От скоропечатни до компьютера

06 августа 2010, 23:00 2285
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (ЧТ, 08/05/2010 - 09:11)

В далёком 1869 году в провинциальном Козлове открылась первая частная типография, принадлежавшая коллежскому асессору Владимиру Матвеевичу Фришу. Для того чтобы организовать в городе печатное дело, предприимчивому чиновнику пришлось обратиться с прошением на имя императора Александра II, представить в соответствующие государственные структуры аттестат о прохождении гражданской службы (как ещё доказать лояльность власти!), вступить в переписку с козловским полицмейстером... Лишь спустя время губернское правление вынесло решение о дозволении открытия первой городской типографии В.М. Фриша в доме Еропкина на Московской улице. Согласно документам, хранящимся ныне в Тамбовском областном архиве, типография Фриша была оснащена двумя скоропечатными машинами конструкции Зигля и Бауэра. В ней печатались объявления о концертах, театральных и цирковых представлениях, а также брошюры. История сохранила до нас названия лишь некоторых из них: "Конвенция о прямом товарном сообщении между железными дорогами", изданная в 1871 году, и "Тариф на перевозку пассажиров, разной клади, экипажей и животных по Рязанско-Козловской железной дороге".
Шло время. В старосветском Козлове активно развивалась полиграфия. На рубеже XIX и XX веков среди наиболее продвинутых профильных предприятий современники отмечали типографию "Товарищества печатного дела", электропечатни А.А. Дубинина, а также братьев Веллер и купца второй гильдии по фамилии Калманок.
С установлением в городе советской власти рабочие всех частных типографий создали Союз служащих типографий Козлова, взяв курс на их национализацию. Вскоре всё реквизированное полиграфическое оборудование было установлено в издательстве газеты "Наша правда", ставшей после переименования города "Мичуринской правдой". С этим названием патриарх региональной печати известен своим читателям уже 78 лет. Сегодня газета входит в структуру издательского дома "Мичуринск", который по праву считается продолжателем городской полиграфии. Здесь бережно сохраняют лучшие производственные традиции, заложенные нашими предшественниками - ветеранами печатного дела Н.М. Егоровым, А.И. Ефимовым, М.Г. Красновым, трудовыми династиями полиграфистов Козычевых, Головкиных, Бессоновых, Завьяловых, Минаевых, Хариных, Аристовых, Баранниковых. Большой вклад в развитие отрасли внесли бывшие руководители типографии прошлых лет Ф.А. Коробов, Е.Г. Коротков, Н.И. Мацнев, а также первый директор издательского дома "Мичуринск" заслуженный работник культуры России В.С. Аршанский.
В прошлом году исполнилось 140 лет с момента зарождения в Мичуринске издательского дела. Позади путь длиною почти в полтора века. За это время местная полиграфия пережила не одну техническую революцию. Сегодня в цехах предприятия уже не встретишь ни линотипа, ни кассу-реал. Здесь установлено современное полиграфическое оборудование. Впервые в регионе четыре года назад мичуринские полиграфисты перешли на полноцветную печать областных, городских и районных газет...