Отчёт принят. Однако не обошлось без критики

15 июня 2012, 23:00 1637

В конференц-зале Научно-выставочного центра ВНИИС им. Мичурина прошло 25-е заседание Мичуринского городского Совета депутатов четвёртого созыва, на котором прозвучал отчёт главы города Мичуринска о результатах деятельности за 2011 год. Из 19 народных избранников в заседании участвовало 14. Аудиторию заполнили руководители федеральных и муниципальных учреждений, предприятий и общественных организаций, представители городских средств массовой информации. В качестве гостя присутствовал заместитель председателя областной Думы Е.А. Матушкин.

Своё выступление В.Н. Макаров начал со статистики бюджетных доходов и расходов. Из двух миллиардов пятисот с лишним миллионов рублей собираемых в городе налогов в местном бюджете остаётся лишь 370 млн., что составляет менее 40% нормативной потребности. Благосостояние граждан, показателем которого в первую очередь служит размер зарплаты, глава города оценил в среднем в 14995 рублей, отметив рост этого показателя в сфере медицины (доходы врачей составили порядка 22000 рублей в месяц, среднего медперсонала около 8000).
Положение с трудовой занятостью сложилось довольно противоречивое. При почти стотысячной численности жителей трудоустроена только четверть из них, при этом статус безработных имеет 601 человек. Поэтому в городе остро стоит проблема организации новых рабочих мест. Глава города считает, что всё, зависящее от администрации, в этом направлении делается: предоставляются земельные участки, обеспечивается необходимая инфраструктура для того, чтобы строились новые предприятия, приносящие в казну дополнительные средства. Но инвесторы не проявляют должной активности. Один из примеров - агротехнопарк. Большие надежды возлагали на участие в его освоении промышленной группы "Лакор" - лидера в производстве экологической упаковки из биоразлагаемых полимеров (за два прошедших года ожидалось вливание четырёх миллиардов рублей) и фирмы "Конкорд", но на последнем этапе оба партнёра стали искать  другие варианты. Аналогичная ситуация наблюдается и в  предпринимательской сфере деятельности. "Мы сдаём в аренду муниципальное имущество, в отдельных случаях по решению городского Совета депутатов делаем послабление по коэффициентам, но когда дело доходит до разрешения на строительство, возникают проблемы. Их нужно решать. Сегодня человеку надо дать возможность зарабатывать", -  констатировал докладчик.
Главным направлением развития на сегодняшний день Виктор Никитич назвал науку. В рамках реализации Программы развития города Мичуринска как наукограда Российской Федерации Научно-техническим советом под председательством академика РАСХН В.А. Гудковского утверждена концептуальная модель разработки и освоения продуктов функционального и диетического назначения. Получены неплохие результаты. В НИИ питания РАМН и Роспотребнадзоре прошло экспертизу более 60 наименований продуктов питания функционального назначения из плодово-ягодных и овощных культур с заданными биологически активными свойствами. Совместно с администрацией Тамбовской области решается вопрос создания базы массового производства продукции растениеводства.
По части благоустройства глава города отметил пассивность горожан и привёл конкретные примеры. Жители улицы Советской на участке от ул. Красной до железнодорожного переезда несколько дней равнодушно взирали на скопившийся в их районе бытовой мусор, не подав при этом ни одной заявки на его вывоз. А вот в отношении озеленения некоторые граждане, наоборот,  проявляют преступную активность, уничтожая деревья и цветы, высаженные в центре города. В.Н. Макаров призвал мичуринцев включиться в общую работу по благоустройству и беречь то, что уже сделано.
Позиция Виктора Никитича по тарифам на услуги жилищно-коммунального хозяйства была критичной: "Первые два года в должности мне удавалось сдерживать тарифы на уровне 60% от областных, за что я постоянно подвергался неодобрению сверху, в дальнейшем это стало невозможно. Не хватает властных полномочий". В то же время управление городского хозяйства администрации города осуществляет контроль за работой управляющих компаний во взаимодействии с органами прокуратуры и областной жилищной инспекцией.
Говоря о достижениях в развитии культуры и спорта, докладчик перечислил объекты, находящиеся под пристальным вниманием администрации. Он напомнил, что завершается ремонт Центральной городской библиотеки, планируется создание культурно-досугового центра в районе Кочетовки, перешла в активную фазу масштабная реконструкция стадиона "Локомотив", со дня на день начнётся возведение Ледового дворца рядом со стадионом "Олимп". И это далеко не полный перечень. Задача, стоящая перед руководством города, - планомерно повышать качество услуг в сфере культуры и искусства.
Местным средствам массовой информации Виктор Никитич пожелал объективности в отражении событий городской жизни, мичуринцам же пообещал сохранить возможность прослушивания местного радиоканала и по возможности увеличить время вещания городского телевидения.
На этом закончилась сорокаминутная речь главы города. За ней последовали выступления депутатов. Наиболее обсуждаемыми стали темы жилищно-коммунального хозяйства и развития общественного самоуправления. Заместитель председателя городского Совета народных депутатов А.В. Воронов затронул проблемы Кочетовки: при наличии нескольких управляющих компаний ещё недостаточно развита конкуренция между ними; недовольство жителей вызывает система расчётов стоимости электроэнергии в местах общего пользования, а также нерегулярный вывоз бытовых отходов. Выходом из сложившейся ситуации должно стать формирование Кочетовского территориального общественного самоуправления - органа, осуществляющего хозяйственную деятельность с использованием собственных инициатив, куда может войти любой житель микрорайона. Среди приятных новостей Алексей Вячеславович отметил улучшение транспортного сообщения с центром, ввод в строй новой автомобильной дороги, капитальный ремонт ряда многоквартирных домов, реализацию программы газификации, строительство нескольких малых спортивных объектов. Большие надежды по части трудоустройства и развития инфраструктуры люди связывают с развитием агротехнопарка, в непосредственной близости от которого они живут.
Руководитель депутатской группы партии "Справедливая Россия" Д.А. Поляков назвал ЖКХ третьей общенациональной бедой России, аргументировав своё утверждение тем, что администрация и прокуратура завалены лежащими без движения жалобами на плохую работу управляющих компаний. Не ограничиваясь критикой, Дмитрий Андреевич внёс предложения по увеличению наполняемости городского бюджета. В частности, он подсчитал упущенную выгоду от рекламы, которая могла бы размещаться, но не размещается на больших щитах у дороги. В год они в состоянии приносить прибыль  от аренды в размере трёх миллионов рублей. На эти деньги можно построить восемь новых детских площадок. Недоработкой помощников главы города назвал депутат лояльность по отношению к весьма многочисленной группе горожан, игнорирующих оплату услуги по вывозу мусора. Отсюда - и нехватка средств по соответствующей статье расходов.
Мнением о работе администрации Мичуринска поделился в заключение обсуждения заместитель председателя Тамбовской областной Думы Е.А. Матушкин. "Средства городской казны иначе как бюджетом скудного содержания не назовёшь. Областная Дума делает всё возможное для его пополнения за счёт софинансирования из различных программ. Особенно заметную помощь получил наукоград в области развития здравоохранения и спорта. Речь идёт о сумме, близкой к миллиарду.
Областному руководству удалось привлечь в регион порядка 60 миллиардов рублей инвестиций в прошлом году и 80 - в текущем. А это значит, у муниципальных образований появилась реальная возможность строить новые предприятия. Но лишь у тех, кто  своевременно представил тщательно разработанную проектную документацию по участию в том или ином проекте. Поэтому просьба подтолкнуть заместителей главы, руководителей служб к максимально активной работе в указанном направлении".
Затем последовало голосование, итоги которого оказались вполне прогнозируемы. Таким образом, работа главы города и администрации в целом в 2011 году признана удовлетворительной.