Паломничество в Задонск

05 ноября 2010, 23:00 3252
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (Втр, 11/02/2010 - 15:13)

Паломники по святым Задонским местам. Фото Татьяны Хайкиной

Прохладное осеннее утро. В столь ранний час в воскресенье только священники приходят в храм и готовятся к совершению Литургии. Но около ажурных ворот Ильинской церкви собралась группа ребят. Кто помладше - пришли с родителями, с бабушками. Это воспитанники Воскресной школы, им предстоит отправиться в паломническое путешествие в г. Задонск. Автобус уже ожидает неподалёку, звучно работает мотор.
…Путь предстоял неблизкий, но расстояние никого не страшило, всем хотелось побывать в святом месте. Во время путешествия Татьяна Яковлевна Хайкина, учитель Воскресной школы, читала акафист святителю Тихону Задонскому на церковно-славянском языке, настраивая пассажиров на духовный лад. В молитве время пролетело незаметно, и вот уже паломнический автобус подъехал к Задонскому Рождество-Богородицкому мужскому монастырю. С трепетом и благоговением входили мы в огромный собор…
Я бывала во многих храмах, особенно близок мне Ильинский, но здесь - особая атмосфера, святая тишина и покой. Даже самые маленькие путешественники посерьёзнели и вели себя тише обычного. В центре храма находится величайшая святыня - рака с мощами святителя Тихона. Мы преклонили колена и помолились, а потом без спешки по очереди приложились к святым мощам, прося об исполнении заветных желаний, о здоровье родных и близких, о покровительстве святого Тихона Задонского.
…Когда выходишь из храма, то ощущаешь себя по-иному, смотришь на всё другими глазами. Видишь вокруг себя мир как творение Божие. Радуешься небу, природе, замечательным людям, которые окружают тебя, чувствуешь духовную близость с ними, на душе так хорошо…
А потом мы пошли на монастырскую трапезу. Всё было так вкусно! После этого нас ждала замечательная экскурсия. Насельник монастыря рассказал нам об истории обители. Не всё было так легко и гладко, монастырь пережил революцию с её разрушительными последствиями. Затем были долгие годы восстановительных работ. Со временем руины вновь превратились в благоустроенную иноческую обитель. Здесь долгие годы жил и находил духовный приют угодник Божий святитель Тихон Задонский. На территории монастыря есть замечательный памятник этому святому. Там мы все сфотографировались и отправились в расположенный неподалёку женский Свято-Тихоновский Преображенский монастырь. Здесь также поставили свечи, подали записки о здравии и упокоении. Вблизи монастыря находится святой источник. Это уединённый уголок леса, где бьёт целебный родник. Святитель Тихон называл это место "раем земным". Своими руками святой выкопал и обустроил здесь колодец. Самые отважные искупались в ледяной воде источника, другие же омыли лицо и руки и набрали воды для себя и близких. Вернулись из поездки ближе к вечеру. Ученики Воскресной школы на протяжении всей дороги делились друг с другом впечатлениями. Дети были в восторге, благодарили организатора поездки матушку Ирину (директора Воскресной школы), тех, кто помог её осуществить, и предложили почаще совершать такие путешествия. Я полностью с ними согласна.
...Монастыри России. Здесь замирает сердце и успокаивается душа. Здесь отбрасываешь все мирские мысли и суету и думаешь о вечном, спасительном. Здесь не ощущается время. Монастырь похож на отдельное государство со своими гражданами, законами, порядком. Когда ты там, то переосмысливаешь многое, о чём совершенно не задумываешься в суете мирской...
Но вот мы в Мичуринске, а частичка души моей там, и я с нетерпением жду следующего паломнического путешествия в Задонск, жемчужину Липецкой епархии.