От торжеств - к Пушкинскому обществу

16 августа 2013, 23:00 2212
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/16/2013 - 12:49)

Потомки А.С. Пушкина - Г.С. Усова и её сын С.В. Усов.

В Мичуринске отмечались все пушкинские юбилеи и иные даты, связанные с Пушкиным. А с 1979 г. стал проводиться городской Пушкинский праздник, который в этом году прошёл 35-й раз. Как всегда, от здания филфака педагогического института к городскому парку в день рождения великого поэта прошла колонна студентов и преподавателей. Были возложены цветы к памятнику Пушкину. С эстрады летнего театра выступила доктор филологических наук профессор Т.П. Нестерова, студенты филфака читали стихи, отрывки из поэм. Мичуринские поэты Л.И. Давыдова, Е.Н. Ишутин, Т.Н. Бердичевская, А.Т. Смагин, И.А. Корнилова, Н.В. Тюрин, В.И. Стенюхин, С.В. Кофанов читали в честь великого собрата свои стихи. Праздник украсило присутствие двух потомков А.С. Пушкина - доктора сельскохозяйственных наук профессора Г.С. Усовой и её сына кандидата сельскохозяйственных наук С.В. Усова.
Пятый раз в Мичуринске прошла мемориально-литературная акция студентов филфака, также посвящённая великому поэту и его роду. На новом городском кладбище о. Сергий (Конов) отслужил заупокойную литию по праправнучке великого поэта О.Е. Усовой (1913-1993), во время которой поминались и строители города воеводы Пушкины, предки А.С. Пушкина - его прадед и прабабушка, бабушка М.А. Ганнибал (урождённая Пушкина), отец и мать, жена Наталья Николаевна, дети. После молитвы студенты вместе с преподавателями, заслуженной артисткой России Т.Ф. Николаевой и поэтессой Л.И. Давыдовой поминали поэта его стихами в читальном зале центральной городской библиотеки.
Второй год в Мичуринском краеведческом музее прошёл Пушкинский фестиваль, в котором приняли участие наша землячка поэтесса В.Т. Дорожкина, профессор Г.С. Усова, молодые тамбовские музыканты, юные танцоры из Мичуринска, местные поэты.
За последние годы в Мичуринске сложился комплекс важных историко-культурных мероприятий, связанных с именем и творчеством А.С. Пушкина. Звучит пушкинское слово, живее воспринимаются пушкинские заветы чести и достоинства.
А в середине лета в Тамбове и Знаменке состоялись события, значение и масштаб которых выяснится чуть позже. При музейно-выставочном центре Тамбовской области появился клуб поэзии. В Знаменке, родовой усадьбе Загряжских, где в роковом 1812 г. родилась жена А.С. Пушкина Наталия Гончарова, было учреждено Областное пушкинское общество. Его создание будет служить русскому слову, изучению наследия А.С. Пушкина и русской классической литературы. В состав оргкомитета вошли вице-губернатор С.А. Чеботарёв, директор музейно-выставочного центра И.А. Николаев, зав. кафедрой литературы ТГУ профессор Н.Л. Потанина, доценты Г.Б. Буянова, А.М. Кальницкая, зам. директора областной библиотеки им. А.С. Пушкина П.Е. Рыжевский, главный редактор газеты «Тамбовская жизнь» В.И. Чистяков (выпускник филфака МГПИ) и другие. Ещё предстоит разработать документы общества, но у его создателей уже большие культурно-прсветительские и издательские планы.
Хаосу, царящему ныне в головах многих современников и в нашей культуре, можно противопоставить только истинные ценности, художественные и нравственные, неисчерпаемым кладезем которых является русская классика, сочинения А.С. Пушкина. Будем питаться от чистого истока русской культуры, будем дышать русским словом, будем думать и говорить на том великом языке, который дали нам наши предки, созидатели русской литературы.