/images/banners/1120_180_2.jpg

Отпор белой чуме

30 ноября 2012, 23:00 2263
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/29/2012 - 10:52)

Преступники в момент задержания 26 сентября 2012 года.

Героин в Мичуринске стоит значительно дороже, чем во многих других городах страны. Так за один грамм отравы в нашем городе торговцы смертью запрашивают от двух до двух с половиной тысяч рублей, тогда как, например, в Липецке нажива преступника составит 1000 рублей за грамм, а во Владимирской области и того меньше - всего-то 350 рублей. Чем обусловлено такое колебание цен? Прежде всего риском, которому подвергаются вступившие на скользкую дорожку граждане при продаже запретного товара. Иначе говоря, по цене наркотика можно судить о работе правоохранительных органов: чем зелье дороже, тем полицейские сработали лучше.

И всё же, несмотря на заметные положительные тенденции и принимаемые меры в борьбе с распространением наркотиков и их употреблением, расслабляться рано. Так, среди преступлений, совершённых в нашем городе, каждое шестое связано с незаконным оборотом наркотиков. Мичуринск занимает второе неофициальное место в области после Тамбова по уровню наркопреступности, наркотизации населения.
По данным, озвученным начальником Мичуринского межрайонного отдела управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Тамбовской области В.В. Фроловым на проходившем в городской администрации брифинге, в нашем городе начиная с 2004 года наблюдается тенденция снижения числа официально зарегистрированных больных с синдромом зависимости от наркотических средств. За этот период их численность сократилась более чем в 2,5 раза. Рассматривая этот показатель, нужно учитывать, что на сегодняшний день не существует принудительного лечения наркоманов, а значит, на учёте состоят не все, в том нуждающиеся.
Большинство больных так называемой белой чумой - представители мужского пола. Из 58 состоящих на учёте человек восемь женщин.
Подводя итоги за 10 месяцев текущего года, В.В. Фролов сообщил: “С начала года всеми правоохранительными органами на территории города было выявлено 185 наркопреступлений, что составляет 126 процентов к уровню прошлого года. Девяносто три криминальных деяния относятся к разряду тяжких и особо тяжких. По итогам предварительного расследования 19 преступлений совершали группы лиц по предварительному сговору".
Белую смерть везут на Тамбовщину из других областей. Было пресечено четыре канала поставки героина и амфетамина из Владимирской области и Москвы. Например, в начале года на перроне вокзала станции Мичуринск Воронежский оперативники задержали прибывшую из Владимирской области 34-летнюю цыганку, как оказалось, жительницу нашего города. У преступницы был изъят 101 грамм героина. Месяцем позже на тот же вокзал прибыла из той же области 32-летняя гражданка Киргизии. В ходе досмотра на её теле был обнаружен свёрток, в котором находился 1 килограмм 133 грамма героина, что составило 11,5 тысячи разовых доз. Стоимость смертоносной дряни - более трёх миллионов рублей.
Мнение, что травят наш народ исключительно представители других национальностей, конечно, неверно. Шальные деньги туманят рассудок людей, невзирая на цвет их кожи, разрез глаз. В занятие преступным бизнесом бывают иногда вовлечены даже люди в погонах. В рамках противодействия коррупции раскрыто семь противозаконных деяний, совершённых с участием представителей правоохранительных структур, военных.
Серьёзное внимание межрайорганом уделяется обеспечению наркобезопасности в молодёжной среде. Всего выявлено 17 преступлений с участием студентов и учащихся учреждений высшего и среднего специального образования. Вопреки расхожему мнению распространяют своим сверстникам смертоносное удовольствие молодые люди не в кафе, а в большей степени в общежитиях, около учебных заведений.
Представители закона периодически проводят рейды в жилом секторе, местах массового скопления молодёжи. В 2012 году за совершение правонарушений в сфере оборота наркотиков к административной ответственности привлечено 60 человек.
На встрече с представителями городских средств массовой информации В.В. Фролов также проинформировал собравшихся о проводимой профилактической работе по защите горожан и прежде всего представителей молодого поколения от наркомании и подвёл итоги оперативно-профилактической операции "Мак-2012".
 

Конкурс Лидеры интернета