Память и боль Афганистана

22 февраля 2011, 07:58 2881
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/22/2011 - 08:57)

В феврале Россия отмечает несколько памятных дат, связанных с Вооружёнными силами: победу в Сталинградской битве, праздник защитников Отечества, начало создания Балтийского и Черноморского флота России. Есть ещё одна - День памяти воинов-интернационалистов. В этом году в нашем городе 22-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили особенно.

По традиции в Ильинском храме была отслужена панихида по павшим в чужой горной стране воинам, к мемориалу погибших в Афганистане и на Северном Кавказе солдат возложены венки и цветы. Затем в драматическом театре по инициативе Мичуринской местной организации Тамбовского регионального отделения “Российский Союз ветеранов Афганистана” состоялось собрание, в котором приняли участие воины-“афганцы”, представители ветеранских организаций области, гости из других городов.
Открывая собрание, советник главы администрации Тамбовской области, председатель совета Тамбовской региональной ассоциации общественных объединений ветеранов "Союз ветеранов Тамбовщины" В.А. Черкасов отметил, что такое мероприятие, когда в одном зале собрались участники Великой Отечественной войны, ветераны Афганистана, представители почти всех городов и районов области, проводится впервые. "Мы благодарны Мичуринской организации Российского Союза ветеранов Афганистана за проявленную инициативу и будем поддерживать её и впредь, - заверил Владимир Алексеевич. - Наверное, и сегодня не утихают споры по поводу афганской войны, но, уверен, что все, кто был в этой стране, честно выполнили свой долг и все они - герои".
По поручению главы администрации области В.А. Черкасов передал благодарственные письма председателям городских и районных организаций Российского Союза ветеранов Афганистана. Многочисленные ценные подарки были вручены представителям Мичуринской местной организации Российского Союза ветеранов Афганистана от коллектива ООО "Горпищеторг", агроуниверситета, Мичуринской мукомольной компании.
Тёплые слова признательности воинам-интернационалистам сказал председатель правления Тамбовской региональной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" А.И. Рудаков. "Мы с вами стали свидетелями необыкновенного для области события, - отметил Александр Иванович, - но начало должно иметь продолжение, потому хотелось бы, чтобы такие встречи стали доброй традицией на Тамбовской земле".
В этот памятный день было вручено немало наград. Грамоты Государственной Думы и медали получили участники боевых действий в Афганистане, представители коллективов предприятий, оказывающих спонсорскую помощь, и организаций, внёсших большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи.
Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Тамбовской области генерал-лейтенант в отставке В.Д. Ключенок, поздравляя всех присутствовавших с памятной датой, особо отметил, что война - это продолжение политики, только методы используются другие. Но солдат политический курс не выбирает, он исполняет приказ. "22 года назад советские воины с честью выполнили свой долг, - сказал Василий Дмитриевич. - Слава русскому солдату и вечная память павшим!".
Также на собрании выступили глава администрации Мичуринского района С.В. Щукин, председатель районного Совета народных депутатов А.В. Локтионов и глава города Мичуринска В.Н. Макаров.
Посвящённые героям необъявленной войны песни исполнили Алексей Зверев, войсковой священник, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Быков и ансамбль Воздушно-десантных войск России "Голубые береты".