Отчёт главы города: оценка "удовлетворительно"

15 июня 2011, 23:00 2847
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/15/2011 - 16:28)

Глава города В.Н. Макаров. Фото Игоря Фролова.

На минувшей неделе в здании Научно-выставочного центра состоялось XV расширенное заседание городского Совета депутатов, в работе которого приняли участие представители федеральных структур, расположенных на территории Мичуринска, руководители предприятий, организаций и учреждений, общественных объединений. Посвящалось столь представительное мероприятие первому в истории местного самоуправления отчёту главы города В.Н. Макарова о результатах своей деятельности, а также деятельности горадминистрации в минувшем году. Сам же Виктор Никитич назвал расширенное заседание горсовета не просто самоотчётом, а большим разговором о том, что сделано и что сделать ещё предстоит.

Учитывая, что состоявшийся отчёт стал первым в своём роде, глава Мичуринска тезисно постарался отразить все основные события, связанные с периодом пребывания его на посту. Среди основных достижений им было названо присвоение Мичуринску статуса первого отечественного аграрного наукограда и последовавшее вслед за этим поступательное развитие города, сотрудничество с Институтом питания Российской академии медицинских наук, участие мичуринских учёных и практиков в программе "Марс-500", создание агротехнопарка.
"Мы активно работаем в этом направлении, - отметил Виктор Никитич. - Сегодня с нами сотрудничает фирма "Конкорд", которая на территории агротехнопарка ведёт строительство комбината охлаждённых продуктов. Мы практически достигли договорённости с руководством этой компании об использовании ими наших передовых технологий. Ввод нового предприятия позволит создать для горожан около 400 новых рабочих мест. Кроме того, мы договариваемся с крупным инвестором о создании у нас комбината по производству продуктов питания функционального назначения".
Остановившись в докладе на отдельных экономических показателях, В.Н. Макаров отметил, в частности, следующее. Население Мичуринска, по последним данным, составляет 98,6 тысячи человек, из них работающих - 28 тысяч. Наиболее крупными налогоплательщиками являются Мичуринский регион Юго-Восточной железной дороги, заводы "Прогресс" и "Милорем". Вместе со средними предприятиями и частными предпринимателями ежегодно удаётся собрать налоговых платежей на сумму один миллиард 906 миллионов рублей, из которых лишь 15% остаётся на территории города, а остальные средства поступают в областной бюджет (73%) и на федеральный уровень (12%). На эту небольшую сумму муниципалитет и старается учить, лечить, благоустраивать, развивать культуру и спорт, поддерживать библиотеки. Не секрет, что сегодня у работников культуры очень низкая заработная плата, поэтому администрация города ведёт переговоры с руководством региона о её повышении.
Как известно, два года назад в Мичуринске произошло объединение и укрупнение ряда школ. На тот момент городу пришлось считаться с обстановкой, сложившейся в государстве и в регионе. Однако не так давно в области вновь был запущен механизм филиализации. По этому поводу позиция главы города предельно чёткая: больше процесс оптимизации в Мичуринске проводиться не будет.
Отдельно в докладе была выделена тема жилищно-коммунального хозяйства. В этом направлении предусматривается дальнейший переход городских котельных на газ, а также газификация улиц Садовой, Фабричной, Тамбовской. Средства на эти цели уже изысканы.
По мнению Виктора Никитича, изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства возникли с приходом рыночных отношений. И если раньше все коммунальные процессы в городе координировало управление ЖКХ, то с недавних пор им на смену пришли управляющие компании. Ныне в их ведении находится жизнеобеспечение 800 многоквартирных домов. Поэтому главная задача муниципальной власти устанавливать между управляющими компаниями и гражданами такие правила взаимодействия, чтобы деятельность первых шла на пользу последних. В связи с этим Виктор Никитич обратился к присутствующим в зале заседания представителям прессы с просьбой как можно шире освещать в СМИ проблемы городского ЖКХ. "Люди должны знать, кому платят, за что платят и услуги какого качества они получают", - подытожил глава Мичуринска-наукограда.
В минувшем году завершилась реконструкция городской детской поликлиники и городской больницы. Качество проведённого там ремонта высоко оценили глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин и многочисленные высокие гости. В этом году на модернизацию городского здравоохранения заложены также весьма солидные средства. Кроме того, будут приведены в порядок все медицинские учреждения в микрорайоне Кочетовка.
Хорошей новостью для присутствующих стало известие о том, что администрация города намерена взять долгосрочный кредит в размере 150 миллионов рублей для приведения в надлежащий вид многострадального дорожного покрытия, строительство мусороперерабатывающего завода, а также вернуть в систему дошкольного образования два детских садика, ликвидировав тем самым дефицит в 500 мест.
На этом длившийся около получаса отчёт главы города был завершён, и председательствующий И.А. Платицын предложил депутатам перейти к его обсуждению.
В ходе дальнейшего обсуждения выступили депутаты А.В. Бурмин, О.В. Галдина, В.А. Кулешов, Д.А. Поляков и Е.А. Золотарёва.
Так, по мнению О.В. Галдиной, необходимо принимать срочные меры по повышению эффективности управления городом, по созданию системы отбора и подготовки управленческих кадров. "Хочу сказать, - отметила Ольга Викторовна, - что зачастую горожане жалуются на низкую эффективность реализации у нас программы капитального ремонта многоквартирных домов. Немало нареканий от жителей города поступает на то, что в ответ на их обращения они получают бюрократические отписки. Руководители всех уровней приходит и уходят. Главное, что останется после нас: сгнившие трущобы, бездорожье, аварийные здания детских садов? Или это будет стабильно развивающийся город с развитой инфраструктурой, с перспективой для молодёжи, с комфортными условиями жизни? Я считаю, что ответственность за решение этих вопросов, поставленных перед нами самой жизнью, лежит на плечах не только главы города, но и городского Совета депутатов. В связи с этим я предлагаю на ближайшем заседании Совета вместе с администрацией города создать рабочую группу по разработке долгосрочной целевой программы социально-экономического развития Мичуринска, а также по разработке среднесрочных программ ремонта, реконструкции коммунальных сетей, дорог, дворовых территорий, жилого и нежилого фондов. Главе города я предлагаю незамедлительно создать комиссию по взаимодействию с управляющими компаниями, куда обязательно включить депутатов от каждого избирательного округа. И было бы совсем неплохо, если бы перед городским Советом ежегодно отчитывались руководители структурных подразделений администрации".
Тему проводимой в Мичуринске реформы образования затронул в своём выступлении депутат Д.А. Поляков. По словам Дмитрия Андреевича, проведённое укрупнение городских школ вроде бы должно было отразиться на увеличении расходов на образование, на деле произошло их снижение (в 2009 году - 151,5 млн., в 2010 году - 150 млн. руб.). Заработная плата работников муниципальной системы образования также снижается. По сравнению с 2009 годом в 2010 году она снизилась на полтора миллиона рублей. Зарплата большинства работников бюджетных учреждений зачастую не достигает минимального размера оплаты труда. "Вынужден констатировать, что по уровню заработной платы учителей и воспитателей практически сравняли с подсобными работниками", - подытожил Д.А. Поляков.
В своих выступлениях другие депутаты, конечно же, признавали стоящие перед городом проблемы, но в целом отмечали способность администрации города их разрешать. В связи с этим не стал сенсацией проект решения заседания горсовета признать деятельность главы города Мичуринска, а равно и возглавляемой им администрации в минувшем году удовлетворительной. За эту формулировку народные избранники проголосовали единогласно.

 

Сказано

- По данным социологического опроса, удовлетворённость населения качеством медицинского обслуживания составляет почти 67%. С администрацией города решён вопрос о выделении жилья для вновь прибывших специалистов. За эти годы для повышения качества медицинского обслуживания населения из всех источников было привлечено более 250 миллионов рублей, что позволило провести реконструкцию и ремонт ряда муниципальных лечебных учреждений. При Мичуринской городской больнице им.С.С. Брюхоненко создан отличный сосудистый центр, отремонтировано детское поликлиническое отделение, действует центр здоровья. По программе развития Мичуринска как наукограда в минувшем году проводился ремонт стоматологической поликлиники. Приобретается новое лечебное и диагностическое оборудование...

Из выступления депутата
городского Совета депутатов В.А. Кулешова.