От опытной станции - к всероссийскому институту

19 мая 2010, 23:00 3985
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 05/19/2010 - 14:31)

Первое здание института на ул. Советской.

В следующем году Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина отметит своё 80-летие. О том, с чего всё начиналось, чего удалось достичь мичуринским учёным,  о новых проектах, разработках и перспективах института "Мичуринская правда" расскажет в серии публикаций. Наш сегодняшний материал - об истории создания ВНИИС им. И.В. Мичурина.

Кто бы мог предположить, что инициатива талантливого селекционера и садовода-практика Ивана Владимировича Мичурина по созданию института садоводства заложит первые камни в основание фундамента наукограда Мичуринска. 1 октября 1930 года стараниями Ивана Владимировича в Козлове была организована Центральная опытная станция плодово-ягодных культур, а через полтора года бюро президиума Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина постановило: открыть в г. Козлове к 1 июля 1931 г. Центральный научно-исследовательский институт плодово-ягодных культур, а также создать на базе садового совхоза "Садвинтреста" научно-учебно-производственный комбинат.
И вот летом 1931 г. Центральная опытная станция реорганизуется в Центральный научно-исследовательский институт северного плодово-ягодного хозяйства им. И.В. Мичурина по обслуживанию северной зоны плодово-ягодного хозяйства СССР.
С годами менялись его подчинённость и название. Изначально это был Центральный НИИ северного плодово-ягодного хозяйства им. И.В. Мичурина Всероссийской академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина; 15 ноября 1933 года Коллегия Наркомзема РСФСР постановила реорганизовать Центральный научно-исследовательский институт северного плодово-ягодного хозяйства в Научно-исследовательский институт плодоводства им. И.В. Мичурина. На него было возложено обслуживание всего плодоводства РСФСР. В соответствии с этим институту дополнительно  подчинялись Крымская, Сочинская и Алмаатинская зональные плодовые станции южной зоны. Одновременно коллегия установила сеть опытных плодово-ягодных станций и опорных пунктов института.
Будучи методическим центром садоводства, институт разрабатывал программы научных исследований, методики и рекомендации для науки и производства, решал проблемы, связанные с организацией и реконструкцией плодово-ягодного хозяйства СССР. На первом этапе одной из основных его задач было развёртывание селекционной работы и испытание сортов. Опытные и хозяйственные организации нуждались в качественном посадочном материале плодовых и ягодных культур. Кроме поставки такового, институт консультировал все заинтересованные ведомственные организации, готовил высококвалифицированные кадры.
Великая Отечественная война вынудила сотрудников НИИ эвакуироваться в 1941 г. в г. Красноярск, а в мае-июне 1943 года основная часть коллектива снова переводится обратно на постоянную базу института в наш город.
 50-е годы - начало бурного развития российского садоводства, основанного на опыте работы первых передовых хозяйств и достижениях науки в различных областях - селекции, агротехники, механизации, хранении.
С 1956 года институт  переименовался  в НИИ садоводства им. И.В. Мичурина Министерства сельского хозяйства. Основным итогом первых десятилетий деятельности ВНИИС стали достижения в селекции плодовых и ягодных культур: раннеспелые сорта яблонь (Весна, Народное, Папировка ранняя, Красавица сада, многие другие) и зимние сорта (Северный синап, Победитель, Память Мичурина, Зимнее превосходное и др.); успешно внедрялись сорта земляники Рубиновая, Маршальская, Русская, Колхозница. В отделе механизации института разрабатывался комплекс машин для механизации всех основных работ в саду, что позволило значительно повысить производительность труда.
В 1966 году институт преобразуется во Всесоюзный НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. На него были возложены координация и научно-методическое руководство работой республиканских и зональных научно-исследовательских институтов садоводства, отраслевых опытных станций по садоводству и отделов садоводства, комплексных научно-исследовательских учреждений по сельскому хозяйству, а также разработка наиболее актуальных вопросов развития садоводства в стране.
Учёные института внесли большой вклад в развитие отечественного садоводства путём внедрения научных достижений. Благодаря этому институт успешно справлялся с задачами, поставленными наукой и производством.
В результате многолетней селекционной работы к 1980 году из гибридного фонда института было выделено и передано в районированный сортимент 28 сортов, создано 42 садовые машины, из них 30 прошли государственные испытания и были рекомендованы в производство.
Исследования многих учёных, работавших в институте в разное время, широко известны в нашей стране и за её пределами. Большой вклад в развитие садоводства внесли доктора наук И.В. Белохонов, П.Ф. Дуброва, А.Н. Веньяминов, В.К. Заец, С.И. Исаев, З.А. Метлицкий, В.А. Пронин, Н.Д. Спиваковский, кандидаты наук, А.А. Новиков и П.К. Урсуленко, старейший ученый П.С. Гельфандбейн и многие другие.
По различным вопросам садоводства учёные ВНИИС опубликовали ряд книг и монографий. В их числе книги, подготовленные группой авторов: "Плодоводство", "Справочник садоводства", "Справочник механизатора-садовода", "Селекция и сортоизучение плодовых и ягодных культур", "Сорта плодовых и ягодных культур", "Механизация работ в садоводстве" и другие.
Институт координировал работу научных учреждений, включая 8 республиканских, 4 зональных института и 33 опытные станции по садоводству, отделы садоводства 19 институтов сельского хозяйства и 44 сельскохозяйственных опытных станций, 20 кафедр плодоводства сельскохозяйственных вузов. Вместе с тем постоянно расширялись связи с зарубежными учреждениями - с институтами садоводства Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Югославии и других стран.
С 1981 года институт носил название Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени НИИ садоводства им. И.В. Мичурина Минплодоовощхоза СССР, а с 1992 года и по настоящее время - Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии. 
Позади без малого восемь десятилетий. На протяжении этого времени учёные института методично, кирпичик за кирпичиком возводили ту основу, на которой и возник первый в стране аграрный наукоград. Сегодня научно-исследовательский институт садоводства активно включился в инновационную деятельность по дальнейшему продвижению своих достижений в жизнь. Этому современному направлению мы посвятим свои последующие публикации.