Лента новостей
Статья7 мая 2016, 06:00

Память добрую храня

Дому-музею И.В. Мичурина исполняется 75 лет

Дом-музей И.В. Мичурина. Фото Вадима Измайлова.
Дом-музей И.В. Мичурина. Фото Вадима Измайлова.

13 мая 1941 года. Этим днём датировано постановление Совнаркома СССР об организации мемориала И.В. Мичурина в Мичуринске. Но через месяц с небольшим началась война, и открытие музея отложили на целых пять лет, до 1946 года. Сегодня территория питомника, на которой работал Иван Владимирович, - исторический памятник, составляющий национальную сокровищницу народа, и одновременно научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение.

Во всём мире известен вклад выдающего учёного-естествоиспытателя И.В. Мичурина в генетику и селекцию плодовых и декоративных растений. Он был разносторонним исследователем и выдающимся экспериментатором. Важнейшие вопросы его учения: подбор исходных форм для скрещивания, межсортовая и отдалённая гибридизация, воспитание гибридов, ускорение селекционного процесса и повышение его эффективности, применение химических мутагенов и биофизических факторов и многое другое.
Иван Владимирович всегда ставил интересы науки и благополучие соотечественников и родной страны, во благо которых и совершались открытия, превыше личных интересов. Не подчинение человеку природы, а глубокое уважение и любовь к ней стали основополагающими в его деятельности.

Становление

Родился И.В. Мичурин 28 октября 1855 года близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии. Детские годы будущего учёного прошли в занятиях в саду, на земле, потому что и отец, и дед, и прадед Ивана Владимировича занимались разведением садов в Калужской и Рязанской губерниях. К восьми годам мальчик мастерски владел многими способами прививки плодовых растений, в ребёнке уже проявлялся будущий экспериментатор-учёный. Но больше всего его интересовали семена, зародыши новой жизни. «Я, как помню себя, - писал Мичурин в автобиографии, - всегда и всецело был поглощён только одним стремлением - к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни; они как будто все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти».
Ивану Владимировичу предстоял трудный жизненный путь. Он начал в 1872 году механиком и часовых дел мастером на железной дороге станции Козлов (ныне Мичуринск Уральский), а закончил его доктором биологических и сельскохозяйственных наук, академиком.
За время работы на железной дороге он собрал средства на приобретение своего земельного участка и основал первый питомник. Увлечённый новатор постоянно занимался самообразованием, много времени уделял изучению литературы по садоводству, в возрасте 22 лет начал печатать свои статьи в специальных журналах и общественно-популярных периодических изданиях. Вёл обширную переписку с садоводами-любителями России, с отечественными и зарубежными учёными. Он неплохо владел французским языком. Переводил с немецкого и английского со словарём. Непреклонный характер, редчайшее упорство в достижении цели, сила воли способствовали успехам Мичурина в области селекции.

Мечты
сбываются

Летом 1889 года сбывается мечта учёного, он покупает участок земли в Турмасово, что в трёх километрах от Козлова. Турмасовский период в его жизни и научной деятельности длился почти 10 лет и принёс несомненную удачу Ивану Владимировичу. Здесь он подошёл вплотную к разработке вопроса об отдалённой гибридизации. А в 1898 году покупает другой участок, более соответствующий научным целям и задачам, где и основал питомник площадью 12 гектаров.
В 1900 году на новом месте Мичурин построил дом, где жил с семьёй и работал последние свои 35 лет. Его удивительный по разнообразию и оригинальности питомник вошёл в историю биологической науки, как место гениальных творений великого преобразователя природы.
Музей-усадьба состоит из двух частей - двухэтажного дома и зелёной лаборатории. Примечательно, что сохранившийся в целости и сохранности до сегодняшних дней этот дом более чем векового возраста строился тогда по чертежам самого учёного. Первый этаж был занят кухней и другими подсобными помещениями, второй занимала семья. В доме всё просто и скромно, здесь собраны личные вещи Ивана Владимировича, его книги, фотографии, рисунки и другие предметы, связанные с научным творчеством и бытом.
В Доме-музее, где я бессменно работаю свыше 40 лет, всё подлинно, все вещи стоят на своих местах, ко всем им прикасались руки учёного, от микроскопа той поры до, например, окулировочных инструментов. В сохранности реликвий большая заслуга родных и близких Мичурина. И особо нужно отметить большую работу по сбору материалов, созданию и открытию музея всех его учеников и последователей.
Невозможно перечислить всех, но имя личного секретаря учёного - Андрея Николаевича Бахарева нельзя не назвать. Он не только собирал материал, но и много писал о Мичурине, пропагандируя основы селекционно-генетической теории и живого творческого наследия, сохранения памяти о великом учёном.

Зелёная
лаборатория

Дом-музей И.В. Мичурина неразрывно и органично связан с зелёной лабораторией, которая расположена под открытым небом рядом с домом. Здесь собран огромный генофонд плодовых и ягодных культур. И сейчас многие из растений находятся на тех же местах, где были посажены Иваном Владимировичем. Посетители могут увидеть богатейшую коллекцию растений из различных районов Земного шара: Средней Азии, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Западной Европы, Индии, Китая, Японии, США, Канады и других мест. Сегодня никто не удивляется таким растениям, раньше считавшимся экзотическими: актинидия, лимонник, катальпа, бундук, магония, элеутерококк, аралия, кизильник, черёмуха Виргинская, плоскосемянник, яблоня Зибольди, бархат амурский (пробковое дерево) и многие другие были введены в культуру средней полосы России Мичуриным.
Работы учёного обогатили отечественное садоводство новыми ценными сортами плодовых и ягодных культур, их более 350. Лучшие из них районированы в различных краях и областях нашей страны. В зелёной лаборатории музея в 2005 году был заложен сад из растений сортов учёного, в посадках которых принимали участие знаменитые садоводы, представители Правительства, сельхозакадемии, производственники-агрономы, специалисты из 70 регионов страны, а также зарубежные гости. Закладка сада была посвящена 150-летию со дня рождения великого учёного. И теперь каждую осень по мере созревания плодов сотрудники музея угощают посетителей мичуринскими яблоками, грушами, сливами, вишней.
Сохранились план размещения участков Основного питомника, а также дорожки, по которым ходил не только Мичурин и его ближайшие ученики и сотрудники, но и такие всемирно известные учёные, как академики Н.И. Вавилов и Б.А. Келлер, профессор Н. И. Кичунов и другие. Американские учёные, особенно Мейер и Ганзен, бывали у Ивана Владимировича очень часто.
На территории нашего питомника в 2012 году открыли живой памятник растению - дубу черешчатому, под которым И.В. Мичурин любил отдыхать, и здесь же иногда принимал гостей: школьников, садоводов-любителей, учёных, друзей.

Основатель
наукограда

Нашему городу великий учёный не просто подарил имя (как известно, Козлов был переименован в Мичуринск ещё при жизни Ивана Владимировича, официально - 18 мая 1932 г.), но и вдохнул вторую жизнь, наметил новый вектор развития. Его стараниями небольшой провинциальный город стал первым в России, где появились техникум и институт по плодоводству, два научных учреждения - ЦГЛ и ВНИИС, составившие основу дальнейшего развития науки. И.В. Мичурин создал свою школу с мировым именем. Под непосредственным руководством Ивана Владимировича начинали, а затем продолжили работу по созданию новых сортов плодово-ягодных культур его ближайшие ученики и последователи: академик П.Н. Яковлев, член-корреспондент Академии наук И.С. Горшков, лауреат Государственной премии Герой Социалистического Труда профессор С.Ф. Черненко и другие. Выдающиеся достижения И.В. Мичурина получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. Он был награждён высшими государственными наградами: вначале орденом Трудового Красного Знамени (1926 г.), затем орденом Ленина (1931 г.). В 1934 году учёному было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники». В 1935-м он был избран Почётным членом Академии земледельческих наук Чехословакии и Академии наук СССР и ВАСХНИЛ.
Когда умер Иван Владимирович Мичурин, великий русский учёный Н.И. Вавилов в некрологе назвал жизнь своего друга и коллеги подвигом: «Иван Владимирович закончил свой подвиг на 80-м году жизни, его нет среди нас, но его любимое дело живо, оно подхвачено и не умрёт».
И это действительно так. За 75 лет существования Дома-музея здесь побывало более миллиона посетителей, в том числе из Америки, Европы, Азии, Африки, Австралии. Всего же проведено около 60 тысяч экскурсий! Среди посетителей Основного питомника можно встретить учёных всех направлений науки, студентов, школьников, рабочих, учителей, агрономов и просто садоводов-любителей. Всех их объединяет глубокий интерес к творческому наследию великого учёного, его жизни и работе.

Музею
нужна
помощь

Трудно сейчас живётся музею. И не только сейчас, когда все говорят о кризисе. У нас кризис длится с 90-х годов прошлого века. Потомки и последователи учёного оставили дом и зелёный музей в состоянии расцвета. Но со временем всё разрушается, гибнет без ухода. Всё нужно поддерживать, содержать в порядке. И это надо нам с вами, уважаемые соотечественники.
Музей благодарит всех, кто помогал, помогает и, надеемся, будет помогать жить и работать Дому-музею И.В. Мичурина. Выражаем благодарность и признательность за внимание и поддержку директору ВНИИГиСПР имени В.И. Мичурина академику Н.И. Савельеву. Большое спасибо и низкий поклон замечательным руководителям завода «Прогресс» за неоценимую материальную и духовную помощь - В.Ф. Горлову и В.А. Дмитриеву. Благодарим сотрудников ОАО «Мобильные телесистемы», ОАО «МТС» в Тамбове, ежегодно приезжающих поработать весной в питомнике великого учёного. Спасибо директору Мичуринских районных электросетей С.А. Зеленеву, его заместителю А.В. Никульшину. Большое спасибо агроуниверситету, особенно директору Социально-педагогического института В.Я. Никульшину и декану Л.П. Петрищевой. Они всегда приходят на помощь, когда музею бывает трудно.
Могучая сила и величие трудов И.В. Мичурина заключается в том, что он работал для своего Отечества, для своего народа. Уважаемые друзья, жители и гости нашего города! Приходите, приезжайте, чтобы познакомиться с творческим наследием всемирно известного учёного, увидеть его знаменитый питомник, побывать в доме, где жил и творил этот великий человек!

Автор:Людмила Волокитина