Открыли лекотеку для дошкольников

11 января 2013, 23:00 2173

В детском саду № 106 ОАО "РЖД" на станции Кочетовка Мичуринского региона Юго-Восточной железной дороги открыли специализированную группу для детей с ограниченными
возможностями - лекотеку. Посещают её дети железнодорожников, которые не могут ходить в детский сад в обычном режиме из-за проблем со здоровьем.

Как отметила заведующая детским садом Надежда Валентиновна Казакова: "Весь наш житейский быт приспособлен для здоровых людей. Однако важно понимать, что среди нас есть люди (в том числе и дети) с ограниченными возможностями. Одной из форм коррекционной психолого-педагогической помощи является создание лекотек. Лекотеки организуются для малышей, которые не могут посещать обычный детский сад по состоянию здоровья или развития и при этом нуждаются в психологической и социальной поддержке".
В железнодорожном детском саду лекотека работает ежедневно с 10 до 18 часов. В настоящий период такую группу посещают 10 ребятишек. Для занятий с ними привлечены высококвалифицированные кадры, среди которых педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог. Стаж работы каждого педагога превышает 25 лет. Здесь реализуется ряд программ, среди которых "Помощь детям с церебральным параличом", "Аутичный ребёнок: пути помощи",  "Игры, которые лечат" и другие.
Занятия с детьми с ограниченными возможностями включают в себя индивидуальные игровые сеансы, подобранные специально для каждого ребёнка; подгрупповые игры, цель которых - способствовать развитию  у детей навыков общения, интегрированные занятия,  когда с группой малышей и их родителей занимаются одновременно несколько специалистов, что способствует повышению эффективности обучения ребят. В рамках специализированной группы проводятся родительские семинары.
Оборудование и обучающий материал для лекотеки также особенные: на их закупку было потрачено около  400 тысяч рублей. Это игрушки для развития ручных навыков, тактильного, слухового и зрительного  восприятия, мышления, речи и языка, материалы для изобразительного творчества, фоно- и видеотека, средства для развития невербальной коммуникации.
Для лекотеки в детском саду выделено отдельное помещение, которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к работе ясельных и дошкольных групп: отдельный вход с улицы, раздевалка, комната для индивидуальных занятий и игр, санитарное помещение. Остаётся добавить, что посещение лекотеки для детей железнодорожников бесплатное.
 

Справка "МП"

Лекотека - это новая форма дошкольного образования.
Слово “лекотека” произошло от шведского слова leco - игрушка и греческого theke - хранилище. Это служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития. Иными словами, она подразумевает еженедельные бесплатные индивидуальные занятия для детей с логопедом, дефектологом, психологом. Отправной точкой сотрудничества с родителями является оказание им помощи в понимании сущности имеющихся у ребёнка отклонений и динамики их развития, в идентификации и осознании сильных и слабых сторон ребёнка.