Отменная инициатива

02 февраля 2011, 23:00 1588
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 02/02/2011 - 16:41)

В аккурат накануне любимого студенческого праздника - Дня святой Татьяны помощник Президента РФ А.В. Дворкович высказался за отмену студенческой стипендии.

- Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учёбы получаешь компенсацию. Можно работать после учёбы на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать...
Что ж, мнение помощника Президента предельно ясно. В условиях рыночных отношений сам факт получения кем-то неких социальных гарантий видится ему актом несправедливым и расточительным. А вот предложение уважаемого Аркадия Владимировича по поводу работы после лекционных занятий не ново. Автор этих строк в пору своей студенческой юности подрабатывал сторожем в кооперативном магазине. Точно таким же образом выкручивались из сложных жизненных ситуаций десятки моих однокашников.
Однако не всё так однозначно. Кроме вышесказанного, Дворкович предложил каждому вузу обеспечить возможности для занятости студентов. Как думает помощник Президента, у институтов и университетов должна появиться заинтересованность в этом. "Это все решаемые проблемы. Я считаю, что это и правильнее, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии", - пояснил он, добавив, что считает абсолютно правильной систему образовательных кредитов.
По мнению помощника Президента, часть денег из образовательных кредитов может рассматриваться и как стипендия. Однако эти деньги молодой человек должен будет вернуть после завершения учёбы, заработав их на новом своём профессиональном поприще.
- Лично я против отмены стипендий, - говорит ректор МГПИ, заслуженный работник высшей школы России В.Н. Яценко. - Одно дело создавать условия для работы (у нас многие старшекурсники к моменту распределения уже обучаются по индивидуальному плану и работают в школах), совсем другое - принимать на кафедры (как советует А.В. Дворкович) студентов в качестве лаборантов. Следуя этой логике, мы должны принимать к себе ежегодно до 150 новых сотрудников. Это нереально. Мало того, я считаю, что нынешняя стипендия недостаточна для молодого человека и предстоящее в этом году её увеличение также не решит проблему. Полагаю, учёба - такой же труд, и он должен оплачиваться.
Аналогичную точку зрения разделяет и руководство Мичуринского государственного аграрного университета. Как сообщил редакции проректор вуза по учебной работе В.А. Бабушкин, студенты выпускных курсов агроуниверситета, обучаясь по индивидуальному плану, параллельно работают в тех или иных хозяйствах, что и засчитывается им в виде производственной практики. Мало того, Вадим Анатольевич считает, что размер студенческой стипендии необходимо довести до минимального размера оплаты труда, ведь молодым людям требуется не только нести расходы по оплате за общежитие, но и приобретать учебные пособия, одежду, продукты питания.
Напомним, в настоящее время средняя стипендия студента российского вуза составляет 1100 рублей в месяц. Студенты техникумов и колледжей получают примерно по 400 рублей в месяц.
Ещё в сентябре прошлого года премьер-министр В.В. Путин заявлял студентам, что повышения стипендий в ближайшее время ждать не стоит. По его словам, хотя правительство осознаёт необходимость повышать стипендии студентам, сделать это мешает неопределённость экономических и финансовых результатов года.
Однако уже в октябре минувшего года стало известно, что согласно проекту образовательного бюджета на 2011-2013 годы стипендии студентов вузов в 2011 году планируется увеличить примерно на 70 рублей, а выплаты студентам техникумов и колледжей в 2011 году вырастут до 425 рублей в месяц.
По сообщению столичных СМИ, на текущий год в Министерстве образования из бюджетных ассигнований выделено на совокупную выплату стипендий 42,1 миллиарда рублей. Деньги немалые. Однако, на что государство намерено потратить эти средства, уважаемый Аркадий Владимирович не уточнил.
В последнее время с подачи высокопоставленных российских чиновников в федеральные СМИ попадает немало информации, касающейся непопулярных в обществе инициатив. Среди них увеличение пенсионного возраста, повышение продолжительности рабочей недели, пересмотр методики оплаты больничных листов и листов временной нетрудоспособности по уходу за новорождёнными. Некоторые из них на самом высоком уровне в скором времени признаются преждевременными или вовсе неуместными. При этом первым лицам страны, комментируя подобные заявления, приходится краснеть за безответственность своих подчинённых. Полагаю, что нынешнее заявление А.В. Дворковича - явление того же порядка и в скором времени кому-то придётся оправдываться за его чрезмерную ретивость.

Пока верстался номер

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, помощник Президента Российской Федерации А.В. Дворкович уже недоволен тем, что журналисты исказили суть его мнения и предложений о возможной отмене студенческих стипендий. "95 процентов людей обсуждают эти заголовки, которые появились в некоторых СМИ и на Интернет-сайтах о том, что я предлагаю лишить кого-то или отнять у кого-то стипендию", - сказал он в ходе пресс-конференции, комментируя суть своих предложений. По словам помощника Президента, изначально его идея была гораздо более развёрнутой. "Я считаю, что нужно сделать так, чтобы система грантов и стипендий, а также других поощрений студентов мотивировала их на получение знаний и навыков в таком объёме, в котором это нужно для последующей работы в сложной современной экономике", - пояснил он, в очередной раз себя опровергнув. Ну что тут скажешь...

Тем временем

В Государственной Думе идею помощника Президента уже не поддержали, категорически против отмены стипендий совет ректоров Санкт-Петербурга и российский профсоюз студентов, а министр культуры РФ А.А. Авдеев высказался ещё более категорично: его ведомство не допустит отмену стипендий в творческих вузах.