От музы до музея

15 сентября 2010, 23:00 2487
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 09/15/2010 - 14:44)

Т.И. Воронова

 Торжественное оживление у ворот Музея-усадьбы А.М. Герасимова было заметно издалека . У входа в "храм искусства", как позже окрестил глава Мичуринска В.Н. Макаров дом художника, собралось много именитых жителей и гостей нашего города, а также  просто ценителей творчества Александра Михайловича. Поводом для встречи послужила 35-я годовщина со дня основания музея. В честь юбилея была организована выставка факсимильных изданий "Шедевры А.М. Герасимова из фондов Третьяковской галереи, Русского музея и других музеев страны".

В юбилей нельзя не вспомнить страницы прошлого. Девятого сентября 1975 года вышло Постановление Тамбовского облисполкома о создании в городе Мичуринске, на родине великого художника, в доме его родителей мемориального музея. Основать будущую гордость Мичуринска было доверено Т.И. Вороновой, тогда ещё сотруднице краеведческого музея. За 35 лет её работы "храм искусства" не только поднялся на ноги, но и смог стать второй по значимости после Дома-музея И.В. Мичурина  достопримечательностью нашего города. Под чутким руководством Тамары Ильиничны было собрано и восстановлено множество полотен как самого А.М. Герасимова, так и его учеников. И в праздничный день она принимала заслуженные поздравления от всех присутствовавших в Выставочном зале музея. Своё выступление хозяйка торжества начала с того, что выразила сердечную благодарность домработнице и наследнице всего имущества семьи Герасимовых Дарье Митрофановне Нагиной. Она десятки лет назад без раздумий покинула дом, любезно предоставив его для создания музея.
И, наконец, слово гостям.  "Я как будто помолодел на 50 лет", - признался ученик Александра Михайловича Захар Авакович Хачатрян, снова оказавшись в знакомых стенах. Он поделился воспоминаниями о своём знаменитом учителе, рассказал гостям о времени, проведённом в его обществе. К поздравлениям присоединилась Н.Д. Панина, дочь Дмитрия Родионовича Панина - великолепного живописца, друга и одного из последователей творчества А.М. Герасимова. Тёплые слова от коллектива Русского музея передал старший научный сотрудник отдела художественных музеев России С.Н. Левандовский. Неоднократно выступавшие отмечали, что такие выставки, как в Музее-усадьбе А.М. Герасимова, редко встретишь в крупных городах страны. Был озвучен и интересный факт. Как оказалось, за время существования музея его посетили полтора миллиона человек.
Много добрых слов на празднике было произнесено заместителем главы администрации Тамбовской области С.А. Чеботарёвым, а также главой города В.Н. Макаровым и председателем городского Совета депутатов И.А. Платицыным, заместителем ректора по воспитательной работе МГПИ, заслуженным работником высшей школы России В.Я. Никульшиным, председателем городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов В.П. Сухаревой. Помимо официальных лиц, свою признательность персоналу высказала простая жительница Мичуринска, представившаяся Валентиной Ивановной. Для неё Музей-усадьба А.М. Герасимова стал своеобразным "райским уголком", куда можно пойти в минуты радости и печали. В подарок Валентина Ивановна преподнесла картину Александра Михайловича, вышитую собственноручно.
На этом официальная часть юбилея закончилась. Вторым этапом торжества стали выступления различных творческих коллективов, среди которых были ансамбль преподавателей детской музыкальной школы №1, народный коллектив классического танца "Росинка" и многие другие.
Несмотря на оправданное волнение, Тамаре Ильиничне удалось создать непринужденную праздничную атмосферу. Каждый чувствовал себя желанным гостем, под прицелом камер звучали слова, идущие от сердца, и зал озарялся светом улыбок и сиянием глаз. Юбилей музея стал ещё одним поводом сказать друг другу тёплые слова, и, расставаясь, все дружно пожелали Тамаре Ильиничне здоровья, успехов в её работе и простого человеческого счастья.