Лента новостей
Статья15 марта 2012, 01:00

От заката до рассвета выпускали мы газету

Слева направо: Т. Юрасова и Т. Носырева:  так рождалась газета.
Слева направо: Т. Юрасова и Т. Носырева: так рождалась газета.

На календаре канун праздника, а значит, во всех организациях, учреждениях - законный сокращённый день. Мысли роятся уже где-то далеко: в букетиках мимоз, ворохе конфет и только изредка сосредотачиваются на работе. В детсадовской группе всех ребятишек рано разобрали. Остался один Андрюша. Воспитательница решила ускорить процесс возвращения ребёнка в лоно семьи и, следуя указанному в тетради адресу, повела мальчика прямиком домой. В квартире никого не оказалось: папа - в командировке, мама за выпуском газеты. Пришлось Андрея оставить у соседей.

Когда Татьяна после школы пришла устраиваться на работу в типографию, директор сразу предупредил: имей в виду, рабочий день - ненормированный. Закончишь раньше, уходи, хоть в два часа, а нет - трудись до победного! Освобождаться рано как-то не приходилось, а вот встречать рассветы, "колдуя" над газетной полосой, случалось часто. Нередко получалось, что свои дела сотрудники типографии завершали в два, три часа ночи. Близкие не всегда могли встретить работниц-полуночниц. Они вынуждены были ждать первых лучей солнца и появлявшихся в шестом часу дворников с метёлками, вид которых вселял ощущение безопасности возвращения домой по ещё безлюдным улицам. Пока ожидали, просто так не сидели, выполняли то, что, по сути, уже не входило в их обязанности.
Трудились над выпуском периодических изданий - "Мичуринской правды", “Знамени Октября” (ныне "Наше слово"), многотиражек - в две смены. Таня уже через неделю после того, как начала работать, попала во вторую. Свою трудовую деятельность девушка начала правщицей, устраняла найденные редактором, корректорами, дежурным по номеру ошибки. В 1970 году компьютеров, конечно, не было. Тексты набирали на строкоотливных машинах. Из расплавленного свинца отливали линотипные строки, представляющие собой металлические полоски, на которых содержались строчки текстов. А заголовки собирались по буковке. В газетах было принято тогда использовать множество разнообразных шрифтов. Сейчас Татьяна Трофимовна Юрасова вспоминает, как сложно ей было запомнить все их названия, а также отыскать во множестве касс шрифт, необходимый для той или иной публикации. Первые дни девушка, запутавшись в шрифтах и других возложенных на неё обязанностях, пускалась в слёзы. На выручку неопытному новичку приходил всегда внимательный и всей душой болеющий за газету ответственный секретарь "Мичуринской правды" Иван Ильич Скоркин. Постепенно премудрости печатного дела были освоены, Татьяну перевели в верстальщицы.
Сейчас газеты верстаются на компьютере, тогда же процесс создания полос был значительно сложнее и дольше. Сначала рисовался макет, на котором изображалось, как должны располагаться публикации, каким шрифтом печататься заголовки, где будут находиться фотографии. Затем строки из металла и фотографии (клише из цинка) выкладывались в нужной последовательности и стягивались шпагатом. Этим и занималась героиня нашего рассказа. Делать всё нужно было аккуратно, без лишней спешки. Случалось, одно неловкое движение - и буковки летели врассыпную. Приходилось мозаику дат, событий собирать всю заново. Чтобы взвесить современную газетную полосу, понадобятся специальные высокочувствительные весы. А в каждой полосе, с которой работала Юрасова, было по 28,5 килограмма! По словам Татьяны Трофимовны, за день приходилось их ворочать сотнями.
"Мичуринская правда", рассказывает наша собеседница, всегда пользовалась огромным уважением, авторитетом среди горожан. Был период, когда редакция и типография находились в одном месте - на Советской, 305 (там, где и сейчас располагается "МП"). В типографском отсеке требовался срочный ремонт, и сотрудников перевели в здание на улице Гоголевской, ныне принадлежащее художественной школе. В помещении, в котором оказались, не было никаких удобств: ни воды, ни туалета, ни системы вентиляции. В котле плавился свинец, а все работники изнемогали от удушливого пекла, измазанные же по локоть краской руки мыли в ведре с водой. Коллектив не выдержал неприемлемых для работы условий и забастовал: не выпустил газету! Чрезвычайное происшествие переполошило всех горожан, в особенности власть предержащих. На следующий же день к работникам типографии явилась целая делегация из начальников различного уровня, а через два дня, словно по волшебству, в здании, где рождалось на свет периодическое издание, появились туалет, горячая и холодная вода, вентиляция. Правда, директор типографии после всех этих событий проработал совсем не долго…
В памяти Татьяны Трофимовны хранится множество воспоминаний, связанных с выпуском газеты. Например, как смотрели из окна типографии на текущих полноводной рекой людей с флагами, транспарантами во время демонстраций и знали, что уже в ближайшие сроки в их домах появятся газеты с рассказами о праздновании Первомая. Запомнился и день, когда узнали о кончине Брежнева. В редакции множество фотографий с изображением генсека, но почти до самого утра ждали, когда привезут ту самую, одну единственную, которая наиболее подходит, чтобы отобразить печальное для страны событие. Да мало ли чего произошло за более чем 40 лет работы Т.Т. Юрасовой! Летом прошлого года Татьяна Трофимовна ушла на заслуженный отдых, но с "Мичуринской правдой", конечно, не рассталась. Газета, как старая знакомая, три раза в неделю приходит в гости к ней домой.

Автор:Юлия Голышкина