От объединённого университета - к национальному

02 декабря 2011, 23:00 2275
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/30/2011 - 11:08)

Процесс реорганизации, как, впрочем, рождение всего нового, редко проходит легко и безболезненно. А если это касается объединения нескольких организаций,
то процедура образования нового юридического лица затянется не на один месяц. Только оформление правоустанавливающих документов, регистрация, инвентаризация и аккредитация потребуют массу времени. Этой работой в настоящее время занимаются сотрудники МичГАУ, педагогического института, аграрного колледжа и колледжа пищевой промышленности, объединяющихся в единый аграрный университет.

Прошедшая в МичГАУ рабочая встреча с губернатором показала, что Олега Ивановича неспроста волнует вопрос, на каком этапе сейчас находится процесс объединения. Во время визита Президента Д.А. Медведева в Мичуринск О.И. Бетин обратился к Дмитрию Анатольевичу с просьбой рассмотреть возможность создания на базе объединённого университета национального научно-исследовательского университета. Соответствующие поручения были даны администрации Президента и министру образования.
Буквально на днях в адрес губернатора пришло письмо из Министерства образования и науки РФ. В нём, в частности, говорится, что Мичуринский государственный аграрный университет является перспективным образовательным учреждением с большим потенциалом. Он вполне может принимать участие в конкурсном отборе программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "Национальный исследовательский университет". На основании итогов оценки эффективности программ развития национального исследовательского университета, подведение которых состоится в феврале 2012 года, будут подготовлены предложения о проведении нового конкурсного отбора.
Этот положительный ответ обязывает мичуринский вуз ко многому, подчеркнул Олег Иванович. Он означает, что до февраля 2012 года объединённый университет должен представить на конкурсный отбор достойную программу своего развития уже как научно-исследовательского. О том, что для этого сделано, губернатор попросил рассказать его представителей.
Из сообщений докладчиков стало ясно, что и у университета, и у педагогического института есть немало научно-исследовательских разработок, которые могли бы лечь в основу представляемой на конкурсный отбор программы. Теперь в кратчайшие сроки их нужно объединить в единый проект дальнейшего развития, дополнить и усовершенствовать и, конечно, в первую очередь завершить работу по образованию объединённого университета.
Выслушав все доклады, О.И. Бетин ещё раз подчеркнул необходимость выхода на качественно новый уровень развития. "Только инновационные идеи и подходы в подготовке кадров и научно-исследовательской работе помогут мичуринскому вузу стать развитым, конкурентоспособным учебным заведением страны, - отметил Олег Иванович. - Это, в свою очередь, означает и финансирование проектов и разработок наших учёных, и улучшение социальной сферы, и дальнейшее развитие Мичуринска-наукограда и области в целом. Нужно сделать всё возможное, чтобы именно наш агроуниверситет получил статус национального научно-исследовательского. Для этого у нас имеются все условия".
В завершение встречи губернатор пожелал всем плодотворной деятельности и выразил уверенность в том, что в объединении нескольких образовательных учреждений в одну структуру - залог будущего успеха.