определил глава государства и приоритеты развития России. Выступление оказалось достаточно продолжительным. Речь Президента транслировалась по телевизионным каналам чуть более часа. О том, насколько актуальным было выступление и какие из поднятых Президентом проблем оказались наиболее важными, корреспонденты "Мичуринской правды" и решили узнать у горожан.

Михаил Олегович КОРНЕВ,
депутат Тамбовской областной Думы.


- Забота о будущих поколениях - это одна из главных задач государства. Общество, в котором на деле защищают права ребёнка и уважают его личное достоинство, становится не только добрее и человечнее, но и лучше развивается, имеет благоприятную перспективу. Полностью разделяю позицию Президента относительно того, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства, политика, которая отвечает интересам национального развития. И именно потому в нынешнем Послании Д.А. Медведев уделил теме материнства и детства самое пристальное внимание. В связи с этим намечено создать для многодетных семей  режим наибольшего благоприятствования, что, конечно же, предусматривает  введение дополнительных налоговых преференций, в частности, увеличение размера налогового вычета, повышение доступности и качества медицинской, а также социальной помощи матерям и детям, ранней диагностики у них опасных заболеваний, ряд других мер, призванных решить в стране демографическую проблему.

Ольга Викторовна ГАЛДИНА,
депутат Мичуринского городского Совета депутатов.


- Не буду анализировать такие глобальные направления в Послании Президента РФ, как восстановление и развитие почти уже утерянной для нас фармацевтической отрасли, модернизация экономики, решение на государственном уровне проблем воспитания и образования российских детей, - всё это близко и понятно мичуринцам без моих комментариев.
 Хотелось бы отметить то направление в Послании, которое, наверное, прозвучало не столь выразительно, но, по своей сути, даёт возможность повысить качество жизни людей в разы. Речь идёт о решении проблемы ненадлежащего и несвоевременного исполнения своих обязанностей некоторыми представителями властных структур.
Д.А. Медведев дал конкретные поручения Правительству законодательно закрепить меры ответственности должностных лиц. Для конструктивного решения проблем избирателей, нам, депутатам, это особенно важно. Надеюсь, нам представится возможность не позже второго полугодия 2011 года внести соответствующие изменения в Устав города Мичуринска-наукограда РФ и проверить действенность Послания Президента России на деле.

Александр Алексеевич ПОЛЯКОВ,
генеральный директор Мичуринской мукомольной компании, депутат Мичуринского городского Совета депутатов, член партии "Единая Россия".


- В своём очередном Послании Д.А. Медведев поручил Правительству направлять половину сэкономленных расходов бюджета и часть дополнительных доходов на цели модернизации российской экономики. Считаю, что мера будет способствовать повышению энергоэффективности нашей экономики, развитию энергетических, информационных и медицинских технологий. Согласен с позицией Президента и относительно того,  что России необходимо использовать ресурсы для создания новых конкурентоспособных товаров и услуг, новых рабочих мест, формирования спроса на инновации, развития малого и среднего бизнеса.

Александр ВалерьевичНИКИТИН,

ректор Мичуринского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, профессор, председатель комиссии по экономике и бюджету Мичуринского городского Совета депутатов.

- В очередном Послании Президента было охвачено множество разных аспектов жизни страны. Меня особенно порадовало то, что практически в самом начале выступления Д.А. Медведев сделал акцент на ситуации в сельскохозяйственной сфере, назвав её важнейшей для России. Помимо этого, глава государства отметил, что будет лично контролировать выполнение поручений, данных различным органам по ликвидации последствий пожаров и засухи, которые оказались особенно губительными для сельского хозяйства.
Д.А. Медведев сделал акцент и на Сколковском проекте, дав понять, что инновационные технологии важны современному обществу. Такие проекты получат государственную поддержку, что актуально и для Мичуринска, где планируется создать "Зелёную долину".
Полностью согласен с содержанием Послания и в отношении экологической ситуации в стране. Деятельность по её улучшению необходимо активизировать. В связи с этим мы будем стремиться в новом учебном году ввести университетские классы экологической направленности.